ZAVODFOTO из ЖЖ: Малая Киикская ГЭС
Jun. 4th, 2014 12:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В 1950-х годах в СССР существовало несколько тысяч малых ГЭС, снабжавших электроэнергией деревни и села. Но уже через 15-20 лет большинство из них были заброшены — до села дошла единая энергосистема, и эксплуатацию малых ГЭС признали неэффективной. Современной состояние таких станций можно оценить на примере Киикской ГЭС в Новосибирской области.
Киикская ГЭС
Малая Киикская ГЭС на реке Иня была введена в эксплуатацию в 1957 году. Река равнинная, поэтому станция была построена по классической русловой схеме с вертикальными гидроагрегатами, которых было три. Мощность ГЭС составляла 0,78 МВт, и этого вполне хватало для энергоснабжения нескольких населенных пунктов. Плотина станции образовывала водохранилище площадью около 1000 га, где разводили рыбу и водоплавающую птицу.
Все закончилось в 1973 году, когда в результате неграмотных действий персонала произошел перелив через плотину с разрушением затворов и спуском водохранилища. Восстанавливать ГЭС не стали, оборудование растащили, сооружения были брошены и постепенно разрушались.
Машинный зал. От агрегатов остались только кратеры.
Впрочем, лопатки направляющего аппарата, как ни удивительно, не утащили.
Водосбросная плотина сохранилась относительно неплохо
Восстановление этой станции вполне возможно. По расчетам, ее мощность можно увеличить до 1,2 МВт, выработка составит около 6 млн. кВт.ч. Интерес к малым ГЭС сейчас растет, государство начало предпринимать реальные шаги по поддержке возобновляемой энергетики, и надеемся, что эта ГЭС также будет восстановлена. Тем более, что такие примеры уже есть.