Apr. 27th, 2013

zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vvp_tm в Визит на БАЭС. Часть 1.




фото © заглавная фотография Пресс-Службы БАЭС, остальные Балакин Вадим



Итак, начну рассказ о визите на Белоярскую АЭС в составе группы из уральских блогеров.

Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vvp_tm в Визит на БАЭС. Часть 2.






Наконец-то я дошел до продолжения рассказа о визите на БАЭС (первая часть была здесь, кто не читал обязательно загляните и почитайте дискуссию физиков-ядерщиков, я вот много нового узнал).

Итак, в этой части посещение машинного зала, диспетчерской и атомного реактора.

Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] varandej в Соликамск. Часть 3: Усть-Боровский сользавод.


Ну а теперь - о главной "фишке" Соликамска, что дала ему название. В отличие от Солигалича, Сольвычегодска и Соль-Илецка Соликамск одновременно сохранил уникальные памятники солеварения и остаётся одним из крупнейших центров соляной промышленности в наши дни. Один из соликамских раритетов (Людмилинскую скважину) я уже показывал в конце прошлой части.

Ну а в этом посте расскажу об Усть-Боровском сользаводе и о современных соляных отвалах. Знаете ли Вы о том, что индастриал тоже бывает деревянным?
...А особенно этот пост рекомендую тем, кто считает пятидневную рабочую неделю в офисе самым ужасным изобретением человечества.

Рассказ +40 фото )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)

Лысьвенский металлургический завод (ОАО «АК ЛМЗ»)

Лысьвенский металлургический завод
входит в число известнейших уральских предприятий. Он был возведен в 1785 г. на землях, ранее принадлежавших семейству Строгановых. Тогда у завода было длинное название – «Лысьвенский доменный и молотовый Его сиятельства князя Бориса Григорьевича Шаховского, супруги его княгини Варвары Александровны завод». В 19 веке листовое железо с фирменной печатью в виде мифического единорога пользовалось популярностью на мировом рынке. Из него делали кровлю Собора Парижской Богоматери и Британского парламента. В начале 20 в. на заводе была проведена реконструкция – установлено иностранное оборудование фирм «Крупп», «Сименс» и «Вин».

Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ssgen в Блог-тур на "Пеплос"
Чебаркульская швейная фабрика создана в 1970 году и ещё в советские годы была весьма известна. Её специализацией во все времена был мужской костюм - брюки, пиджаки и даже смокинги. Примерно треть объёма производства - это детский костюм (школьная форма). Были попытки наладить производство и женской одежды, но поскольку всё оборудование рассчитано на мужскую, она в основном сейчас и производится. Название "Пеплос" появилось в девяностые годы, во время преобразования предприятия в ООО. Почему было выбранно именно это название (ведь, как известно, пеплос - это женская одежда), уже никто не помнит, по крайней мере, нам не смогли ответить на этот вопрос.



Read more... )

zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] digital_skull в <div style="text-align: center;">Там где тепло.</div>
Удалось побывать на таком интересном объекте, как ТЭЦ. Оказалось - внутри всё намного круче, чем снаружи. Такое количество различных труб я видел только на обогатительной фабрике, но там всё было заброшено, а тут всё работает. Как можно разобраться во всех этих переплетениях и как это всё функционирует - для меня очень большая загадка. Ну и по охуенности интересности эта локация в десятке мест, где бы я жил. В некоторых моментах залипал надолго. Единственное о чем жалею - в рамках визита удалось побывать не во всех уголках этого изумительного объекта (и ещё более жаль, что врядли удастся когда-нибудь). Фото, как всегда, много. Если кто-то увидит на этих фотографиях себя - знайте - это не вы, просто кто-то похожий.


Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] count_real в Экскурсия на Волгоградский алюминиевый завод
В субботу были на Волгоградском алюминиевом заводе, по цехам нас водили представители пресс-службы завода.
ВгАЗ построен в 1959 году, ныне входит в концерн РУСАЛ.



Еще много фото )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dervishv в Пресс-тур на завод КамАЗ

На прошлой неделе мне сделали замечательный предпраздничный подарок - меня пригласили на завод "КамАЗ", посмотреть, как собирают самые известные в России грузовики.
Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] promarm в Необычные памятники сантехникам, водопроводу и трубопроводной арматуре
По данным Всероссийского центра общественного мнения сантехники довольны своей работой больше, чем представители какой-либо другой профессии. Это трудно объяснить, но только за последние пол года мастера водопроводного дела стали в 10 раз счастливее на своем рабочем месте. Такими же ударными темпами растет и количество памятников, посвященных их нелегкому ремеслу.

Красноярск, «Дядя Яша и стажер»

Красноярск, «Дядя Яша и стажер»
«Учись, сынок, не-то будешь всю жизнь ключи подавать», – наставляет желторотого помощника дядя Яша, выныривая из зловонной канализации. Красноярский «Водоканал», вероятно, и не подозревал, что даст новую жизнь известному анекдоту, заказав к 90-летию фирмы памятник водопроводчикам.
Может быть юмор, с которым сделана скульптура, или легкая рука ее автора Андрея Кияницина поспособствовали доброй ауре, образовавшейся вокруг юбилейного монумента. Как бы там ни было, он определенно притягивает удачу.
Вначале оказалось, что скульптору, лепившему лица по наитию, удалось восстановить в бронзе образ некогда работавшего в «Водоканале» и горячо любимого коллегами дяди Яши. Тот в течение 30 лет отчески наставлял новеньких и вызывал общие симпатии непосредственностью и добрым нравом. Портретное сходство скульптуры с этим вполне реальным персонажем сразу же заметили старожилы фирмы. Немного позже «Дядя Яша и стажер», соревнуясь с 67 достойными соперниками, таки победил в конкурсе на самый забавный памятник в России.
Кстати, именно в 2003 и 2004 годах, после установки памятника, вода из Красноярских водозаборов была признана лучшей в России. Не иначе как руководство «Водоканала», отправляя воду на конкурс, потерло на удачу нос дяде Яше.

Мытищи, Памятник водопроводу

Мытищи, Памятник водопроводу
Жителям Подмосковья не так повезло. 200-летие знаменитого Мытищинского водопровода, снабдившего столицу ключевой водой из Яузы, отпраздновали появлением стального монстра, раскрашенного в сигнальные цвета светофора.
Может, создателю этого «памятника» чем-то не угодили сантехники. А может, он был слишком занят, чтобы внимательно изучить, чем отличались построенные в Мытищах еще при Екатерине II водонапорные башни, фонтаны и акведуки римского образца от возвеличенных им в прямом смысле слова вентилей и труб.
Я смотрю с тоской на них с балкона,
Подавляя инвективный слог.
Эти ненормальные пионы
Ты в другой район сослать не мог?
Негодование поэтессы Хельги Синклер можно понять. В народе этот монумент тоже недолюбливают и иначе как Чупа-Чупсами, Марсианской треногой, или Памятником пьяному сантехнику не называют.

Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vorontsova_nvu в Советский гастроном. Часть 1

    Советский гастроном! Когда-то это звучало гордо. Массивные сталинские дома из кирпича с гранитной облицовкой, с колоннами, арками, эркерами, башенками и лепниной уже сами по себе поражали воображение, а размещенный по длине всего первого этажа продуктовый магазин – тот самый гастроном – автоматически казался средоточием изобилия.


Нижний Тагил. 1950-е гг.

  

Read more... )

zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vorontsova_nvu в Советский гастроном. Часть 2


     Гастроном 1938 года. Женщины еще ходят за продуктами с плетеными кошелками. Магазин восхищает: огромное помещение, гигантские окна, высокие потолки – это и есть отличительные особенности гастронома того времени. Продавщицы в белых халатах и белых шапочках.
    
За стеклом овальной витрины – нежнейший окорок. Как ни странно, рядом с окороком находятся банки с майонезом – похоже, их поставили туда, чтобы просто украсить угол витрины, недаром их сгруппировали в эдакое майонезное трио с некой корзиночкой наверху.


Ю. Пименов. В магазине. 1938

  

Read more... )


zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vorontsova_nvu в Советский гастроном. Часть 3

   
     Были универмаги, которые буквально очаровывали своей красотой. Прилавки под мрамор. Комнатные цветы для уюта. Настенная роспись. Замысловатость униформы. Как вот на этой фотографии: вместо беленьких шапочек у продавщиц ажурные наколочки на волосах, а белый «верх» доукомплектован черным галстуком. А вот полы в этом шикарном гастрономе практичные – стандартная напольная плитка.
     Поскольку цены на продукты были везде одинаковые, да и качество одного и того же продукта ни в одном магазине ничем не отличалось, все производили по одной технологии, то эти великолепные гастрономы были поистине народными – там отоваривались все, кто жил рядом, от сантехника до директора чего угодно.


Гастроном в Москве, 1950-е годы.


   

Read more... )


   


zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vorontsova_nvu в Советский гастроном. Часть 4

    Имперский размах сталинских гастрономов сходил на нет.
     Скромная надпись снаружи и великолепие внутри все дальше уходили в прошлое…



Свердловск

   
Read more... )



   

Profile

zavodfoto: (Default)
zavodfoto

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 04:40 am
Powered by Dreamwidth Studios