zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
[personal profile] zavodfoto
Оригинал взят у [livejournal.com profile] filonova_olga в Рыбинская поездка: Рыбинская ГЭС изнутри!
Поскольку Рыбинская ГЭС одна из первых, запущенных в работу в СССР, она еще и интересна с целью изучения технического прогресса. На ней есть и первоначальный агрегат, и более новые, и разные варианты начинки управления. Это настоящий действующий музей для тех, кто изучает технический прогресс нашей страны от советского времени до настоящих дней.

"В ходе проектирования Рыбинской ГЭС были рассмотрены различные компоновки гидроузла и отметок НПУ водохранилища. В частности, изучался вариант строительства ГЭС на Волге ниже впадения Шексны, от которого отказались вследствие значительных затоплений в Рыбинске. Принятый вариант с размещением сооружений гидроузла в двух створах позволил упростить организацию строительных работ и создавал более удобные условия для судоходства — потоки воды от турбин ГЭС не оказывают влияния на подходящие суда. Выбранная схема использования верхней Волги отличалась высокой эффективностью в энергетическом отношении: Угличская и Рыбинская ГЭС были запроектированы на общую мощность 440 МВт и выработку 1,312 млрд кВт·ч, а ранее запланированные на этом участке Калязинская, Мышкинская и Ярославская ГЭС должны были иметь общую мощность 250 МВт и выработку 0,6 млрд кВт·ч[51]. Технический проект Рыбинского гидроузла был утверждён 3 июля 1938 года экономическим Советом при Совнаркоме СССР."

Представляете, насколько выдаваемые мощности и потребности населения сильно отличались от нынешних? Насколько мы меньше использовали электроэнергии и насколько сейчас все зависит от ее наличия? Несколько цитат о создании ГЭС и ее работе я добавила в текст, как и в предыдущем посте.

Предыдущий пост о нашей сентябрьской поездке на Рыбинскую ГЭС был вот тут http://filonova-olga.livejournal.com/2385329.html.

Все посты про поездку в Рыбинск и Мологу - вот тут, по тэгу - Рыбинск





Первое что мы увидели, войдя в основной зал - доску, на которой рабочие креативно обсуждали ремонт турбины =) Круто, когда серьезные специалисты не теряют чувство юмора.
1.

Смотрим налево. Что это? Это ремонтная яма, аналогичная той, что вы могли видеть в автосервисах. Краном в нее доставляется на ремонт нужный агрегат сверху, а снизу - по рельсам. Ремонт на месте - экономично и удобно =)
2.

Как раз над головой - краны.
3.

Смотрим направо. Масштабы поражают, правда? И чистота.
4.

"На момент строительства Рыбинская ГЭС была крупнейшей по мощности гидроэлектростанцией в РСФСР и второй в СССР, уступая лишь Днепрогэсу (его мощность в то время составляла 560 МВт). Также она являлась крупнейшей ГЭС в СССР и в мире, построенной на нескальном основании."

В простом названии - что то типа верхнего машинного зала.
5.

Часть нашей группы и вид во второй конец зала. Как раз видно технические ворота, которые я сняла снаружи.
6.

Ощущение, что попали в кино. На старых станциях есть такое приятное ощущение, что ты в советском фильме о покорении просторов =) Не безликие серые или стальные коробки, а интересные!
7.

"Сооружение Рыбинской ГЭС началось в октябре 1935 года с подготовительного этапа — возведения дорог, базы строительства, жилья и т. п. Земляные работы на сооружениях гидроузла начались в 1936 году, первый бетон был уложен в ноябре 1937 года. Особенностью строительства Рыбинской ГЭС являлось возведение бетонных сооружений (водосбросной плотины, шлюзов и здания ГЭС) в котлованах на пойме, вне русел рек, что позволило отказаться от строительства временных перемычек в русле рек, ускорить и упростить работы. Земляные работы были довольно хорошо (для того времени) механизированы — примерно на 70 %. Активно использовались экскаваторы, автотранспорт, а также специальные железнодорожные вагоны — думпкары, с помощью которых был разработан котлован Рыбинской ГЭС. Широкое распространение получила гидромеханизация, с помощью которой было сделано около половины всех насыпей, в том числе намыты русловые плотины."

В белых касках были работники станции, в синих и красных - журналисты и инженеры из Гидропроекта.
8.

Как красиво!
9.

Звездные войны =)
10.

Желтый - самый фотогеничный цвет для промышленного дизайна.
11.

"Пуск первых гидроагрегатов происходил в самый тяжёлый период Великой Отечественной войны, на пониженной отметке водохранилища, в условиях постоянных бомбёжек вражеской авиацией Рыбинска. Агрегаты работали в недостроенном здании ГЭС, а чтобы защитить их от дождя и снега, над ними был раскинут брезентовый шатёр. Пуск первого гидроагрегата был произведён по временной схеме, с единственным выключателем 220 кВ и одной ЛЭП на Углич (и далее на Москву). Питание собственных нужд станции производилось от электросетей строительства, пульт управления отапливался временными электропечами. Оперативный персонал станции в годы войны состоял в основном из девушек, прошедших краткосрочную стажировку на Угличской ГЭС. Выработка электроэнергии Рыбинской и Угличской ГЭС в 1941 — начале 1942 года имела особо важное значение, поскольку в ходе Битвы за Москву большинство электростанций Мосэнерго было либо эвакуировано, либо испытывало острый дефицит топлива."

Элементы изначального декора станции сохранились.
12.

13.

14.

Регулятор открытия лопаток турбины, просто образец крутого промдизайна!
15.

Шрифты, стрелки!
16.

17.

Залезаем наверх, на площадку агрегата.
18.

"24 июня 1940 года была перекрыта Волга, а 24 октября того же года — Шексна, пропуск воды производился через водосбросную плотину. Наполнение Рыбинского водохранилища началось 13 апреля 1941 года, а 17 мая была сдана в эксплуатацию первая нитка шлюза. К началу войны здание ГЭС не было доведено до крыши, велись работы по монтажу первых двух гидроагрегатов. В крайне трудных условиях, с использованием временных навесов и брезентовых шатров 18 ноября 1941 года запущен первый гидроагрегат. 22 ноября 1941 года, при готовности станции около 80 %, строительство ГЭС в связи со складывающимися тяжёлыми условиями было прекращено и возобновлено весной 1942 года в относительно небольших масштабах. Тем не менее, 15 января 1942 года удалось пустить второй гидроагрегат."

Этот агрегат самый первый, запущенный на этой станции.
19.

Его центральная часть.
20.

Красиво!
21.

22.

Внизу журналисты и масляный насос для поворота лопастей турбины.
23.

Любимый муж [livejournal.com profile] martin тоже тут =)
24.

Не забыли, как я выгляжу? =)
25.

Разница между оформлением старых и новых пультов управления.
26.

"В 1942 году был выполнен относительно небольшой объём работ, в частности над агрегатами установлена временная кровля (колпаки). С 1943 года монтировался третий гидроагрегат (станционный № 5), который был пущен 15 августа 1945 года. Четвёртый агрегат (станционный № 6) был пущен 31 марта 1948 года, пятый (станционный № 4) — 7 декабря 1949 года, последний, шестой гидроагрегат (станционный № 3) — 30 декабря 1950 года. По первоначальным планам завершить строительство Рыбинской ГЭС намечалось уже в 1939 году, затем этот срок был перенесен на 1942 год. Официально же строительство было завершено с утверждением Советом Министров СССР акта правительственной комиссии о приеме Угличской и Рыбинской ГЭС в промышленную эксплуатацию 30 июля 1955 года. Постепенно развивалась и схема выдачи мощности станции — первая ЛЭП на Москву была введена в эксплуатацию в 1941 году, вторая — в 1943 году, линии на Череповец были построены в 1959 и 1963 годах, линии 110 кВ на Рыбинск — в 1945 и 1951 годах."

Эти люди работают в проектировании и создании ГЭС и водных систем больше 60 лет! Очень интересно рассказывали, знают все-все-все про имеющиеся водные ресурсы и при этом следят за новинками и происходящем в мире.
27.

Я очень восторгаюсь этими людьми! Столько интересных деталей, информации и даже баек мы услышали за эти пару дней =)
28.

Я была удивлена увидев обычную уборщицу со шваброй =) Как-то мы все уже привыкли к поломоечным машинам, таким громоздким ездящим кубам.
29.

Рабочий момент, случайно встретили работников станции.
30.

Вообще на самой станции людей очень мало, в административном корпусе кажется даже их больше.
31.

В целом все достаточно автономно и надежно. Уровень масла. Масло, кстати, лукойловское.
32.

Рисунок-схема устройства ГЭС. На стенах большого зала что-то типа выставки работ тех, кто станцию проектировал.
33.

Спускаемся вниз, к другой части агрегатов. Агрегаты занимают около 20 метров в высоту и находятся вертикально, через несколько этажей. На каждом этаже есть доступ к нужному элементу агрегата.
34.

35.

Коридоры.
36.

"Работа гидроагрегатов в 1942 году в связи с острейшим дефицитом электроэнергии сильно форсировалась — из них «выжималась» максимальная мощность, не считаясь с установленными ограничениями; так, вместо 55 МВт мощность гидроагрегатов доходила до 62 МВт. Большой проблемой стало поступление в водоводы плавающего мусора, древесины и торфа — ни защитной запани, ни устройства для очистки сороудерживающих решёток станция ещё не имела. Тем не менее, ГЭС работала надёжно — за год было зафиксировано 9 аварийных ситуаций (в основном по причине неопытности эксплуатационного персонала), общая продолжительность которых составила лишь 34 часа. С 1942 года станция выдавала электроэнергию не только в Москву, но и в Рыбинск с Ярославлем. В 1943 году был введён в работу грейфер, что значительно облегчило работу по очистке сороудерживающих решёток. 18 июля 1943 года на гидроагрегате № 1 произошла авария вследствие разрушения спиральной камеры гидротурбины; в течение 3 месяцев круглосуточной работы камера была заменена. В 1944—1945 годах оборудование станции работало стабильно, несмотря на отсутствие капитальных ремонтов."

Святая святых! Размер помещения - метров тридцать. И это только средняя часть агрегата! Вал от самой турбины к генератору.
37.

Наверх.
38.

Второй агрегат. Рыбинская ГЭС оснащена уже традиционными поворотно-лопастными турбинами. Круглые катушки по краям - это направляющие лопаток, которые перекрывают поступление воды. Для этого достаточно пары минут!
39.

Огромная мощь, спроектированная и реализованная маленькими существами - людьми.
40.

Внизу - лопатки. Именно они регулируют проход воды.
41.

42.

"К началу 1990-х годов оборудование станции, отработавшее к тому моменту около 50 лет, физически и морально устарело. Однако замена оборудования сдерживалась дефицитом средств, что позволило заменить только два гидроагрегата — новый агрегат № 6 был пущен 4 сентября 1998 года, а № 4 — 16 декабря 2002 года. Новые агрегаты имеют повышенную мощность, что позволило увеличить установленную мощность станции с 330 МВт до 346,2 МВт.
23 ноября 2010 года компания «Силовые машины» и «РусГидро» заключили контракт на реконструкцию «под ключ» гидроагрегата № 2 Рыбинской ГЭС. Ввод обновленного гидроагрегата в эксплуатацию произведен в декабре 2013 года, его мощность с апреля 2014 года повысилась на 10 МВт. На станции реализуется программа комплексной модернизации, в ходе которой к 2019 году планируется заменить все устаревшие гидроагрегаты (конкурс на замену трёх оставшихся гидроагрегатов уже объявлен), а мощность ГЭС увеличится до 386,2 МВт. Ведется замена силовых трансформаторов, которая должна быть завершена в 2016 году. В ходе неё будет изменена электрическая схема станции — каждый гидроагрегат будет работать на свой трансформатор на напряжении 220 кВ, а выдача мощности на ОРУ 110 кВ будет производиться через два автотрансформатора. Также осуществляется реконструкция открытых распределительных устройств станции. Общая стоимость программы модернизации Рыбинской ГЭС до 2019 года оценивается в 17 млрд рублей."


Крепеж, которому больше 70 лет!
43.

"За годы войны Угличская и Рыбинская ГЭС выработали около 4 млрд кВт·ч электроэнергии, освободив для нужд народного хозяйства 5 млн тонн местного топлива. Всё это время станции работали в условиях большого дефицита мощности в энергосистеме, причём водохранилище Рыбинской ГЭС являлось единственным резервом энергии в системе. За бесперебойное энергоснабжение Москвы в военное время коллективу Рыбинской ГЭС было передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций и ЦК профсоюза рабочих электростанций СССР. Большую роль в обороне Москвы и Ленинграда сыграли и судоходные шлюзы станции, через которые прошли миллионы тонн грузов."

Заходим в помещение к еще одному агрегату.
44.

"В связи с большой потребностью в электроэнергии, Рыбинское водохранилище удалось заполнить до НПУ только в 1947 году. В 1950-х годах напряжённое положение с энергоснабжением сохранялось, и в 1950, 1952 и 1954 годах водохранилище срабатывалось ниже УМО. До 1955 года с целью обеспечения судоходства ниже по течению Рыбинская ГЭС в навигационный период обеспечивала равномерный пропуск воды в объёме 800 м³/с (вместо 260 м³/с в естественном состоянии), что позволяло поддерживать до устья Камы гарантированные глубины не менее 2,5 м. С 1955 года, после заполнения Горьковского водохранилища, надобность в этом отпала и Рыбинская ГЭС была полностью переведена на пиковый режим работы."

Красиво, мощно, огого!
45.

Возвращаемся наверх, впечатлений масса! Марина [livejournal.com profile] fotografersha снимает.
46.

Вообще, все снимают =)
47.

Картина об устройстве станции в разрезе. Жаль отсюда уходить, но время нашей поездки подходит к концу.
48.

Выходим на улицу, все кажется таким маленьким =)
49.

Например, вот этот почетный работник станции. Достаточно круглый, чтобы быть гордостью предприятия =)
50.

Еще один почетный работник патрулирует стоянку.
51.

Работник ушел на обход, а мы - грузиться в автобус.
52.

53.

"Создание такого масштабного водохранилища, как Рыбинское (которое на момент создания было крупнейшим в мире) привело к значительным изменениям окружающей природной среды. Для изучения этих изменений 18 июля 1945 года был создан Дарвинский заповедник."

Кстати, об экологии.
54.

"Рыбинское водохранилище расположено в Молого-Шекснинской низине, в ложе существовавшего после последнего оледенения древнего озера, исчезнувшего около 17 тысяч лет назад. В ходе заполнения водохранилища существовавшие биоценозы Молого-Шекснинского междуречья были заменены на биоценозы водохранилища и прибрежных территорий. Прибрежные биоценозы водохранилища прошли несколько этапов развития, и продолжают изменяться в настоящее время. По данным сотрудников заповедника, из млекопитающих несколько снизилась численность лося, увеличилась численность медведя, с 1960-х годов существует крупная популяция ранее почти не встречавшегося кабана, с 1980-х появился и стал многочисленным бобр. В заповеднике отмечается 230 видов птиц, из них 133 вида гнездится. Из видов, не встречавшихся до образования водохранилища, можно отметить серебристую чайку, лебедя-кликуна (гнездится более 30 пар), орлана-белохвоста (около 30 пар). Образовалась одна из крупнейших в России популяций (более 40 пар) ранее единично встречавшейся на данной территории скопы. В составе ихтиофауны, произошло выпадение реофильных и проходных видов (подуст, стерлядь и т. п.) и резкое увеличение численности лимнофильных и пластичных видов (лещ, синец, плотва, щука, судак). Общее количество видов рыб, за счёт искусственной акклиматизации и инвазии новых видов, не изменилось."

Вокруг станции очень много грибов =)
55.

Уже на выезде в Рыбинск выскочили из автобуса сделать несколько фото станции и пейзажей издалека.
56.

Контрольный колодец. В нем вот такая вот штука для контроля грунта.
57.

"Уникальной особенностью Рыбинского водохранилища стало образование плавучих «островов» из всплывших торфяников. Это явление активно шло первые 5—15 лет после заполнения водохранилища, далее этот процесс приостановился, а плавающие «острова» прибились к отмелям и заросли древесно-кустарниковой растительностью. Другим характерным явлением были находящиеся в прибрежной зоне полузатопленные леса — при подготовке ложа водохранилища к затоплению было сведено 11 млн м³ товарного леса, но в то же время большие участки леса остались не вырубленными. Интересно, что затопленные леса стали своего рода биологическими оазисами — там гнездилось и кормилось большое количество птиц, скапливалась рыба. Однако в течение 20 лет затопленные леса были разрушены подвижками льда.
Вследствие снижения водообмена и особенно усиления загрязнения водоёма сточными водами, содержащими фосфор, регулярно наблюдается «цветение» воды. В то же время, за счет эффекта разбавления и отстаивания загрязнителей, в Рыбинском водохранилище происходит самоочищение сточных вод. В прибрежной зоне изменился микроклимат — увеличилась сила и повторяемость ветров, весной водохранилище оказывает охлаждающее воздействие, осенью — отепляющее; вегетационный период сократился на 4—5 дней."


Ну а уровень воды очень низкий в этом году. Спасибо, что досмотрели до конца =)
58.

Большое спасибо компании Русгидро за интересную поездку!


Profile

zavodfoto: (Default)
zavodfoto

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 19th, 2025 11:35 am
Powered by Dreamwidth Studios