zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
[personal profile] zavodfoto
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mishainik в Вишневогорский рудник
В 1941 году в районе нынешнего поселка Вишневогорск начала работу Вишневогорская геологоразведочная партия. В июле 1943 года был организован рудник Вишневогорский, занимавшийся добычей вермикулита. Соответственно, поселок при руднике также получил название «Вермикулит». Однако это трудное для произношения слово не прижилось, и поселок стали называть Ру́дник.
Вишневогорский рудник

Нефелиновые сиениты Вишневогорского массива на Урале еще в начале XX века рассматривались русскими исследователями как возможное сырье для стекольной и керамической промышленности. В 1926 году в Курочкином логу (рудник «Шпат») были обнаружены крупные жильные тела миаскитовых пегматитов, в которых по объему преобладал полевой шпат. C этого времени под руководством А.С. Амеландова началась добыча высококачественного сырья для нужд керамической и стекольной промышленности СССР.
Рудник «Шпат» Курочкин лог

Заинтересовавшись второстепенными минералами пегматитов, А.С. Амеландов стал изучать «хвосты», получаемые при очистке керамического сырья, и вскоре обнаружил в них пирохлор - минерал, очень богатый ниобием (от 58 до 72 массовых процента Nb2O5). В 1929 году А.С. Амеландов опубликовал результаты своих исследований, но пирохлор был тогда всего лишь не более чем минералогическим раритетом.

В 1929-31 годах А.С. Амеландовым и Ф.И. Рукавишниковым была проведена разведка Вишневогорского месторождения полевого шпата, которое отрабатывалось более 10 лет.

Однако в 1940-е годы, когда встал вопрос о необходимости получения как чистого ниобия, так и феррониобия для различных нужд оборонной промышленности. О находке А.С. Амеландова вспомнили, и организаторы поисков ниобиевых руд на Урале М.Г. Исаков и С.С. Славинский прежде всего решили обследовать с этой целью хребет Вишневых гор. Они выяснили, что тела щелочных пегматитов представляют собой не только керамическое сырье, но также ниобиевую руду, дающую качественный ниобиевый концентрат. Подсчет запасов показал благоприятные перспективы, и после этого началась отработка месторождений.
Паралельно с добычей обследовалась бурением и вся геологическая структура, вмещающая месторождение, и вскоре геологи обнаружили протяженную свиту необычных мелких полевошпат-кальцитовых жилок с цепочками крупных (до 3 см в поперечнике) октаэдрических кристаллов коричнево-красного пирохлора по их краям (зальбандам). Эта свита (названная рудной зоной №140) была быстро разведана и стала отрабатываться карьером «Главный», а затем и шахтой «Капитальная».
Шахтой «Капитальная» отрабатывали сразу несколько рудных зон. По исчерпанию запасов, а тем более, в связи с находкой очень крупных запасов ниобиевых руд в Хибинах, шахта была остановлена и затоплена.
Промплощадка шахты «Капитальная»
Вишневогорский рудник

В 2008 году у нее еще высился железный копер, но позже его распилили на металлолом. Глубина шахты достигала почти 300 метров, в ее недрах находили редкие и коллекционные минералы.
Железного копра уже нету (фото 2009 года)
Вишневогорский рудник

На фланге месторождения располагалась шахта №6
Вишневогорский рудник

Вишневогорский рудник

Вишневогорский рудник

Ствол шахты затоплен и перекрыт огромной бетонной плитой
Вишневогорский рудник

Подстанция шахты №6
Вишневогорский рудник

Кроме этого, на руднике были еще несколько шахт.
Рядом расположенные стволы шахт
Вишневогорский рудник

Первый ствол
Вишневогорский рудник

Вишневогорский рудник

Бункер
Вишневогорский рудник

Фундаменты подъемной машины
Вишневогорский рудник

Второй ствол. Очень похоже на вентиляционный ствол
Вишневогорский рудник

Вишневогорский рудник

Заброшенное здание шахты №5
Вишневогорский рудник

По периметру оно огорожено ржавой колючей проволокой
Вишневогорский рудник

Шахтный ствол засыпан, а вот в подвалы здания еще можно попасть.
Вишневогорский рудник

В 1941 году в процессе исследования и отработки цирконовых россыпей М.Г. Исаковым было установлено промышленное пирохлоровое оруденение в пегматитах, разведывавшееся затем под руководством А.А. Иванова, и в 1943 году для добычи пирохлора создан Вишневогорский рудник (впоследствии Вишневогорское рудоуправление, а ныне ОАО «Вишневогорский ГОК»), и вскоре добыча полевого шпата была прекращена.

В 1950 году для переработки пирохлоровых руд была запущена в эксплуатацию обогатительная фабрика. Неравномерный рельеф промплощадки при строительстве использован для обеспечения максимальной самотечности продуктов обогащения.
Вишневогорский рудник

Вновь промышленное производство нефелин-полевошпатового концентрата начато в Вишневых горах в 1968 году, когда Вишневогорским рудоуправлением отрабатывалась редкометальная рудная зона №140, из руд которой получали пирохлоровый концентрат и попутно нефелин-полевошпатовый для стекольной и керамической промышленности.

Дальнешее геологическое изучение и разведка Вишневогорского массива указали о наличии гигантской полосы карбонатитов, названной рудной зоной №147. Эта рудная зона прослежена на длину около 20 км и обладает огромными запасами, но бедными и трудно обогатимыми рудами. Поэтому она не может конкурировать с более богатыми карбонатитовыми рудами из месторождений Сибири и Хибин.
В связи с прекращением добычи и обогащения пирохлоровых (ниобиевых) руд с 1993-94 годов Вишневогорский ГОК переориентирован на выпуск только нефелин-полевошпатовых концентратов из руд, добываемых открытым способом в карьере горы Долгой.
Технологическая дорога для перевозки вскрыши полевошпатового карьера в отработанный карьер жилы №35
Вишневогорский рудник

Отгрузка готовой продукции с обогатительной фабрики
Вишневогорский рудник

Один из домов поселка Вишневогорск
Вишневогорский рудник

Старый телевизор, найденный в лесах Вишневогорска
Вишневогорский рудник

На Вишневогорском месторождении было отработано множество крупных и мелких жил, а так же цирконовые россыпи. Предыдущие отчеты из некоторых жил:
Жила №5
Жила №37
Жила №116
Жила №125
Жила №140
Жила №141
Жила №145
Рудник «Шпат»
Булдымский вермикулитовый рудник
Ниобиевая штольня

Россыпные фабрики:




Profile

zavodfoto: (Default)
zavodfoto

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 09:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios