Строительство Бисерского чугунолитейного и железоделательного завода началось 30 сентября 1786 года по указанию графа Б.Г.Шаховского. Была построена плотина, доменная печь, кричная фабрика, руда поставлялась из небольших бурожелезняковых месторождений инфильтрационного типа, разрабатывавшихся преимущественно небольшими карьерами.
В заводскую дачу входила огромная территория по обеим сторонам Уральского хребта, наивысшей точкой была гора Качканар, в заводской даче имелись огромные запасы леса, месторождения бурых и магнитных железняков, хромовых руд, мрамора, россыпи и коренные месторождения золота, россыпи платины и алмазов.
Строительство завода продолжалось 2 года и было завершено 22 января 1788 года, доменная печь в сутки выдавала 5-6 тонн чугуна. К концу 18 века завод выпускал 1200 тонн чугуна и 128 тонн железа в год, продукция сплавлялась в барках во время половодья по рекам Койва и Чусовая. С 1815 года завод принадлежал графам Шуваловым.

В конце 50х годов 19 века доменным мастером М.П. Петуховым впервые производится плавка магнитных железняков с горы Качканар. В конце 19 века завод реконструируется, появляется вторая домна, в 3 раза увеличился выпуск продукции, выпуск железа прекращается, к тому же в 1878 году в 12 км от завода прошла железная дорога. В 1926 году в связи с полным истощением местных рудников останавливается доменное производство и завод закрывается. На базе заводу открылось несколько артелей и небольших заводов, которые с 1967 года стали фасонно-литейным цехом Теплогорского завода.
С 2012 года это снова отдельное предприятие ЗАО "Бисер" выпускающее дверки и задвижки для печей, водосточные воронки.
Этот завод интересен тем, что во многом сохранил облик небольшого уральского завода 19 века, благодаря этому здесь проходили съемки эпизодов фильма "Урал - хребет России"
( Смотреть дальше... )