А ныне село Бым Кунгурского района. Завод действовал с 1736 по 1899 год и был основан знаменитым уральским заводчиком Акинфием Никитичем Демидовым. Основанием для строительства завода послужило то, что существовавший с 1729 года у Демидовых Суксунский медеплавильный завод находился очень далеко от медных рудников (шешминские медистые песчаники). Медные рудники начинались практически на околице заводского посёлка, и сейчас практически все перелески в окрестностях села Бым расположены на старых отвалах, которые сложнее распахивать, на отвалах, бывает, зелёной краской сверкнёт малахит.
Завод выпускал черновую медь, которую отправляли потом на передел сначала на Суксунский завод, а потом на Ашапский. Со временем все окрестные леса были вырублены, начались проблемы с древесным углём - основным топливом для металлургии в то время, да и пруд был маленький, не хватало его энергии. На это наложилась отмена крепостного права, прощай дешёвый крепостной труд!
Истощилась руды, со временем весь Суксунский горный округ стал убыточным, и Демидовы избавились от него, какое-то время он был взят в казну, потом заводы по одиночке были проданы частным лицам. Бымовский завод на тот момент же лишился большей части своей лесной дачи, что тоже наложилось на вышеупомянутый факторы упадка, попытки отдельных купцов наладить производство успехом не увенчались, хотя в 1890 году завод был практически построен заново. Какие-то работы на нём велись до 1900 года.
Так как строения завода были деревянными от них ничего не осталось, о том что в селе был медеплавильный завод напоминают только пруд и шлаковые отвалы, разбираемые на обсыпку дорог.
Подробную историю завода можно почитать здесь
http://arkur.ru/plants/Bimovskiy.html и здесь
http://uraloved.ru/geologiya/uralskaya-med/medeplavilnie-zavodi-permskogo-krayaСейчас в селе насчитывается 559 человек (а в вначале 20 века было 4000), сохранилась каменная церковь Александра Невского (построена в 1861 году, видимо периодически проводятся службы), существует туристический комплекс "Бымовская усадьба", бывший заводской пруд привлекает рыболовов со всего пермского края. Места очень красивый, леса, поля, холмы, почти Швейцария, да и знаменитый Белогорский монастырь рядом. Вообще появилась идея создать туристический маршрут по медеплавильным заводам Пермского края.
В качестве заключения немного фотографий.
( Смотреть дальше... )