zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
[personal profile] zavodfoto
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kuzneczberg в Самый лучший день в моей жизни

Итак, вчера я говорил, а [livejournal.com profile] 700iblanov уже накатал целых два поста о том, что в пятницу мы съездили на экскурсию на юг Кузбасса. На знаменитый НЛВЗ, то есть Новокузнецкий ликёро-водочный завод. До последнего мы были уверены, что нас повезут в Мариинск. Я и Лене сказал, мол, так и так, едем на Мариинский ЛВЗ. А тут, значит, выезжаем из города и понимаем, что точно не на север области едем, а наоборот. Впрочем, никто не расстроился, тем более, до Кузни на микроавтобусе «Toyota» мы доехали достаточно быстро, часа за три или даже чуть меньше.

На заводе нас встретили первые лица предприятия, познакомили с генеральным директором, и давай всё показывать и про производство рассказывать. Внизу на фото, например, главный технолог с гордостью вспоминает, кто из знаменитостей приезжал к ним на экскурсии. Оказалось, что и Жириновский отметился, и филиппинские хирурги-хилеры были, и даже Мейсон Кэпвелл из «Санта-Барбары». Ну, то есть, Лейн Дэвис, актёр, который его играл. Или это был Терри Лестер. Или Гордон Томсон... Хрен их разберёт. Этих Мейсонов штук пять за сериал сменилось.





Кузбасский хилер писатель, блогер и журналист Андрей Иванов фотографировал исторические же фотографии и награды завода. На стенде целая эпоха, и не одна: с самого основания НЛВЗ и до наших дней.



Ещё Андрей читал про техническое перевооружение. Но их с Курсковым, посетивших over 9000 всяких разных заводов, было не удивить.



Я же в первый раз в жизни приехал на ликёро-водку и был полон радостных предчувствий. Внизу на фото — тара, в которой в разное время выпускалась продукция завода.



Дегустационный зал, к сожалению, был на ремонте. Оценить весь размах не получилось.



Зато мы оценили всё остальное. Например, вот этот цех.



План на пятницу был такой. Речь идёт о декалитрах.



А вот об этой установке Андрей рассказывал ещё в автобусе. За аппаратом сидит тётенька и следит как бутылки со спиртным проходят мёртвую петлю. Судя по тому, как ведёт себя жидкость внутри бутылок во время этого трюка, она делает выводы о качестве продукта. Работа, полная созерцания, даже не моргнуть. Для настоящих буддистов.



Процесс идёт. «Спотыкачи» движутся по линии. Работа у женщин (а на предприятии работают в основном женщины) непростая. В смысле организации энного количества свободного времени посреди рабочего процесса. Просто так отлучиться с места нельзя. Конвейер движется, бутылки оформляются, акцизки приклеиваются.



А вот здесь сидит другая тётенька. И пробует, что получилось. Как рассказала нам главный технолог, рабочий день для них начинается с трёх рюмок водки. Мне подумалось, что такими темпами к вечеру можно упороться в сопли. Но нас убедили, что все специалисты на НЛВЗ — люди особенно высокой культуры. В том числе, и культуры пития.



Об этом, кстати, сообщается сразу на въезде на завод.



Вот же они — люди!



А, тем временем, бутылки «Спотыкача» видоизменяются в процессе движения по линии. Найдите десять отличий.



Дальше — больше. Вот они — истоки производства. На фото угольные колонки, через которые проходит и очищается водка.



Саша фотографирует активные угли, фильтрующие наше всё.



Иванов своим видом какбэ говорит нам: «Я знаю, что вы делали прошлым летом всё про ваше производство».



Нет, ниже — это не «Little Boy», и не «Fat Man».



Это — сборный чан готовой продукции. Точнее, всего лишь один из них.



И, через несколько минут, мы начнём по чуть-чуть пробовать готовую продукцию. Из вот таких вот, пятилитровых ковшей.



Нам объяснили как правильно дегустировать: сначала понюхать, потом взять капельку в рот и словно покатать горошину языком (гусары, молчать!), потом уже сделать небольшой глоток.



Иванов прислушивается к своим вкусовым ощущениям. Вот что водка животворящая с людьми делает!



Александра тоже подошла к первой дегустации по всем канонам.



Затем нас привели в ликёрный цех.



Запах, я вам доложу, в помещении был что надо. Вдохновлял. Создавал атмосферу.



А разгадка одна — натурпродукт. Перец, кедровые орешки, пряности разные. Аромат стоял такой, что голова кружилась.



Все добавки в настойки и наливки — только натуральные. Никакой химии типа искусственных ароматизаторов, идентичных натуральным.



Это вам не сивуха северокавказского розлива. А пока я испытываю гордость за местного производителя, нам предлагают попробовать вкуснейшую наливку «Спотыкач» и ядрёный бальзам «Мустаг».



Здесь Курсков пока ещё не подозревает, что окажется у меня дома после дегустации и возвращения в Кемерово.



Поскольку пить из такой тары я не привык, задумался о том, что 45 градусов — всё-таки не шутки. Тем более, в тени. В составе «Мустага» море морское всяких разных трав. Чайную ложечку в чай — самое то, особенно если вы вдруг только-только начали простужаться.



Соблюдение техники безопасности как оно есть.



И вот, нас приводят в кабинет гендиректора и начинается основная дегустация. 18 наименований алкогольных напитков разной крепости. И попробовать надо всё. Очень серьёзная миссия.



О каждом напитке нам рассказывали, потом мы пробовали и сравнивали.



Ну, и закусывали.



Это водка «Иван», названная в честь первого директора НЛВЗ Ивана Неешхлебова.



Андрей вошёл во вкус.

SAM_1458

Саша тоже одобряет процесс.



Блогер [livejournal.com profile] sergeitch изучает этикетку джина «Caravella». Этот напиток, кстати, все отметили. Правда, мнения разделились насчёт того, как его лучше пить — со Швепсом, или без. А поскольку пробовали мы его и так, и так, среди нас нашлись сторонники обеих способов.



Пока Андрей наливает «Спотыкач», я думаю о том насколько всё-таки хороша наша местная продукция. Когда-то мне казалось, что я умею выбирать спиртное и в крепких напитках кое-что понимаю. Но после этой наливки и ещё пары напитков (о них чуть позже), стало понятно, что теперь в магазинах я буду искать только их.



А вот и они.



Аперитив «Мизани. Бьянко». В составе: спирт этиловый ректификованный «Люкс», вода питьевая исправленная, настои тысячелистника, корицы, мяты перечной, мускатного ореха, кардамона и полыни; ещё сахар, ванилин и лимонная кислота. Очень вкусный и мягкий. Все эти ваши мартини и прочие вермуты типа чинзано отсасывают у этого напитка. И, заметьте, продаётся он по очень приемлемой цене. Правда, полку я сфотал в местном магазине в десяти метрах от ЛВЗ. У нас в Кемерове я этот аперитив пока не видел, но мне сказали, что просто плохо смотрел. В следующий раз буду внимательнее.



Минуты отдыха перед отправлением обратно. И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. А если вы уже сильно ему навредили, то вот. Всё возможно. Даже отправка в другие регионы.



P. S. Бонус-видео

Хит-парад алкогольных напитков Новокузнецкого ЛВЗ от кузбасских блогеров.

Profile

zavodfoto: (Default)
zavodfoto

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 19th, 2025 09:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios