![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Первомайка, Шахта, "Пехота", поселок авиаторов
Аэропорт.
Самым важным и самым часто посещаемым объектом в Угольных Копях безусловно является аэропорт. Международный аэропорт Анадырь - воздушные ворота Чукотки, после реконструкции взлетно-посадочной полосы принимает любые типы самолётов. Международность - явление больше политическое, чем реальное и проявляется оно в не регулярных чартерах с Аляски.
У авиаторов (лётчиков, специалистов наземных служб и др.), традиционно своё обозначение аэропорта. Для них "аэропорт" весьма общее понятие, поэтому, когда речь идёт о здании аэропорта, применяется термин "комплекс".
Комплекс состоит из двух частей: старого и нового аэровокзалов. Между ними построили галерею переход, который через год закрыли. Поэтому для пассажиров это два отдельных здания, которые нужно обходить по улице в мороз и солнце, дождь и ветер.
Аэропорт стал конечной точкой нашей "потусторонней" экспедиции. Идеально забетонировання площадка у старого аэровокзала занесена снегом. Экспедиционеры осматривают территорию и фотографируются у гигантской мачтой освещения, уже много лет ожидающей своего подъема.
Тамбур в старом здании комплекса, традиционно используется, как курилка и пассажирская новостная лента.
В старом здании аэропорта царит разруха, грязь, вонь. Оно как закладка-напоминание, того, что здесь было лет 12-15 назад. Хотя в то время здесь было гораздо хуже.
Чем выше поднимаешься, тем более эстетичнее выглядит интерьер.
На втором этаже, кассы, и зал ожидания. Иные пассажиры живут на лавках и стульях по несколько недель в ожидании вылета.
В советское время такой картинки было не увидеть. Отъезжающие-приезжающие занимали каждый свободный сантиметр пространства.
В наш приезд лишь несколько пассажиров ожидали вылет на Беринговский.
Тем временем, экспедиционеры разделись и предались чревоугодию и воспоминаниям.
Третий и четвертый этажи гостиница.
Люксовые и полулюксовые номера вполне презентабельны. Правда и цены на них 4 и 3 тысячи соответственно.
Новый комплекс аэровокзала - краса и гордость окружных властей. Чтобы красу и гордость не загадили, её в 8 часов вечера закрывают, а пассажиров просят удалится в хлев старое здание аэровокзала.
Всё продумано и выверено в новом аэрокомплексе. Один автомобильный пандус чего стоит!
В большой аэропорт далёкой окраины империи можно попасть только через рамку металлоискателя. Вещи отправляются на сканирование. Правда когда рейсов нет рамка и сканер не работают. Следующие фотографии я сделал в декабре 2012 года во время отлёта в командировку.Потому что в воскресенье аэровокзал также закрыт.
Аэропорт без иронии с полной уверенностью можно назвать столичным. Всё пафосно, дорого, броско. И традиционный символ России - гигантский бурый медведь. На Чукотке бурых медведей очень много. Но наш регион с бурым медведем ни у приезжего населения, ни у местного не ассоциируется.
Из 10 стоек регистрации больше 3 никогда не задействованы. Видимо задел на будущее.
Хайтековский интерьер аэровокзала может легко соперничать с Домодедовским. Да и строила комплекс та же фирма, что и аэровокзал Домодедово - югославская "Планум.Кипр. лтд"
Кафе. Вкусно поесть здесь не получится. Если повезет - сосиска в тесте, пирожки, шоколад и напитки.
В аэропорту, афиши-плакаты серии "чукотская artика" смотрятся в разы лучше и органичнее, чем в виде банеров на торцах домов в Анадыре.
Цветочный ларёк в аэропорту на Чукотке. В эту фразу никто бы не поверил еще лет 10 назад. А сейчас это кажется вполне естественным.
Рядом с цветочным ларьком молельная комната,
и выход в зону досмотра и посадки.
На втором этаже - целый лес и парк юрского периода.
Здесь же можно увидеть некоторых представителей чукотской фауны. Очень даже приличные чучела. Не во всех музеях таких встретишь.
В зоне отдыха на втором этаже действует выставка работ чукотских художников и фотографов.
Буфет на втором этаже гораздо меньше, но здесь уже можно неплохо покушать.
А вот на этой забаве я чуть голову не сломал. На каком языке написано?
Кроме зоны отдыха, кафе, экспозиции фауны Чукотки на втором этаже аэровокзала располагаются офисы органов ветеринарного и фитоконтроля, а также пограничный пост.
Пограничники к своей работе подходят творчески.
Женщина-пограничник веяние эпохи.
Авиарамы - воздушные пегасы Чукотки, трудяги АН-24 и АН-26.
Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Чукотского АО: http://zavodfoto.livejournal.com/1