Саратовский мост
Jun. 7th, 2013 04:54 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Источник: http://xn--o1agc1b.xn--p1ai/mostu_s_a/
Города-спутники Саратов и Энгельс, расположенные друг напротив друга на берегах Волги, соединены двумя мостами. Основной автомобильной магистралью являетсяСаратовский мост, поскольку он напрямую связывает центр Саратова с Энгельсом.
Движение по трассе «Саратов – Энгельс» через Волгу началось в 1965 г., на тот момент Саратовский мост был самым протяженным в Европе. Мосту придавали такое значение, что во время его строительства был снят художественный фильм, который так и назывался – «Строится мост».
Длина Саратовского моста составляет 2803 м. Пешеходу требуется более получаса, чтобы преодолеть этот путь и попасть на противоположную сторону реки. Пропускная способность моста – 44 тыс. машин в сутки.
Более сорока лет Саратовский мост через Волгу обеспечивал переправу на другой берег и за все это время ни разу не ремонтировался. Но к середине 2000-х гг. стало ясно, что он исчерпал свой ресурс, основные его конструкции и опоры износились и требовали замены. В 2008 г. местные власти приняли решение о начале капитального ремонта автодорожной магистрали «Саратов – Энгельс». Капитальный ремонт Саратовского моста начался в 2009 г. Были восстановлены несущие опоры, построено 108 стальных мачт освещения, выложен новый тротуар, заменено устаревшее перильное ограждение.
На время ремонта проезжей части движение автотранспорта по мосту пришлось прекратить. Для перевозки пассажиров были организованы дополнительные маршруты электричек, рейсовых автобусов и речного транспорта. Вскоре движение возобновилось, а строители вели дорожные работы по ночам – с 10 часов вечера до 6 утра.
Сегодня ремонт продолжается, и точная дата его окончания неизвестна. В 2012 г. на реконструкцию моста Саратов – Энгельс будет выделено 35 млн руб.
Помимо этого главного и самого прямого пути из Саратова на противоположный берег Волги, существует новый Саратовский мост, начинающийся у села Пристанное. Он является частью объездной дороги вокруг Саратова и Энгельса и входит в транспортную систему Центр России – Поволжье – Казахстан – Средняя Азия. Ввод в строй нового Саратовского моста сократил автомобильный путь из Европы в Азию на 500 км.
Строительство его было начато еще в 1991 г., но первую очередь открыли лишь девять лет спустя.Общая длина нового моста составляет 1315 м, а длина всего мостового перехода – 12 760 м. Дело в том, что это сооружение состоит из руслового моста длиной около 5 километров, дамб и нескольких мостов через протоки Волги. И только на то, чтобы преодолеть мост через главное русло реки, пешеход затратит больше часа.
К 2009 г. на переправу у села Пристанное приходилась почти половина транспортного потока через Волгу в районе Саратова – и это несмотря на то, что тогда работало лишь по одной полосе автодороги в каждом направлении. В 2009 г. была открыта вторая очередь моста, проезжая часть расширилась и стала двухполосной в каждую сторону, поэтому автомобильный поток увеличился до 39 тыс. машин в сутки. Это помогло снять нагрузку с ремонтируемого старого Саратовского моста, т.к. сюда были направлены транзитные грузо- и пассажиропотоки, которые раньше затрудняли уличное движение Саратова. Глава области Павел Ипатов отмечал огромное значение этого сооружения: «Новый мостовой переход – это еще одно звено в цепи транспортных магистралей, соединяющих европейские и азиатские экономические зоны. С его открытием значительно расширятся возможности для межрегиональных контактов и международного сотрудничества».
Согласно генеральному плану Саратова, до 2025 г. планируется построить дублер современной переправы в Энгельс, что позволит в три раза увеличить пропускную способность мостовой системы города. А до тех пор Саратовский мост и мост у села Пристанное останутся единственными магистралями через Волгу на всем пространстве от Волгограда до Балакова.