Aug. 16th, 2014

zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] immrill в Пыскорский медеплавильный завод
Первый медеплавильный завод в России, находился в старинном селе Пыскор, действовал с 1635 по 1829 год, с перерывами.
В селе до сих пор остались остатки от плотин завода и даже руины каких-то строений.

Рисунок из рукописи В.И.Геннина "Описание сибирских и уральских заводов", 1734 год
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] doroshenko_us в Ту-114 СССР-76475
Ту-114 СССР-76475 с 17 октября 1961 года по 26 января 1976 года трудился в Московском управление транспортной авиации ГВФ. С 1961 по конец 1964 года самолет базировался во Внуково, затем перебазировался в Домодедово. Однажды этот самолет при посадке в Анадыре, выкатился за пределы ВПП. Авиалайнер был утилизирован в Домодедово вместе с другими списанными Ту-114.

zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexx72 в Летние Рощинские картинки .часть 2

Всем привет! Накопилось фоток на еще одну запись с летними самолетами в Рощино. Погода нынче не очень баловала солнечными и сухими днями, но посмотреть есть на что))

В поля к Рощино! )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] immrill в БКПРУ-1
Калийная залежь Верхнекамского месторождения была вскрыта бурением в 1927 году, тогда же и начали проектировать первые горнодобывающие предприятия. Так как первые скважины бурились в основном в районе села Соликамск (да,в 1924-27 гг это было село!) и поселка Березники, соответственно рассматривались обе эти территории, но так как территория Соликамск была разведана большим количеством скважин, то первый калийный комбинат начали строить именно там, в 1934 году Соликамский калийный комбинат пущен в эксплуатацию (о нём здесь http://immrill.livejournal.com/36663.html). Но одного калийного комбината растущим потребностям сельского хозяйства Советского Союза было мало, поэтому в 1936 году в Березниках начали строительство Березниковского (или Второго) калийного комбината. В центральной части проектируемого шахтного поля была начата проходка трёх вертикальных стволов: грузового, грузо-людского и вентиляционного, проходка стволов, достигающих глубины почти 400 м проводилась с замораживанием околоствольного пространства специальными скважины, для изоляции водоносных горизонтов. В конце 30х годов строительство из-за нехватки средств было законсервировано.
Но грянула Великая Отечественная война, для развития авиационной промышленности срочно потребовался магний. Этот "крылатый металл" в те годы добывался только на Соликамском калийном комбинате из карналлитовой породы пласта В. И в 1944 году на руднике была начата добыча карналлита, который перерабатывался на только что построенном Березниковском магниевом заводе (будущая "Ависама"), попутно добывалась и каменная соль.
А в 1954 началась добыча сильвинита - основного полезного ископаемого на Верхнекамском месторождении, была построена галургическая(химическая), а впоследствии и флотационная обогатительная фабрика, химическая фабрика обогащения карналлита, фабрика технической соли. В 1955 году Н.Г.Шешуковым главным геологом Березниковского калийного комбината по результатам доразведки был произведен подсчет запасов на Березниковском участке Верхнекамского месторождения и на всем месторождении.
Позднее комбинат был переименован в Первое Березниковское калийное рудоуправление и вошел в производственное объединение "Уралкалий". В связи с развитием горных работ на южном фланге шахтного поля в 1965 был пройден новый - четвертый ствол, ставший вентиляционным. А старый вентиляционный ствол, после углубки, стал грузовым. Происходила постепенная механизация добычных работ, появились первые комбайны, буровзрывная выемка начала уходить в прошлое (сохранилась только для карналлитовой породы), стали широко применять конвейеры, взамен электровозной откатке.
На руднике добывался сильвинит из пластов КрII и АБ и карналлитовую породу пласта В.
В октябре 2006 года произошёл прорыв рассола в камерах по пласту АБ в районе целика скважины №17. нарушение водозащитной толщи и прорыв надсолевых вод это почти всегда смерть для соляного рудника, остановить приток вод невозможно, а соли как известно растворяются. В результате рудник был ликвидирован, горные выработки полностью затоплены, на поверхности образовались провалы.
К настоящему моменту шахтные стволы БКПРУ-1 ликвидированы, на промплощадке работает только одна фабрика, производится снос зданий


Смотреть дальше... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] humus в Подводный флот России

01. Подводная лодка типа АГ на одном из стапелей Балтийского завода. 1910-е
01. Подводная лодка типа АГ на одном из стапелей Балтийского завода. 1910-е

Read more... )

zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
И вот я снова в столице! Мне очень повезло быть причастным к проекту «Детям России: адрес – Крым», и после пресс-конференции, перед отправкой в Воронеж,  у меня появилось свободное время. А побывать в Москве и не сходить на ВДНХ - непростительно!



Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mishainik в Богомоловские золото-кварцевые рудники
Добыча золота в Гороблагодатском горном округе началась в 1820-х годах. Основной объем добываемого золота составляли россыпи, коренные же месторождения разрабатывались в очень небольших объемах из-за непостоянства содержания золота.
Богомоловские золото-кварцевые рудники (Красноуральск)

Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] fotografersha в Про водка!
Немного мастер-класса - учимся делать проводку с самолетами.

В идеале для этого нужно:
- скорострельная зеркалка с быстрой фокусировкой;
- светосильный объектив со стабилизатором;
- не трясущиеся руки;
- самолет, в котором сидит фотограф и который будет с такой же скоростью бежать рядом, либо автомобиль, движущийся со скоростью самолета на разбеге и имеющий люк на крыше, через который будет вестись съемка.

Таких условий достичь весьма трудно, поэтому остановимся на неидеальных условиях. Что для них нужно:
- зеркалка;
- объектив.

Для примера берем мой идеальный Canon 1DX и идеальную линзу 70-200/2.8 II серии.
Про водку!

самое сложное в этом деле... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] hanzzz_muller в ПЛАКАТ 1914-1918


С. Я. Видберг, "Помогаете ли Вы доблестной армии сражаться с врагом?.."
Пг, хромолитография Т. Киббель, 1916 год, 64 х 92,7


Read more... )

Profile

zavodfoto: (Default)
zavodfoto

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 12:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios