PROMFOTO из ЖЖ: Визит на БАЭС. Часть 1.
Apr. 27th, 2013 03:47 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
фото © заглавная фотография Пресс-Службы БАЭС, остальные Балакин Вадим
Итак, начну рассказ о визите на Белоярскую АЭС в составе группы из уральских блогеров.
( Read more... )
Лысьвенский металлургический завод (ОАО «АК ЛМЗ»)
Лысьвенский металлургический завод входит в число известнейших уральских предприятий. Он был возведен в 1785 г. на землях, ранее принадлежавших семейству Строгановых. Тогда у завода было длинное название – «Лысьвенский доменный и молотовый Его сиятельства князя Бориса Григорьевича Шаховского, супруги его княгини Варвары Александровны завод». В 19 веке листовое железо с фирменной печатью в виде мифического единорога пользовалось популярностью на мировом рынке. Из него делали кровлю Собора Парижской Богоматери и Британского парламента. В начале 20 в. на заводе была проведена реконструкция – установлено иностранное оборудование фирм «Крупп», «Сименс» и «Вин».
Советский гастроном! Когда-то это звучало гордо. Массивные сталинские дома из кирпича с гранитной облицовкой, с колоннами, арками, эркерами, башенками и лепниной уже сами по себе поражали воображение, а размещенный по длине всего первого этажа продуктовый магазин – тот самый гастроном – автоматически казался средоточием изобилия.
Гастроном 1938 года. Женщины еще ходят за продуктами с плетеными кошелками. Магазин восхищает: огромное помещение, гигантские окна, высокие потолки – это и есть отличительные особенности гастронома того времени. Продавщицы в белых халатах и белых шапочках.
За стеклом овальной витрины – нежнейший окорок. Как ни странно, рядом с окороком находятся банки с майонезом – похоже, их поставили туда, чтобы просто украсить угол витрины, недаром их сгруппировали в эдакое майонезное трио с некой корзиночкой наверху.
Ю. Пименов. В магазине. 1938
Были универмаги, которые буквально очаровывали своей красотой. Прилавки под мрамор. Комнатные цветы для уюта. Настенная роспись. Замысловатость униформы. Как вот на этой фотографии: вместо беленьких шапочек у продавщиц ажурные наколочки на волосах, а белый «верх» доукомплектован черным галстуком. А вот полы в этом шикарном гастрономе практичные – стандартная напольная плитка.
Поскольку цены на продукты были везде одинаковые, да и качество одного и того же продукта ни в одном магазине ничем не отличалось, все производили по одной технологии, то эти великолепные гастрономы были поистине народными – там отоваривались все, кто жил рядом, от сантехника до директора чего угодно.