Jun. 15th, 2014

zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] immrill в Басковские копи
В конце 18 века в Кизеле был найден первый в России каменный уголь. Начали строится шахты, постепенно и уральская металлургия переходила на каменный уголь. Строились Кизеловские, Губахинские, Луньевскиие, Усьвинские и др. копи.
После революции добыча угля возросла на порядок, было построено множество новых шахт, а старые были реконструированы. Очень большую роль шахты Кизеловского бассейна сыграли в Великую отечественную войну, когда Донбасс заняли немцы, а другие угольные бассейны (Кузнецкий и Карагандинский) находились в зачаточном состоянии.
Но угольные пласты имели небольшую мощность и сложные условия залегания, очень большим был водоприток - всё это создавало сложности для дальнейшего развития добычи угля.
В связи с изменившимися экономическими условиями, сложностями добычи и общим развалом экономики в 90х годах 20 века, все шахты постепенно были закрыты. В 2000 была закрыта последняя шахта.
Вчера я побывал на Басковских копях. Они находятся северо-западнее г. Гремячинска, недалеко от ж/д станции Басег. Это достаточно старые горные выработки, по некоторым данным разработка началась в 1904 году. басковское месторождение отрабатывались тремя штольнями, которые назывались Вердье, Потон и Свобода, судя по всему уголь здесь добывали для Чусовского металлургического завода. 28 июня 1918 года копи были национализированы. Вероятно добыча продолжалась и в советское время до 50х годов. местное население называет эти копи "Французскими шахтами", а топографические карты "Нижними копями".
Все дорого и давно уже заросли, есть только труднопроходимые лесовозные, по-этому оставив машину на обочине мы пошли напрямик через лес по GPS навигатору. По сравнению с Пермью и даже Губахой было холодно, под ногами хрустел снег и замерзшие болота,с неба сыпалась снеговая крупа. нашли центральную штольню - к сожалению, она оказалась полностью заваленной, рядом сохранился отвал. Попытались найти ещё южную штольню, но не смогли - да и время поджимало.
Заваленное устье горной выработки, предположительно являвшейся штольней.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Смотреть дальше... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vita_life777 в Москва 30-х... От паровиков к электричкам. Часть 2.

8. Электросекция на станции Мытищи. 1930-е гг.
 
         1.Электросекция на станции Мытищи. Середина 30-х годов.

      В 1933 году на участках Москва – Загорск и Москва – Щелково 32 электропоезда серии Св по провозной способности замени ли 38 пассажирских паровозов серии С, и пять маневровых паровозов серии Ов и 400 пригородных двухосных вагонов.

К 1932 году был составлен пла н электрификации пригородных участков по всем направлениям Московского узла. Он предусматривал поочередный ввод в эксплуатацию электрифицированных участков. Вслед за Ярославской линией первостепенно предусматривалось пустить электропоезда на наиболее загруженных железнодорожных направлениях: в 1933 году – до Обираловки (Горьковское направление) и Раменского (Казанское).
       

Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Наверное, многие знают, что у нас в Перми сейчас культурная жизнь кипит, проходит очередной фестиваль - "Белые ночи в Перми", но не только мы, пермяки, в "тельняшках". Оказывается, в  Нижегородской области, в городе Выкса уже в четвертый раз стартовал фестиваль ART OVRAG, который преображает жизнь целого города. Итак, мы, приняли приглашение наших друзей  - ЗАО "Объединенная металлургическая компания", которые совместно с благотворительным фондом "ОМК-Участие", являются организаторами этого праздника и побывали там.  А теперь предлагаем и Вам окунуться в эту атмосферу праздника:



Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] igorek91 в Рощинский СПАСОП
Ежедневно в Тюменском, а так-же во многих других аэропортах толпы людей спешат на свои рейсы. Многие из нас и не задумываются о том как много людей трудится для того что-бы их рейс был комфортным и безопасным.
Садясь в самолет пассажир верит что за штурвалом опытные пилоты, а на земле не менее опытные техники которые ни за что не выпустят самолет если в нем есть какая-то поломка - обычно всё так и есть. Однако от чрезвычайных ситуаций к сожалению в нашей жизни не застрахован ни кто. Сегодня я продолжаю знакомить вас с закулисьем Тюменского Рощино и расскажу о технике и людях которые в любую минуту готовы придти на помощь!

+35 фото и рассказ>>>>> )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shok_darvina в Стройка века на реке Аварское Койсу.
Сейчас в горах Дагестана кипит работа: идёт строительство Гоцатлинской ГЭС. Эта станция будет вырабатывать энергию в момент пиковых нагрузок на сеть. Предлагаю посмотреть что сейчас происходит на стройке проводимой "РусГидро".
Село Чалда у которого строится станция.
Гоцатлинская ГЭС-17

Гоцатлинская ГЭС-12

Читать дальше и смотреть фото: )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] evge_chesnokov в ВСХВ-ВДНХ. Павильон "Главмясо" ("Мясная промышленность")
Первая версия павильона "Главмясо" появилась на ВСХВ к 1939 году. Внутри шла бойкая торговля колбасами, копчёностями, мясными консервами, а в летнем кафе на крыше предлагали горячие блюда. На территории выставки было ещё несколько киосков "Главмясо", где продавались горячие сосиски, котлеты и бутерброды.

00. ВДНХ. Главмясо. 08.05.14.56..jpg
Read more... )

Profile

zavodfoto: (Default)
zavodfoto

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 10:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios