Челябинский механический завод (ЧМЗ)
Apr. 30th, 2013 05:28 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Челябинский механический завод (ЧМЗ) – крупнейший в России производитель подъемно-транспортной техники. Производит гусеничные и автомобильные краны с гидравлическим и электрическим приводами.
ЧМЗ был создан в 1942 г. на базе эвакуированного Харьковского котельно-механического завода и сначала выпускал оборудование для энергетиков. На производство грузоподъемной техники предприятие перешло в послевоенное время. В 1960-1970 гг. подъемные краны ЧМЗ работали на крупнейших стройках страны: с их помощью возводили Камский и Волжский автозаводы, Братскую и Саяно-Шушенскую ГЭС, Запорожскую атомную электростанцию. В конце 80-х гг. на заводе были обновлены цеха, расширился модельный ряд автокранов.
После краха советской экономики Челябинскому заводу пришлось перестраивать свое производство сообразно с новыми условиями конкурентной среды. До середины 90-х гг. он производил только гусеничные подъемники – знаменитые в то время ДЭКи. В поисках своей ниши на машиностроительном рынке ЧМЗ в 1995 г. начал выпуск автокранов марки «Челябинец», которая сегодня является «визитной карточкой» предприятия. Эти краны до сих пор можно увидеть на каждой стройке в любом городе России. Кроме того, челябинские краностроители стали специализироваться на производстве автокранов высокой проходимости, приспособленных для Крайнего Севера.
В 2002 г. завод спроектировал и запустил в производство 32-тонную модификацию автокрана «Челябинец» с гидравлическим приводом, предназначенную для бездорожья.
В это десятилетие быстро рос выпуск продукции. Например, за 2004 г. прирост объемов производства по сравнению с 2003 г. составил 189%. До 2008 г. завод продолжал с каждым разом как минимум вдвое увеличивать свои показатели.
Мировой финансовый кризис серьезно повлиял на состояние производства. Часть работников пришлось сократить, совсем перестали поступать новые заказы. Выручило завод то, что к кризису он подошел, имея значительный товарный запас. Следующие полтора года он жил в основном реализацией того, что имел на складах.
Руководство приняло решение продолжать модернизацию и все остальные процессы, начатые еще до кризиса. Таким образом, была улучшена линейка автомобильных кранов грузоподъемностью в 25 тонн, были выпущены новые модели кранов-внедорожников и компактных городских подъемных машин.
На сегодняшний день по объему выпуска автомобильных кранов грузоподъемностью в 25 тонн Челябинский механический завод занимает в России третье место и является единственным производителем гусеничных дизель-электрических кранов.
География потребителей новых кранов «Челябинец» включает в себя 40 субъектов Российской Федерации и 10 стран СНГ. В ближайшее время ЧМЗ планирует удвоить экспортные поставки по всем видам продукции, увеличить долю на рынке автомобильных кранов, стать лидером в сегменте кранов-внедорожников.
ВИДЕО О ПРЕДПРИЯТИИ:
Кто придумал кран-снегоболотоход?
Если вы хоть раз видели какую-нибудь стройку, значит, наверняка видели и подъемные краны ЧМЗ – они уже полвека работают почти на всех стройках России. Каждый день с заводского конвейера съезжают два новеньких подъемника.
Источник: http://xn--o1agc1b.xn--p1ai/chmz/ (Путь.РФ)