![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Оригинал взят у
bu33er в Часы Госбанка
Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Нижегородской области: http://zavodfoto.livejournal.com/14 0846.html
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Государственный Банк - пожалуй самое выдающееся здание на Покровке, нашей нижегородской пешеходной улице.
Нередко наблюдаю, как гости города - наши ли соотечественники, туристы ли из-за рубежа - останавливаются перед ним, и долго рассматрвиают, задрав голову. Фотографируют. Восхищаются удивительной архитектурой. Как будто суровый средневековый замок, но с узнаваемыми чертами древних русских кремлей и церквей...
А потом идут вдоль здания - и тут замечают пристроенную вплотную к стене соседнего дома башню с часами. Нередко фотографиуют и её тоже. Замечают сходство архитектурного стиля с банковским зданием - тяжелые, гладкие контрфорсы, окошки, похожие на бойницы... А выше, над циферблатом, - внезапно - затейливые, словно по дереву резаные узоры.
Да, "часозвоня" эта была построена вместе со зданием банка, в одном ансамбле.
Часы эти меня очень привлекали с детства. Было что-то очень притягательное и таинственное в этой башне.
Казалось, там, внутри живёт кто-то. Какой-то Хранитель Часов, который следит за тем, чтобы стрелки без устали бежали по циферблату...
Мог ли я предположить. что когда-то этот Хранитель внезапно позвонит мне, а спустя пару дней я окажусь по другую сторону этого знакомого всем нижегородцам циферблата?

Но для начала - несколько общих видов (ведь читают мой журнал не только нижегородцы).
Вот оно, здание Государственного Банка. Выдающийся памятник архитектуры неорусского стиля, построеный в 1911—1913 годах по проекту Владимира Александровича Покровского в честь 300-летия царствования Дома Романовых.
Сразу после постройки:

И ровно сотню лет спустя

А вот и "часозвоня":

***

***

Я никогда не сомневался, что в башне этой до сих пор работает оригинальный старинный часовой механизм. Ведь, сколько я ни вглядывался в стрелки, - не замечал характерного для электрочасов дискретного движения между минутными делениями. Да и то, что часы немножечко "привирали" иной раз, а спустя пару дней вновь шли точно - говорило о том, что внутри что-то более "живое" чем кварцевый генератор.
Но как "выйти" на "хозяев" часов? Я не был даже до конца уверен, что они имеют отношение к госбанку.
К моему немалому удивлению - нашёл не я, а нашли меня :)
За пару недель до Нового Года внезапно мне позвонил часовой мастер Анатолий, с 2008 года работающий хранителем этих часов. Он каким-то образом узнал, что я имею отношение к часам на Строгановской церкви, и нашел их фотографию. Теперь он звонил мне, чтобы попросить совета по ремонту "своего" механизма, который он посчитал точной копией механизма на Строгановке.
Мы договорились встретиться после новогодних праздников.
И вот, в назначенный день я подошёл к заветной башне...

Анатолий отпирает дверь. Пространство внутри - совсем маленькое. Хотя, пожалуй, там можно было бы устроить этакую двухэтажную "нору". Я бы даже, возможно, в такой бы пожил. :)
Часть башни забронирована металлом и капитально закрыта - там располагается банкомат. Ну а второй ярус, куда мы лезем по весьма неудобной лестнице - на перекрытиях из столетнего дерева. И оттуда уже слышится мерный стук механизма...
И вот - мы уже стоим за молочно-белым циферблатом.
По ту сторону времени.

Здесь и правда всё сохранилось со времён постройки!
Вот - открытый вексельный механизм - шестерни, которые "делят на 12" обороты минутной стрелки и передают это движение часовой. Тут же - и небольшие противовесы, уравновешивающие стрелки.

Следуем взглядом по валу и зубчатым колёсам, которые "передают время" к циферблату...

***

И вот он - механизм!

***

Его "сердце" - спуск. Анкерное колесо, вилка с металлическими палетами - они отстукивают секунды уже целый век.

И целый век качается чечевица маятника...

И целый век гиря раз в неделю поднимается чьими-то руками, чтобы затем спуститья обратно, вниз, в шахту, отдав всю запасённую энергию часам...

Да, безусловно этот механизм - брат часов на Строгановке. Но брат младший. Это часы фирмы Иоганна Фридриха Войля, но "меньшего калибра" чем часы на Строгановке, и сделанные почти на полвека позже. Разумеется, крупнейшая европейская фирма совершенствовала свои изделия: тут уже трибы (малые шестерни зубчатых пар) не цевочные, а выточены заодно с валами, более простая анкерная вилка, палеты стальные, а не из натурального камня. И механизм боя тоже "организован" иначе.
"Родных" братьев этого механизма сохранилось немало. В Москве, к примеру, точно такие же часы до сих пор тикают на здании Центрального Телеграфа и на башенке Казанского вокзала...
***

Между тем, Анатолий отыскал меня не случайно. Беда в том, что механизм на башне госбанка - рабочий только наполовину. Его часть, ответственная за отбивание времени колоколом, довольно давно бездействует. Анатолий рассказывает, что долгое время за часами "следили" банковские инкассаторы, которые однажды сильной рукой так от души дёрнули ручку завода, что сломали баррель - вал, на который наматывается трос, идущий к гире. Ну а раз такое дело - то следом кто-то ушлый отвинтил и утащил бронзовое колесо-счётчик, задающее количество ударов. То ли как сувенир, то ли на цветмет сдать...
В моём архиве материалов о башенных часах я довольно быстро нашел фотографию аналогичного механизма "в полной комплектации". Вот как он выглядел "с завода": (сравнив с фото выше можно заметить недостающее колесо)

Но.... Но ведь часы-то сейчас бьют!
Я точно помню, что ещё в начале 2000-х звон колокола раздавался у банка каждые полчаса. Но, и правда, припоминаю, потом внезапно часы звонить перестали... Видимо именно тогда их повредили бравые инкассаторы.
А спустя несколько лет - начали звонить вновь, и сейчас колокол на "часозвоне" вполне себе действует! Как же так?
Анатолий рассказывает: его основное занятие уже довольно давно - ремонт часов в личной мастерской. Но в 2008 году он обратился к банку с предложением отреставрировать циферблат и механизм "банковских" часов, и подрабатывать их хранителем.
Внимательные нижегородцы наверянка вспомнят, что циферблат часов ещё в начале 2000-х был чёрным - но это был его "не родной" цвет. Матовое стекло было замазано черной краской изнутри и снаружи. Анатолию пришлось очищать его, приводить в порядок цифры. Один из знаков зодиака, что окружают циферблат, был отколот - пришлось вырезать его из дерева и установить на место.
А вот с боем ситуация была сложнее - форма и размеры утерянной детали были неизвестны - и Анатолий вынужден был применить "временное", весьма своеобразное техническое решение. Вот оно:

Боем сейчас управляет отдельный электромеханичсекий прибор! "Дополнительные" маленькие часы, установленные в башне, посредством мощного электромагнита бьют в колокол.
Кстати, колокол и его молоток - вооон там, наверху, за матовым стеклом. Закреплены на "родной" металлоконструкции:

"Нет ничего более постоянного, чем временное" - этот "гибрид" двух часов работал с 2008 года, и вполне устраивал хозяев. Хуже того - дирекцией банка было выдвинуто предложение "эффективно распорядиться" этим "старым хламом" - выкинуть старинный механизм из башни вообще. заменив его обычным, не требующим заботы электроциферблатом с GPS-синхронизацией, а колокол - "матюгальником" с красивой мелодией.
Зачем эффективным менеджерам лишняя головная боль и какие-то антикварные часы?...
Анатолий с большим трудом отстоял старинный механизм. Более того, в наступившем 2013 году комплекс зданий гсобанка отметит своё столетие - и к этому событию Анатолий "выбил" у банкиров средства на завершение реставрации часов.
Я передал ему имеющиеся у меня фотографии аналогичного механизма, чтобы можно было выполнить чертёж недостающих деталей. Уже найдено и предприятие, где могут их изготовить.
Так что, будем надеяться, в этом году часы вновь начнут бить в колокол своей "собственной рукою", а не электрическим "костылём"!
Ну а пока - второй полиспаст скучает в углу.
Ждёт, когда вновь по роликам заструится туго натянутый трос.

Вообще же, сохранность практически всех элементов "обвески" механизма меня поразила! Часы буквально "в полном комплекте", с гирями, полиспастами, передачей, вексельным механизмом, стрелками, циферблатом, колоколом...
И это всё хотели сдать на металл, заменив коробушкой с синими диодиками?...
Вот, кстати, съёмная ручка для завода часов - тоже "родная".
Интересно, сколько разных людей держали её за прошедший век?

Но нам уже пора уходить отсюда...
Ещё раз взглянем на механизм, пожелаем ему ещё много лет жизни!

И, уже спускаясь вниз, - заметим чудесные старинные ролики-изоляторы на стене.

Башня, оказывается, была когда-то не только "часозвоней", но и небольшой электрораспределительной подстанцией!
* * *
Неожиданно в комментах отозвался часовых дел мастер, Юрий Григорьевич Рахлин (
anker) чья мастерская долгое время занимала первый этаж башни:
"
Да, да.... Это я работал в этой башне в девяностые годы, заводил механизм этих часов и следил за ними. Уже тогда трос приводного механизма боя размахрился, торчали поломанные стальные жилы, я обращался к руководству с этой проблемой, но все разговоры сошли на нет. А потом высший разум решил, что в часовой башне, ну просто очень необходим банкомат и меня попросили освободить помещение... Да, еще в главном зале Госбанка были часы под потолком, механизм был внутри стены и заводить его приходилось с другой стороны, из комнаты для приема гостей (кажется так она называлась). Вот еще маленький штрих к истории Часовой башни.
"
Нередко наблюдаю, как гости города - наши ли соотечественники, туристы ли из-за рубежа - останавливаются перед ним, и долго рассматрвиают, задрав голову. Фотографируют. Восхищаются удивительной архитектурой. Как будто суровый средневековый замок, но с узнаваемыми чертами древних русских кремлей и церквей...
А потом идут вдоль здания - и тут замечают пристроенную вплотную к стене соседнего дома башню с часами. Нередко фотографиуют и её тоже. Замечают сходство архитектурного стиля с банковским зданием - тяжелые, гладкие контрфорсы, окошки, похожие на бойницы... А выше, над циферблатом, - внезапно - затейливые, словно по дереву резаные узоры.
Да, "часозвоня" эта была построена вместе со зданием банка, в одном ансамбле.
Часы эти меня очень привлекали с детства. Было что-то очень притягательное и таинственное в этой башне.
Казалось, там, внутри живёт кто-то. Какой-то Хранитель Часов, который следит за тем, чтобы стрелки без устали бежали по циферблату...
Мог ли я предположить. что когда-то этот Хранитель внезапно позвонит мне, а спустя пару дней я окажусь по другую сторону этого знакомого всем нижегородцам циферблата?

Но для начала - несколько общих видов (ведь читают мой журнал не только нижегородцы).
Вот оно, здание Государственного Банка. Выдающийся памятник архитектуры неорусского стиля, построеный в 1911—1913 годах по проекту Владимира Александровича Покровского в честь 300-летия царствования Дома Романовых.
Сразу после постройки:

И ровно сотню лет спустя

А вот и "часозвоня":

***

***

Я никогда не сомневался, что в башне этой до сих пор работает оригинальный старинный часовой механизм. Ведь, сколько я ни вглядывался в стрелки, - не замечал характерного для электрочасов дискретного движения между минутными делениями. Да и то, что часы немножечко "привирали" иной раз, а спустя пару дней вновь шли точно - говорило о том, что внутри что-то более "живое" чем кварцевый генератор.
Но как "выйти" на "хозяев" часов? Я не был даже до конца уверен, что они имеют отношение к госбанку.
К моему немалому удивлению - нашёл не я, а нашли меня :)
За пару недель до Нового Года внезапно мне позвонил часовой мастер Анатолий, с 2008 года работающий хранителем этих часов. Он каким-то образом узнал, что я имею отношение к часам на Строгановской церкви, и нашел их фотографию. Теперь он звонил мне, чтобы попросить совета по ремонту "своего" механизма, который он посчитал точной копией механизма на Строгановке.
Мы договорились встретиться после новогодних праздников.
И вот, в назначенный день я подошёл к заветной башне...

Анатолий отпирает дверь. Пространство внутри - совсем маленькое. Хотя, пожалуй, там можно было бы устроить этакую двухэтажную "нору". Я бы даже, возможно, в такой бы пожил. :)
Часть башни забронирована металлом и капитально закрыта - там располагается банкомат. Ну а второй ярус, куда мы лезем по весьма неудобной лестнице - на перекрытиях из столетнего дерева. И оттуда уже слышится мерный стук механизма...
И вот - мы уже стоим за молочно-белым циферблатом.
По ту сторону времени.

Здесь и правда всё сохранилось со времён постройки!
Вот - открытый вексельный механизм - шестерни, которые "делят на 12" обороты минутной стрелки и передают это движение часовой. Тут же - и небольшие противовесы, уравновешивающие стрелки.

Следуем взглядом по валу и зубчатым колёсам, которые "передают время" к циферблату...

***

И вот он - механизм!

***

Его "сердце" - спуск. Анкерное колесо, вилка с металлическими палетами - они отстукивают секунды уже целый век.

И целый век качается чечевица маятника...

И целый век гиря раз в неделю поднимается чьими-то руками, чтобы затем спуститья обратно, вниз, в шахту, отдав всю запасённую энергию часам...

Да, безусловно этот механизм - брат часов на Строгановке. Но брат младший. Это часы фирмы Иоганна Фридриха Войля, но "меньшего калибра" чем часы на Строгановке, и сделанные почти на полвека позже. Разумеется, крупнейшая европейская фирма совершенствовала свои изделия: тут уже трибы (малые шестерни зубчатых пар) не цевочные, а выточены заодно с валами, более простая анкерная вилка, палеты стальные, а не из натурального камня. И механизм боя тоже "организован" иначе.
"Родных" братьев этого механизма сохранилось немало. В Москве, к примеру, точно такие же часы до сих пор тикают на здании Центрального Телеграфа и на башенке Казанского вокзала...
***

Между тем, Анатолий отыскал меня не случайно. Беда в том, что механизм на башне госбанка - рабочий только наполовину. Его часть, ответственная за отбивание времени колоколом, довольно давно бездействует. Анатолий рассказывает, что долгое время за часами "следили" банковские инкассаторы, которые однажды сильной рукой так от души дёрнули ручку завода, что сломали баррель - вал, на который наматывается трос, идущий к гире. Ну а раз такое дело - то следом кто-то ушлый отвинтил и утащил бронзовое колесо-счётчик, задающее количество ударов. То ли как сувенир, то ли на цветмет сдать...
В моём архиве материалов о башенных часах я довольно быстро нашел фотографию аналогичного механизма "в полной комплектации". Вот как он выглядел "с завода": (сравнив с фото выше можно заметить недостающее колесо)

Но.... Но ведь часы-то сейчас бьют!
Я точно помню, что ещё в начале 2000-х звон колокола раздавался у банка каждые полчаса. Но, и правда, припоминаю, потом внезапно часы звонить перестали... Видимо именно тогда их повредили бравые инкассаторы.
А спустя несколько лет - начали звонить вновь, и сейчас колокол на "часозвоне" вполне себе действует! Как же так?
Анатолий рассказывает: его основное занятие уже довольно давно - ремонт часов в личной мастерской. Но в 2008 году он обратился к банку с предложением отреставрировать циферблат и механизм "банковских" часов, и подрабатывать их хранителем.
Внимательные нижегородцы наверянка вспомнят, что циферблат часов ещё в начале 2000-х был чёрным - но это был его "не родной" цвет. Матовое стекло было замазано черной краской изнутри и снаружи. Анатолию пришлось очищать его, приводить в порядок цифры. Один из знаков зодиака, что окружают циферблат, был отколот - пришлось вырезать его из дерева и установить на место.
А вот с боем ситуация была сложнее - форма и размеры утерянной детали были неизвестны - и Анатолий вынужден был применить "временное", весьма своеобразное техническое решение. Вот оно:

Боем сейчас управляет отдельный электромеханичсекий прибор! "Дополнительные" маленькие часы, установленные в башне, посредством мощного электромагнита бьют в колокол.
Кстати, колокол и его молоток - вооон там, наверху, за матовым стеклом. Закреплены на "родной" металлоконструкции:

"Нет ничего более постоянного, чем временное" - этот "гибрид" двух часов работал с 2008 года, и вполне устраивал хозяев. Хуже того - дирекцией банка было выдвинуто предложение "эффективно распорядиться" этим "старым хламом" - выкинуть старинный механизм из башни вообще. заменив его обычным, не требующим заботы электроциферблатом с GPS-синхронизацией, а колокол - "матюгальником" с красивой мелодией.
Зачем эффективным менеджерам лишняя головная боль и какие-то антикварные часы?...
Анатолий с большим трудом отстоял старинный механизм. Более того, в наступившем 2013 году комплекс зданий гсобанка отметит своё столетие - и к этому событию Анатолий "выбил" у банкиров средства на завершение реставрации часов.
Я передал ему имеющиеся у меня фотографии аналогичного механизма, чтобы можно было выполнить чертёж недостающих деталей. Уже найдено и предприятие, где могут их изготовить.
Так что, будем надеяться, в этом году часы вновь начнут бить в колокол своей "собственной рукою", а не электрическим "костылём"!
Ну а пока - второй полиспаст скучает в углу.
Ждёт, когда вновь по роликам заструится туго натянутый трос.

Вообще же, сохранность практически всех элементов "обвески" механизма меня поразила! Часы буквально "в полном комплекте", с гирями, полиспастами, передачей, вексельным механизмом, стрелками, циферблатом, колоколом...
И это всё хотели сдать на металл, заменив коробушкой с синими диодиками?...
Вот, кстати, съёмная ручка для завода часов - тоже "родная".
Интересно, сколько разных людей держали её за прошедший век?

Но нам уже пора уходить отсюда...
Ещё раз взглянем на механизм, пожелаем ему ещё много лет жизни!

И, уже спускаясь вниз, - заметим чудесные старинные ролики-изоляторы на стене.

Башня, оказывается, была когда-то не только "часозвоней", но и небольшой электрораспределительной подстанцией!
* * *
Неожиданно в комментах отозвался часовых дел мастер, Юрий Григорьевич Рахлин (
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
"
Да, да.... Это я работал в этой башне в девяностые годы, заводил механизм этих часов и следил за ними. Уже тогда трос приводного механизма боя размахрился, торчали поломанные стальные жилы, я обращался к руководству с этой проблемой, но все разговоры сошли на нет. А потом высший разум решил, что в часовой башне, ну просто очень необходим банкомат и меня попросили освободить помещение... Да, еще в главном зале Госбанка были часы под потолком, механизм был внутри стены и заводить его приходилось с другой стороны, из комнаты для приема гостей (кажется так она называлась). Вот еще маленький штрих к истории Часовой башни.
"
Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Нижегородской области: http://zavodfoto.livejournal.com/14