zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
[personal profile] zavodfoto

ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод, ЯМЗ)

ОАО «Автодизель»
(Ярославский моторный завод) – ведущее предприятие российского машино­стро­ения, входит в холдинг «Группа ГАЗ». Завод производит дизельные двигатели, сцепления, коробки передач и запчасти к ним. Ярославскими двигателями сегодня оснащается более 300 моделей транспортных средств и спецтехники, производимых в России, Белоруссии, Украине. Моторы ярославского завода стоят на всей строительно-дорожной технике, в грузовых автомобилях, магистральных автопоездах, карьерных самосвалах, автобусах, тракторах и зерноуборочных комбайнах. Двигатели ЯМЗ широко применяются и на специализированной технике Министерства обороны РФ.

Ярославский силач

ЯМЗ был основан в 1916 г. русским промышленником В. А. Лебедевым. В 1925 г. здесь был собран первый ярославский автомобиль – на грузовик Я-3 грузоподъемностью в 3 тонны можно было погрузить 75 мешков картошки. Во время индустриализации 30-х гг. на предприятии построили новые цеха, число работников увеличилось в 5 раз. Завод первым в стране начал производить большегрузные самосвалы и троллейбусы, в том числе двухэтажные.

В годы войны ЯМЗ оперативно освоил выпуск гусеничного артиллерийского тягача нового поколения Я-12. На ярославских машинах буксировали 122-миллиметровые корпусные пушки, 152-миллиметровые гаубицы-пушки и даже 203-миллиметровые тяжелые гаубицы.

В 1971 г. Ярославский моторный завод стал головным предприятием производственного объединения «Автодизель». В 70-80-х гг. здесь было создано новое семейство дизельных двигателей типа ЯМЗ-840 мощностью до 650 лошадиных сил. Такими движками оснащались легендарные «БелАЗы». Другими потребителями ярославских агрегатов были МАЗ, ЗИЛ, «Ростсельмаш», Красноярский комбайновый, Воронежский экскаваторный, Людиновский тепловозостроительный заводы и многие другие предприятия.

Переход к рыночной экономике нанес сильный удар по «Автодизелю». В 90-х резко сократился объем производства, разорвалась связь с основными потребителями и одновременно началась конкуренция с западными производителями. Однако за счет контактов с «оборонкой» и спортом, заводу удалось выжить и возобновить стабильную работу. ЯМЗ начал производство двигателей мощностью до 800 лошадиных сил для ракетно-космического комплекса «Тополь-М», выполнял другие заказы от Минобороны, а с 1994 г. началось изготовление двигателей ЯМЗ-7Э846 для спортивных автомобилей «КамАЗ-Мастер».

«Зеленые» технологии

В 2000-х ярославское предприятие, ранее не обращавшее особого внимания на экологические нормы, было вынуждено привести производство в соответствие с новыми требованиями. Совместно с австрийскими специалистами были сконструированы простые и удобные рядные двигатели для грузовых автомобилей ЯМЗ-530 экологического стандарта Евро-3, 4 и 5. В 2007 г. «Автодизель» запустил производство тяжелого рядного двигателя ЯМЗ-650 (Евро-3) для автотракторной техники.

На 2008 год завод намечал запуск двигателя ЯМЗ-530 в серийное производство. Однако грянувший мировой финансовый кризис заставил предприятие свернуть этот проект, заморозив его до лучших времен. Еще летом ЯМЗ выпускал 8000 двигателей в месяц, а осенью продажи упали вдвое – до 4000. Зато из-за роста энерготарифов и цен на металл выросли расходы. Выручка сократилась более чем вдвое, и руководству пришлось пойти на экстренные меры – резко сократить штат работников. Из 15 тыс. сотрудников к началу 2009 г. ушло 4700 человек. Если в 2007 г. было выпущено 76 тыс. двигателей, то в 2009 г. объем выпуска упал почти втрое и составил всего 26 тыс.

Уменьшить – не значит ухудшить

Госпомощь в виде кредита на 5,8 млрд руб. пришла в октябре 2009 г. К тому времени принесла успешные плоды и собственная антикризисная программа. Ярославский завод провел оптимизацию производства, уменьшил площади цехов на треть, сократил количество оборудования. Снизились затраты на ремонт. В итоге за 2009 г. ЯМЗ сэкономил 3 млрд руб.

В 2011 г. обновленные двигатели ЯМЗ-530 наконец были запущены в серию. В том же году команда «КамАЗ-Мастер» в десятый раз заняла первое место в международном ралли «Дакар», доказав всему миру надежность ярославских моторов.

Сегодня «Автодизель» является предприятием полного цикла, т.е. включает в себя все стадии производства, начиная с конструкторского отдела и заканчивая покраской готового изделия.

Сейчас Ярославский моторный завод расширяет модельный ряд силовых установок: в настоящее время на заводе разрабатывают бюджетные модели двигателей стандарта Евро-4. На рынок эти моторы поступят осенью 2012 г.









































ВИДЕО О ПРЕДПРИЯТИИ:

Автодизель и Вин Дизель


Стритрейсеры, гонщики «Формулы-1», прочие автолюбители и поклонники голливудского кино наверняка слышали о фильме «Форсаж». А значит, помнят достославного исполнителя одной из главной ролей лысого качка Вина Дизеля. 



Источник: http://xn--o1agc1b.xn--p1ai/avtodisel/ (Путь.РФ)

Profile

zavodfoto: (Default)
zavodfoto

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 10:42 am
Powered by Dreamwidth Studios