zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
[personal profile] zavodfoto
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mishainik в Богомоловские золото-кварцевые рудники
Добыча золота в Гороблагодатском горном округе началась в 1820-х годах. Основной объем добываемого золота составляли россыпи, коренные же месторождения разрабатывались в очень небольших объемах из-за непостоянства содержания золота.
Богомоловские золото-кварцевые рудники (Красноуральск)


Во второй половине XIX века широкую известность получили Богомоловские золото-кварцевые рудники. Они получили свое название по имени их владельца - Невьянского золотопромышленника Богомолова. В его владении было более 70 приисковых отводов, но наиболее богатыми являлись Правдивый, Святительский и Никольский прииски. Содержание золота в россыпях достигало 25-30 грамм на тонну, а суточная промывка составляла 500 кубометров песков.
План старых приисковых отводов Богомолова.
Богомоловские золото-кварцевые рудники (Красноуральск)

Богомолов получил часть приисков по наследству и впоследствии увеличил их число за счет приобретения новых. Со временем золотоносные россыпи были практически выработаны. С углублением работ в разносах, на дне (плотике) россыпи появились многочисленные золотоносные кварцевые жилы. Так в 1880-х годах началась разработка коренных кварцевых жил на рудниках Богомолова.

Разработка Богомоловского месторождения велась тремя группами шахт, расположенными по простиранию жил на протяжении около 1 км. Мощность жилы в раздувах доходит до 4 м, но в среднем составляет около 1 метра. Содержание золота непостоянное.
Фрагмент плана рудников Богомолова.
Богомоловские золото-кварцевые рудники (Красноуральск)

Самой северной и обособленной являлась шахта «Успенская». Работы этой шахты были беспорядочные вследствие потери золотоносной жилы.
Северная часть месторождения разрабатывалась шахтами: «Трехсвятительская», «Крещенская», «Новая», «Ильинская», «Воскресенская», «Бородинская», «Петровская» и «Ивановская». Работы велись в один забой на протяжении 300 метров при глубине выработок 60 метров.
В центральной части месторождения работы велись из шахты «Крестовоздвиженская», вспомогательного шурфа и из шахты «Старая». Глубина разработки не превышала 20 метров.
Южная часть месторождения являлась наиболее глубоко выработанной. Работы велись на глубине 70 метров в трех шахтах: «Ульяновская», «Никольская», «Николаевская» и «Николае-Веринская».
Разрезы Богомоловского месторождения.
Богомоловские золото-кварцевые рудники (Красноуральск)

Извлечение золота из руды на тот момент велась в толчеях и на бегунах. Золото извлекалось на сукно с амальгамацией, но такая технология не позволяла в полной мере извлекать золото из кварца.

Прекращение разработки рудников объясняется причинами организационного характера. Богомолов выработал все наиболее богатые участки, а в дальнейшую разведку и добычу не вкладывал средств. Из некоторых рассказов был случай, когда Богомолов на привале приказал разжигать костры из бумажных денег и поить лошадей шампанским.

Вскоре рудники были проданы неизвестной компании за 1110000 рублей в рассрочку. Компания так и не смогла выплатить всю сумму сделки. По решению суда рудники перешли к главному кредитору Рощинскому. Рощинский в компании Олесова, Утякова и Гольцгаузена построил на приисках фабрику для цианирования золота. Фабрика перерабатывала старые эфеля и проработала недолго, после чего прииски снова были заброшены.
Богомоловские золото-кварцевые рудники (Красноуральск)

В 1913 году Богомоловскими рудниками заинтересовалось Богословское Горнозаводское Общество. В 1915 году оно скупило прииски у наследников Рощинского и начало разведки шурфами и алмазным бурением (было пройдено 4 скважины).
В целях генерального опробования рудника была предпринята попытка откачать шахту «Николае-Веринская» водоотливными средствами на 9000 ведер в час. Эта попытка не увенчалась успехом, но установила приток воды в 20000 ведер в час. Причиной неудачи послужило в значительной степени то обстоятельство, что не был учтен приток воды соседних участков из выработок шахт «Крестовоздвиженская» и «Трехсвятительская».
Заросший Николаевский разрез.
Богомоловские золото-кварцевые рудники (Красноуральск)

С открытием в 1915 году разведками Богословского Общества в пределах Богомоловских же отводов (Веринский прииск) Компанейского колчеданного месторождения, все средства и внимание Округа были сосредоточены на колчеданах, и дальнейшее развитие работ по разведке и подготовке к добыче коренных месторождений золота было временно приостановлено.

В середине 1920-х годов началось строительство Богомоловского медеплавильного завода (позже Красноуральский медеплавильный комбинат). Для его нужд требовался строительное сырье и флюс. На Богомоловские рудники снова обратили внимание как на источник флюса с попутным извлечением золота, меди и мышьяка. Забор воды для технических нужд завода удешевил стоимость водоотлива.
Богомоловские золото-кварцевые рудники (Красноуральск)

В последние годы работы рудника глубина отработки достигла 280 метров, работы велись на 8 горизонтах. Окончательно рудник был закрыт в 1955-57 годах.
На данный момент осуществляется водоотлив с глубины около 60-70 м из шахты «Салдинская» для производственных нужд близлежащего металлургического комбината и из скважины для хозяйственно-питьевого водоснабжения поселка Октябрьский.
Богомоловские золото-кварцевые рудники (Красноуральск)


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

zavodfoto: (Default)
zavodfoto

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 01:09 am
Powered by Dreamwidth Studios