zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
[personal profile] zavodfoto
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vnu4ka в Лето 2014. Река Свирь. Верхне-Свирская и Нижне-Свирская ГЭС. Онега и Ладога.
В прошлом круизном посте мы побывали в музее Кирилло-Белозерского монастыря и в Горицах, прошли по Волго-Балтийскому каналу. В этом посте мы встанем рано утром, чтобы встретить Онежское озеро, пройдем по нему, войдем в реку Свирь Ленинградской области, пройдем Нижне-Свирскую и Верхне-Свирскую ГЭС и войдем в Ладогу - то есть ходовой день! И день, можно сказать, праздничный: мы - в Ленинградской области, дома!



Последние пара километров Волго-Балта.



Стою на палубе и с нетерпением жду старого знака "Онежский канал"



После него буквально за поворотом уже будет вход в Онежское озеро



яхточка какая-то на спокойных водах канала



и вот впереди Онего



справа мысок с маяком



и памятным знаком Волго-Балт им. В.И. Ленина



проходим этот мысок, оставляем цивилизацию позади



крайний буй - и переход по краешку Онеги, сейчас мы лишь срезаем ее недалеко от берега, а вот на обратном пути будем пересекать ее с севера на юг по всей длине!



Онега немного волнуется



Переход по ней недолгий - и вот мы на северо-востоке Ленинградской области, в Подпорожье!



Свирь нас сначала встречает неприветливо: низким обложным серым небом (здравствуй, дом, здравствуй, самая любимая на свете погода!) - и промышленными пейзажами. Здесь находится ремонтно-эксплуатационная база флота Вознесенье (Вознесенская РЭБ), где отстаивается в зимний период или ремонтируется большая часть флота Северо-Западного пароходства.



земснаряды





Но потом потянулись за земснарядами хмурые, то такие красивые берега Свири. Река Свирь имеет длину 224 км, берёт начало в Онежском озере и впадает в Ладожское озеро. Ширина реки на всем протяжении изменяется от 100 м в узких местах русла до 10÷12 км в Ивинском разливе. Скорость течения изменяется от 0,5 до 10,6 км/ч. Наиболее значительными из притоков Свири являются реки Паша и Оять.

Река течёт в низинах, которые в прошлом были заняты ледниковыми водоёмами. Побережье Свири по бо́льшей части представляет собой заросшую лесом холмистую местность.



деревеньки Подпорожья, сбегающие дворами прямо к реке - это поселок Вознесенье, административный центр Вознесенского городского поселения. Расположен на крайнем северо-востоке области, у Онежского озера. Образовался он в середине XIX века на месте Вознесенского погоста и деревни Свирское Устье в связи со строительством Мариинской водной системы.



с сараюхами для лодок





правда, периодически на берегу попадаются фазенды - так плохо вяжущиеся с окружающим пейзажем... Вот например какие мы прошли угодья:



с разными службами, своим причалом и кораблем у дома!





и вот уже мы подходим к шлюзам Верхне-Свирской ГЭС в г. Подпорожье, где мы ни разу еще не были - а новая ГЭС это волнение и предвкушение интересного!



Строительство ГЭС началось в 1938 году, закончилось в 1952 году. В состав сооружений ГЭС входит водосбросная бетонная плотина, земляная намывная плотина, земляная дамба, однониточный однокамерный судоходный шлюз и само здание ГЭС.

В 1927 началось строительство первой ГЭС каскада — Нижнесвирской. После окончания её строительства, в 1938, началось строительство Верхнесвирской ГЭС — последней гидроэлектростанции, строительство которой было предусмотрено планомГОЭЛРО. Строительство ГЭС велось силами заключенных под контролем НКВД. К 1941 был отрыт котлован под здание ГЭС, начались бетонные работы.

Во время Великой Отечественной войны территория ГЭС была оккупирована и котлован затопили. В1948 строительство Верхнесвирской ГЭС возобновилось. Первый агрегат заработал в 1951, а в 1952 станция была запущена в промышленную эксплуатацию. В 1955 был образован каскад Свирских ГЭС Ленэнерго. 13 февраля 1960 гидроузел принят в промышленную эксплуатацию.

В 1990-х годах были заменены гидрогенераторы станции, планируется дальнейшая реконструкция ГЭС.

Стоя в камере шлюза, надо воспользоваться высокой водой и осмотреть башни. Украшают его корабли: справа два парусника



а вот слева уже более современные корабли



Ну а мы проходим по камере шлюза



быстро опускаемся - и вот уже открыты ворота



На здании ГЭС барельефы самые разные: 1951 год



герб СССР и знамена



само здание выглядит вот так:



Водосбросная бетонная плотина ГЭС



на стенке два советских барельефа



крупнее:



а вот этот почти полностью разрушился, очень жаль



и еще одна фотография с шлюзования - уже с обратного пути, когда мы через этот шлюз поднимались - шлюзуемся вместе с "Карлом Марксом"





территория ГЭС ухожена, все чисто и аккуратно, Ленин вот жив



Пока мы шлюзовались, погода из хмурой сменилась на очень радостную и летнюю, и мы идем по Свири, любуясь залитыми солнцем берегами. Домики просто как с картинки





Ниже гидроузла находится Подпорожский железнодорожный мост.





проходим порт Важины, предназначенный для перегрузки каменного угля, серного колчедана, лесных и минерально-строительных материалов.



мимо бодро прочесал "Константин Симонов"



погода прекрасная, одно удовольствие на палубе находиться



лес везут



И вот уже видно здание Нижне-Свирской ГЭС



Итак, Нижне-Свирская ГЭС им. Г.О. Графтио - это гидроэлектростанция в Лодейнопольском районе Ленинградской области, у посёлка Свирьстрой. Входит в Свирский каскад ГЭС. Расположена на реке Свири в 81 км от её устья, является второй (нижней) ступенью каскада гидроэлектростанцией на этой реке, ниже Верхне-Свирской ГЭС. Сооружения гидроэлектростанции включают в себя три земляных плотины, бетонную водосбросную плотину, здание ГЭС,судоходный шлюз, ОРУ 35 и 220 кВ; общая протяжённость подпорных сооружений гидроузла составляет 1,86 км.





Первый эскизный проект гидроэлектростанций на Свири был создан в 1916 году инженером И. В. Егиазаровым по заказу Министерства путей сообщения. Но собственно закладка состоялась лишь 19 октября 1927 года в присутствии председателя ВЦИК М.И. Калинин и секретаря ЦК и Ленинградского обкома ВКП(б) С.М. Кирова. Я взяла несколько фотографий из замечательно интересного поста про ГЭС:



Руководство на закладке ГЭС



Проект Нижнесвирской ГЭС, впервые в мировой практике сооружённой на мягких сжимаемых грунтах, отличался применением ряда смелых технических решений. Строил эту ГЭС Генрих Осипович Графтио, российский инженер-энергетик, специалист по электрификации железных дорог, строитель первых гидроэлектростанций в СССР, академик АН СССР.



Графтио проектировал и строил железные дороги, составил проекты электрификации железной дороги Крыма и Закавказья, ГЭС «Белый Уголь» на реке Подкумок (1903), ГЭС на реке Вуоксе(около 1905), на реке Малая Иматра (1905), на реке Волхов (1911), а также, по предложению городских властей Петербурга спроектировал и организовал движения электрического трамвая в Петербурге: под его руководством была построена центральная электростанция с тремя паровыми турбинами, пять электроподстанций, три вагонных парка, проложено более 100 километров линий электрических контактных проводов и оборудовано более 100 моторных трамвайных вагонов. Строил Волховскую ГЭС и Нижне-Свирскую.


Первый гидроагрегат был пущен 19 декабря 1933 года, последний — в 1935 году. 15 сентября 1936 года Нижнесвирская ГЭС принята в промышленную эксплуатацию. Строительство ГЭС производилось с использованием труда заключённых.



Во время Великой Отечественной войны плотина ГЭС была взорвана отступавшими советскими войсками. 13 сентября 1941 года к ГЭС вышли финские войска. Оборудование ГЭС эвакуировать не успели (потом его пришлось восстанавливать). Более 2 лет Нижнесвирская ГЭС находилась на линии фронта между советскими и финскими войсками и была сильно разрушена. В 1944 году началось восстановление станции, закончившееся в 1948 году. ГЭС было присвоено имя её создателя — Г. О. Графтио. В 1955 году был образован каскад Свирских ГЭС Ленэнерго. В 1979 году Нижнесвирская ГЭС была реконструирована. В 1997 году был заменён один гидроагрегат, в 2003 — второй.

Территория ГЭС тоже очень ухоженная





начинаем опускаться, ворота закрыты



выходим из шлюзовой камеры



проходим еще один железнодорожный мост в г. Лодейное поле





По Свири мы шли до самого вечера, а в 22:00 вышли в Ладожское озеро!



Конечно, присутствует волнение - во всех смыслах: на озере была волна, гулял ветер, выпустят ли нас? У выхода в озеро на якоре стоит "Карл Маркс", и мы волнуемся - как же мы? Пройдем через коварную Ладогу или нет?



Директор круиза Елена Николаевна прибежала с радостной новостью: на озере хоть и ветер, но волна 1,5-1,8 - это разрешенная нам высота волны, и ура-ура! - нас выпускают! А вот "Маркс", который идет на Петербург с допуском по волне 1,7 - не выпустили ни в сторону Петербурга, ни в сторону Валаама. И наша команда, используя возможность выйти в озеро, пока дают, бегом повела теплоход через Ладогу. Вместо того, чтобы не спеша выйти в Ладогу около полуночи, уже в 22:00 мы бодро почесали по ладожским волнам.

Качка ощущалась, и теплоход пошел не напрямую, а галсами, чтобы снизить качку и волны. Сфотографировав дивный закат на Ладоге, мы по совету Елены Николаевны постарались быстро пойти спать и заснуть до того, как теплоход выйдет на середину озера - там может гулять сильный ветер. Ведь мы пересекаем все Ладожское озеро и приходим на самую его северную оконечность.



а на утро мы проснулись от тихого покачивания: теплоход наш стоит на рейде у г. Сортавала, мы в Карелии - мечты сбываются наяву!


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

zavodfoto: (Default)
zavodfoto

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 19th, 2025 03:18 am
Powered by Dreamwidth Studios