Aug. 4th, 2015

zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] avro_live в Пушка на Сиблитмаше


Фото из газеты завода "Сиблитмаш", Новосибирск, май 2015. Пушка живая, установлена на территории завода, снаружи ее не увидишь. Поэтому перепечатка.
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vnu4ka в Лето 2014. Река Свирь. Верхне-Свирская и Нижне-Свирская ГЭС. Онега и Ладога.
В прошлом круизном посте мы побывали в музее Кирилло-Белозерского монастыря и в Горицах, прошли по Волго-Балтийскому каналу. В этом посте мы встанем рано утром, чтобы встретить Онежское озеро, пройдем по нему, войдем в реку Свирь Ленинградской области, пройдем Нижне-Свирскую и Верхне-Свирскую ГЭС и войдем в Ладогу - то есть ходовой день! И день, можно сказать, праздничный: мы - в Ленинградской области, дома!



Последние пара километров Волго-Балта.Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] anton_afanasev в Самолеты проекта АлСиб 2015 прилетели в Магадан.
     30 июля в Магадане приземлились самолеты с участниками акции «Аляска-Сибирь 2015». Проект предусматривает повторение маршрута перелета  по легендарной воздушной трассе Аляска-Сибирь (АЛСИБ)  группой самолетов  времен Великой Отечественной войны, которые поставлялись из США Советскому Союзу в рамках ленд-лиза.
Аляска-Сибирь 2015

Аляска-Сибирь 2015 )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] humus в 10-й Сибирский Военно-Санитарный поезд служащих Рязанско-Уральской железной дороги

10-й Сибирский Военно-Санитарный поезд служащих Рязанско-Уральской железной дороги имени Ее императорского величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. 1904

01. Группа медицинского и обслуживающего персонала поезда у вагона
01. Группа медицинского и обслуживающего персонала поезда у вагона

Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alex_avr2 в Советская операция по спасению мертвой космической станции
Оригинал на английском тут
Оригинал перевода тут



Эта история произошла в 1985 году, но в последствии постепенно забылась. Шли годы — многие подробности были искажены, кое-что было выдумано. Даже те, кто первыми рассказал об этих событиях, допускали явные ошибки. Операция «Союза-13» по спасению орбитальной станции «Салют-7» была впечатляющей попыткой проведения ремонта в открытом космосе. Писатель Николай Белаковский собрал все факты воедино и готов впервые за все время предоставить нам полноценный рассказ о тех событиях.

Темнеет и Владимиру Джанибекову становится холодно. У него есть фонарь, но нет перчаток: работать с ними сложнее, а справиться надо быстро. Руки мерзнут, но это неважно. Запасы воды его команды ограничены и если они не починят станцию вовремя, чтобы она успела отогреть свои питьевые емкости, им придется покинуть ее и отправиться домой. Однако допустить этого они не могут: слишком много значит эта станция. Солнце садится. Работать с фонарем одному неудобно, поэтому Джанибеков возвращается на корабль, который доставил их сюда, чтобы отогреться и подождать пока они не пролетят ночную сторону Земли. [1]

Он пытается спасти «Салют-7», новейший из серии проблемных, но все более успешных советских космических станций. Его предшественник — «Салют-6» наконец-то вернул станциям советов титул самых длительных управляемых человеком космических программ, побив 84-дневный рекорд, установленный Американским Skylab в 1974 на 10 дней. Дальнейшие полеты продлили его до 185 дней. А после запуска «Салют-7» на орбиту в апреле 1982 года, первый полет на него обновил рекорд до 211 дней. Станция начала свое существование без каких-либо серьезных проблем. [4]
Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 1500py470 в Былинная история телефонизации России

133 года назад 13 июля (вполне логично это 1 июля по старому стилю в 1882 году было) Международное телефонное общество Александра Белла в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Одессе и Риге открыло первые телефонные станции, несколько позже в Баку, Нижнем Новгороде, Ревеле (ныне Талине), Либаве (Лиепаи), Ростове-на-Дону. Злые языки в то время говорили, что дело телефонизации взял в свои руки приближенный нового императора Александра III генерал-адъютант граф Игнатьев, которого современники называли лжецом и мздоимцем, особливо француы, что итальянец Антонио Меуччи первым изобрел телефон, а американец Александр Белл изобрел способ первым получить на него патент.



Peter Paul Alexander von Baranoff, 9 мая 1843 — 22 декабря 1924, истинный русский, потомок крымского мурзы, лютеранского вероисповедания, из эстляндских дворян, Октябрист с 1905 года, Гофмейстер Двора Е.И.В. Великого Князя Михаила Николаевича, генерал-лейтенант Пётр Петрович фон Баранов в одеждах стольника XVII века, беспощаден к врагам РИ, залил в крови Польское восстания 1863 года и недотопил турков во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Костюм пошит и украшен самоцветами заради участия 11 и 13 февраля 1903 года на придворном балу в Зимнем дворце. Другим членам семьи такие костюмы сшили тоже.


Об этой истории... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] igorek91 в Разлёт в Тобольске

Разлёт. Думаю у многих, это слово ассоциируется с неким утренним самолётным движением в региональном аэропорту. Когда масса людей покидает, то или иное место что бы очередное утро встретить, где-нибудь в Москве.
Тобольск - город маленький и не имеющий прямого авиасообщения даже с Тюменью, однако и тут бывают свои "живые часы", понаблюдать за которыми даже со стороны одно удовольствие. Сегодня мой маленький пост в очередной раз посвящен небольшому аэродромчику что находится вблизи городка Тобольск.
Приятного Просмотра! )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] igor_schwab в Выставочный комплекс УАЗ


Пару месяцев назад я наконец осуществил одну свою небольшую мечту -- посетил Выставочный комплекс Ульяновского автозавода -- ОАО "УАЗ". Это один из многочисленных российских музеев, в которые "так просто" не попадёшь, а всё потому, что находится он прямо на территории завода и, соответсвенно, с улицы туда не забрести при всём желании. На экскурсии там бывают в основном школьные классы, а простому смертному, как я понял из разговора с экскурсоводом, попасть туда можно только по очень большой удаче. Видимо, именно поэтому в интернете мне попался один-единственный фотоотчёт из этого музея, да и тот неполный. Сам я там оказался, можно сказать, "контрабандой", по рекомендации, и предлагаю вам пройтись по этому музею вместе со мной. Несмотря на закрытость, (или благодаря ей) там очень даже есть на что посмотреть.
Смотреть... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ezyk091978 в Грузовой маглев "МагТрансСити"



На минувшей неделе мне довелось побывать в Петербурге на международной конференции, посвященной развитию магнитолевитационных транспортных технологий. Гвоздем программы стала поездка в ТЧ-15 "С-Пб.-Балтийский", где находится демонстрационный образец грузовой магнитолевитационной транспортной платформы, созданной по заказу ОАО "РЖД" специалистами Санкт-Петербургского университета путей сообщения (ПГУПС).

Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 22sobaki в ГЭС изнутри
Теоретически с гидроэлектростанциями все понятно - вода идет из верхнего бьефа в нижний, крутит рабочее колесо турбины. Турбина вращает генератор, а тот вырабатывает электричество...
Интересны детали.



Хозяйке на заметку: чтобы получить 1 киловатт-час электроэнергии, надо спустить с высоты 27 метров 14 тонн воды.
Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] soulim в Авиация 3-ей КАЭ СССР

Недавно наткнулся на интересную статью Владислава Мартианова в журнале Мир авиации (№1 (тыц) и №2 (тыц) за 2005 год) под названием "Шестой континент, пятый океан… Авиация Третьей советской континентальной антарктической экспедиции (ноябрь 1957 – январь 1959 года)". В ней подробно описаны работа лётного отряда экспедиции, а также случавшиеся нештатные ситуации и аварии. Появился ещё один источник откуда можно почерпнуть описания для дедовских фотографий. Я собрал в этом посте фотографии которые уже были выложены, но без подробного описания, так и несколько новых с пояснениями из журнальной статьи. Как обычно, заимствованный текст выделен курсивом.

Далее )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dushlik в Официальный споттинг аэропорта Кольцово и авиакомпании «Победа»

Международный аэропорт Кольцово в очередной раз провёл споттинг. Ранее все проводимые официальные мероприятия в аэропорту были в тесном сотрудничестве с авиакомпанией «Уральские авиалинии», а этот споттинг прошёл с авиакомпанией «Победа». Да, необычно, конечно, Кольцово и авиакомпания «Победа», а ещё более необычно, что споттинг проводился в поддержку Международного авиа-космического салона — МАКС 2015.



Официальный споттинг аэропорта Кольцово и авиакомпании «Победа» )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] cynical_reason в Л-0002. Станица Лихая
Паровоз произведен в 1945 году. С 1947 по 1970-е хдил по маршруту Морозовская-Лихая СКЖД. В качестве памятника был установлен 2 августа 1986 года у ДК Железнодорожников.


Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kuleshovoleg в Первая АПЛ СССР готовится к спуску на воду.
Хорошие новости пришли из Мурманска. Сдвинулось с мёртвой точки дело с первой атомной подлодкой Советского Союза "Ленинский комсомол". Совсем скоро К-3 вернётся в родную стихию, освободив стапельную плиту судоремонтного завода "Нерпа" в Снежногорске.


Read more... )

Profile

zavodfoto: (Default)
zavodfoto

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios