zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
[personal profile] zavodfoto
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vvp_tm в Визит на БАЭС. Часть 1.




фото © заглавная фотография Пресс-Службы БАЭС, остальные Балакин Вадим



Итак, начну рассказ о визите на Белоярскую АЭС в составе группы из уральских блогеров.



Начнем с того, что экскурсии на БАЭС организовываются пресс-центром станции постоянно - порядка 60 экскурсий в год.
Экскурсии бесплатные, минимальный возраст от 14 лет, при группе от 15-ти человек. Необходимо не менее, чем за 30 дней направить заявку с паспортными данными участников. Для обычных групп фото- и видео-съемка на объекте запрещена.

Для нас сделали исключение. Мы согласовали заранее всю проносимую фототехнику и нам позволили фотографировать конечно не всё, но очень многое. Все должны понимать, что это режимный объект и в целях безопасности запрещено было фотографировать КПП, охранников, фамилии отвественных людей за то или иное оборудование.

Все экскурсионные группы обычно добираются сами до станции, но опять же для нас сделали исключение и в субботу прислали за нами автобус в Екатеринбург. От ЖД вокзала нас забрали в 8 часов утра и около 9-ти часов утра мы уже были в городе Заречном. Температура - 26 градусов.

Вид с улицы Ленина. На подъезде к станции. В далеке видны трубы 1-го уже законсервированного энергоблока.



Немного данных. Белоярская АЭС – первая в СССР коммерческая атомная электростанция промышленного уровня мощности. Единственная в России АЭС с разными типами реакторов на одной площадке. Единственная в мире работающая станция с реактором на быстрых нейтронах (дальше сокращенно БН). Объём вырабатываемой БАЭС электроэнергии составляет порядка 9% от общего объёма электроэнергии Свердловской энергосистемы.

В составе БАЭС – три энергоблока:

Энергоблок № 1 с водографитовым канальным реактором на тепловых нейтронах АМБ-100 («Атом Мирный Большой» электрической мощностью 100 МВт) введён в работу в апреле 1964г. На нем впервые в мире осуществлен перегрев пара непосредственно в реакторе. Остановлен в 1981г. в связи с выработкой ресурса.

Энергоблок № 2 с водографитовым канальным реактором на тепловых нейтронах АМБ-200 мощностью 200 МВт введён в работу в декабре 1967г. На нём применена экономичная одноконтурная схема. Остановлен в 1989г в связи с технико-экономической нецелесообразностью приведения к новым правилам безопасности.

Сегодня энергоблоки №№ 1 и 2 находятся в процессе вывода из эксплуатации. Ядерное топливо выгружено из реакторов и хранится в бассейне выдержки в главном корпусе энергоблоков в ожидании вывоза на специализированное предприятие. Но в этих блоках работа не останавливается. Благодаря этим блокам сейчас отапливается около 1/3 города Заречного.

Кстати, население г.Заречного - 27 тыс. человек. На БАЭС работает свыше 2600 человек.

Итак, мы прибыли на станцию, прошли КПП в алфавитном порядке со сверкой паспортов. Быстренько выпили кофе с бутербродами в пресс-центре и побежали на встречу в директором БАЭС Ошкановым Николаем Николаевичем, который несмотря на выходной день согласился встретиться с нами.







Николай Николаевич кратко рассказал об истории становления станции. Потом вообщем-то общение началось в более неформальной обстановке и Николай Николаевич оказался весьма позитивным и веселым человеком. Мы пытались задавать серьезные вопросы, ссылаясь на то, что полные ламеры в области атомной энергетики и что нас, как любого обычного человека при слове "атом" волнует прежде всего не рванет ли это всё к чертовой матери как на Чернобыле. Николай Николаевич отшучивался, говоря, что он сам ничего об этом не знает и всё спрашивает у своих инженеров. Конечно же это шутка, поскольку Николай Николаевич является профессором, кандидатом технических наук, Лауреатом Государственной премии, Лауреатом премии Правительства России, Заслуженным энергетиком России.

Речь шла в основном о действующем сейчас Энергоблоке № 3 с реактором на быстрых нейтронах БН-600 мощностью 600 МВт. Введён в работу в апреле 1980г и будет находиться в режиме эксплуатации до 2025 года (хотя ранее расчетный срок эксплуатации был запланирован на 30 лет, исходя из хорошего состояния блока решено было продлить еще на 15 лет). Это единственный в мире успешно работающий быстрый реактор промышленного уровня мощности. По физическим параметрам реактор БН-600 обладает свойством внутренне присущей («естественной») безопасности.





Что это значит? Посмотрите на таблицы. Радиационное воздействие БН-600 на окружающую среду находится на уровне 0,01-0,02% от допустимого для АЭС. Энергоблок БН-600 признан одним из самых экологически чистых на мировом уровне. По показателям надёжности и безопасности БН-600 входит в число лучших ядерных реакторов мира. Даже при самом плохой аварии на станции эвакуация людей не понадобится далее 3-х километров от станции (а она как раз и находится в 3-х километровом буфере от ближайших домов). Суть в том, что при любой нештатной ситуации - повышение температуры в реакторе, отключение питания и т.п. - ядерное топливо вступит в реацию с натрием, которые как бы обволакивает ядро и оно просто погаснет. Реактор просто остановится. Без всяких последствий.

Встреча с директором БАЭС продлилась около часа. Затем Николаю Николаевичу надо было ехать в УГТУ-УПИ читать лекции студентам. Мы вышли на улицу для группового фото на фоне главного фасада здания. Но увлеклись разговорами и еще минут 10 не отпускали его.









Затем мы пошли собтсвенно на сам Энергоблок №3. Вот так он выглядит снаружи.










Опять прошли паспортный контроль и оказались в фойе, где Владимир Петрович Минин (инженер отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации, которого все пытались называть экскурсоводом, а он обижался и твердил, что он впервую очередь инженер, а не экскурсовод), рассказал о приниципе работы реатора БН-600 на таких вот схемах и макетах.







Мне, человеку гуманитарному, совсем не понятно было, чего и куда там перетекает. Это скорее технари из нашей группы возможно лучше объяснят, что и как, если кому-то интересно.

Собственно, некоторые из них уже начали тоже рассказывать, например Марина [livejournal.com profile] seaseas, Станислав [livejournal.com profile] staroverov1, Кирилл [livejournal.com profile] selfmanager, Дмитрий [livejournal.com profile] nucl0id. Остальные пока отмалчиваются. Видимо готовятся к большому отчёту.
По мере их появления, буду также давать ссылки.

Это пока конец первой части. Отставайтесь на связи, ибо дальше будет самое интересное: машинный зал, зал управления и конечно же сам реактор!

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

zavodfoto: (Default)
zavodfoto

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 11:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios