![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Вообще я очень люблю смотреть как что делают. И экскурсии на производства люблю. Правда, случаются они нечасто. Недавно несколько блогеров побывали на производстве ваты на омском заводе "ЛенОм". Меня туда не позвали :( но вы можете прочитать об экскурсии у Антона snaf_omsk тут, у Лены
young_padavan вот здесь, у Игоря
omchanin по ссылке, а еще у Насти
violet_violin25 здесь.
Но я тут вспомнила, как однажды побывала на производстве мороженого на омском заводе "Инмарко", даже фоточки нашла. И вот решила, что надо это рассказать - уж слишком сильное впечатление когда-то произвело.
Эту экскурсию организовал профсоюз на маминой работе для детей сотрудников. Вообще раньше часто "Инмарко" такие экскурсии проводило вроде, мы не были какими-то сверх-вип-эксклюзивными гостями.
В самом начале нам раздали по несколько мороженок, на каждого участника экскурсии приходилось по 4-5 штук. Поначалу мы обрадовались, что наконец-то есть возможность съесть так много, к третей мороженке стало понятно, что это уже предел.
Затем каждому выдали халат, бахилы и шапочки - нас все же в цеха вели, на производство. Санитарные нормы, как вы понимаете.
После облачения нас повели витиеватыми коридорами и тесными лестницами непосредственно в цеха. Помню, табличка тогда меня повеселила.
Первое, что мы увидели в цехах - это большие чаны, где перемешивалась основная масса, из которой делают непосредственно мороженое.
В состав этой массы входили в том числе сухое молоко и сливочное масло.
Так я впервые визуально познакомилась с выражением "в промышленных масштабах". На фото выше - сухое молоко. Ниже - соответственно, масло.
Я вам больше скажу - с лимонной кислотой там тоже не мелочатся.
Следующий пункт нашей экскурсии - непосредственно изготовление и фасовка мороженого. Идем в огроменный цех с конвейерами.
Мороженое в стаканчиках - пожалуй, самое элементарное в изготовлении. В уже изготовленные вафельные стаканчики добавляют массу. Пока она лишь охлаждена примерно до нуля градусов и вкус получается очень нежным, старшему поколению присутствовавших напомнило то самое советское мороженое в стаканчиках.
Затем стаканчики отправляют на резкую заморозку - так они теряют нежность во вкусе, но становятся удобнее для траспортировки и хранения.
Здесь же расположен упаковочный автомат.
Стаканчики отправляются в полиэтиленовый туннель, запечатываются поштучно и фасуются по коробкам.
В этом же помещении, но уже на другом конвейере получаются мороженки на палочках - эскимо. Конечно, тут этапов побольше будет.
После того, как основная масса брикета оказывается на палочке, ее окунают в глазурь.
Ну и тут же идут мороженки-рожки - ммм, с джемиком! :)
Как, наверное, и на любом производстве, тут тоже есть брак. Его критерии были показаны на наглядных материалах в коридоре.
А теперь фотографии того, что прямо-таки шокировало меня на этой экскурсии. ШОК! СЕНСАЦИЯ!! СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ!!!
Как же хорошо, что нас в самом начале накормили мороженками... Это отбило нам аппетит к продукции на конвейере и мы не лезли туда руками. А то не угостили бы и как знать, может я бы прямо нырнула в корзины с бракованным мороженым... :)))
Битый шоколадный пломбир...
Негодный "Магнат"
И - внимание! - доставшиеся мусорке сливки!!!
Вот такое вот оно, производство мороженого.
ЗЫ. И на прощание прикрепляю фото самой красивой фасовщицы. В цехах стоял жуткий шум, так что это не наушники у нее цветные, а беруши.
Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Омской области: http://zavodfoto.livejournal.com/1