Oct. 24th, 2013

zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] timyan_omsk в "Белый" гидосамолет и первый снимок с воздуха

Шла вторая половина лета 1919 года,уже тогда была предсказуема судьба "столичного" Омска. В руках Красной армии находились военные склады центральной России,а у Белой гвардии дела шли гораздо хуже. Победу могли обеспечить только бесперебойные поставки вооружений из Антанты под залог золота. Но поставки приходили с огромными задержками,а то и вовсе были захвачены по пути. Министр иностранных дел писал:"Французы сулили нам пушки,пулеметы,аэропланы и танки. Французские аэропланы же пришли с опозданием и в недостаточном количестве". Тем не менее,несколько гидросамолетов все же были доставлены. Их успешные испытания прошли на Иртыше всего за несколько месяцев до того,как город заняли войска Красной армии. Решающую роль в боях за Омск они не сыграли,зато было сделано несколько первых аэрофотоснимков мостов и центральной части города. Гидропланы определенно оставили свой след в нашей истории.
83167997
Безымянный
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] z_alexey в Как это работает: завод по производству тракторов. Часть 1

Продолжаю смотреть и рассказывать как работают различные промышленные предприятия Чувашии. Сегодня представилась возможность попасть за закрытые двери самого крупного завода в Чебоксарах – на завод по производству бульдозеров, погрузчиков, экскаваторов и другой тяжелой техники «ПРОМТРАКТОР»

Участок порошковой окраски

И несмотря на то, что экскурсия продолжалась почти 4 часа, мы просто физически не могли попасть во все цеха и посмотреть весь цикл производства. Поэтому здесь не будет фотографий из литейки и места нарезки деталей. Но даже при этом, решил разбить фотоотчет на две части.

Нажмите, чтобы посмотреть продолжение (+23 фото) )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vnu4ka в Лето 2012. Плес. Ч. 2. Цеха ювелирной фабрики "Красная Пресня" в Приволжске.

В прошлом круизном посте я рассказала об истории ювелирной фабрики "Красная Пресня", что в городе Приволжске, и показала несколько фотографий из музея. На мой взгляд, это был интересный музей и интересный материал хоть и не про кабанов. "Красная Пресня" - благополучное и хорошее предприятие, и полезно и приятно посмотреть на такие российские предприятия, особенно на фоне закрывшегося производства в Гусе-Хрустальном, на фоне китайских товарищей, успешно перенимающих жостовскую роспись, на фоне фабрик работающих, но находящихся в ужасном состоянии. И на фоне, к примеру, очень популярного российского бренда "Маша и Медведь", резиновые игрушки которого выпускаются в Китае - то есть дешевле и проще сделать китайскую Машу, чем сделать Машу российскую...

В этом посте покажу цеха, в которых мы были. Побывали мы в цехе монтировки, отделки, штамповки, пайки. Посмотрели, как шкурят изделия. В цех гальваники нас не водили, т.к. это вредное производство. Ну и в цеха, где производят изделия из серебра и золота, тоже не ходили.



Read more... )

zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vnu4ka в Лето 2013. Екатеринбург. Выставка "Национальный сувенир". Ч. 1

Как я недавно писала, за это лето мы посетили 13 выставок: в Екатеринбурге, в Казани и во Владимире. Хочу рассказать о выставке "Национальный сувенир. Дружба народов и другие истории в этикетке и обертке ХХ столетия". В этом посте мы посмотрим общую "дружбу народов" и Россию с Украиной.



Из предисловия к выставке:

"...Шоколадка, спичечный коробок, мешок конфет или бутылка с традиционным напитком - превосходные сувениры. В них материальность, определенность и функциональность объекта хорошо сочетается с вариативностью и красотой упаковки. Однако число вариантов не безгранично. На выставке это ярко показывает подборка фантиков от конфет «Каракум», созданных в разное время и для разных фабрик: рядом с неизменным верблюдом можно обнаружить машины, иногда визуальный образ обертки обыгрывает традиционные узоры среднеазиатских тканей и ковров, в основе графического решения могут лежать цвета песка и глины и простая геометрия схем. Орнаменты, море песка и караваны верблюдов - все это становится деталями образа Туркмении, контрастом к которому могут выступать разве что виды Ашхабада на спичечных этикетках, которые показывали в восточном городе неоклассицистические постройки 1950-х.

На выставке можно увидеть, в каких образах в течение столетия представлялась русская и украинская культуры, как репрезентировались в упаковке ландшафты Казахстана, каким представляла мир дореволюционная российская пищевая промышленность и как в современной упаковке живут образы витязей и казаков, троек и цветочные орнаменты. Показывается, что такое «советская Прибалтика» и «советский Восток», насколько значимы для дизайна упаковки оказались образы народных танцев, игрушек, промыслов, архитектурное наследие, как в упаковку внедряется политика и как тонко можно пытаться воспитывать интерес к разным культурам".


Выставка проходила в екатеринбургской библиотеке им. Белинского, а экспонаты предоставил музей этикетки фабрики "Авантаж" (в 2008 году мы ходили в эту же библиотеку смотреть великолепную выставку "Пушкин - к водке, Гоголь на сладкое". Литература в фантиках и этикетках конца XIX - начала XXI веков. - часть первая, часть вторая и часть третья). Выставки эти, надо отметить, бесплатные!

Вот плакат-афиша на память:

Read more... )

zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] z_alexey в Завод «ПРОМТРАКТОР» – увидеть производство своими глазами

Продолжаем смотреть как производят бульдозеры и трактора на чебоксарском заводе «ПРОМТРАКТОР». Если Вы пропустили начало, то обязательно начните с него: Как это работает: завод по производству тракторов. Часть 1.



Сегодня познакомимся с цехом обработки, посетим главный сборочный конвейер, вы увидите роботов, которые работают на заводе аж с 80х годов прошлого века и узнаете сколько человек нужно, чтобы одеть гусеницы на бульдозер

Идем на завод! (+36 фото) )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vnu4ka в Лето 2012. Нижний Тагил, ч. 3. Музей истории подносного промысла.

Спустя долгое время хочу показать третью, заключительную часть серии постов про Нижний Тагил. Первый пост с прогулкой по городу и второй с посещением музея быта и ремесел горнозаводского населения - по ссылкам. В этом посте мы пойдем в музей истории подносного промысла.



Вообще-то более известны расписные жостовские подносы - вот такие, как в этом моем давнем посте о нашем посещении Жостова. Но жостовские подносы появились лишь в XIX веке, а нижнетагильские на Урале - гораздо раньше. И хоть на первый взгляд они схожи, все же присмотревшись, понимаешь, что они совсем разные. Уральские более суровые и спокойные, что ли, такое у нас было ощущение. Более сдержанные.

Музей истории подносного промысла нам очень понравился! Располагается он в двухэтажном деревянном здании

Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] omchanin в Кирпичный заводик МПС конца 1950-х
В Омске у МПС было 2 кирзавода - №7, что по дороге в п. Дальний за Московкой и №12 - что был между пос. Телезавода и Сортировкой. Были заводы и в области. Мне кажется, что на фото - как раз Кирзавод№7

Оригинал взят у [livejournal.com profile] mib55 в Кирпичный заводик начала 1960-х
В запасниках Музея омских железнодорожников нашёлся один очень интересный фотоальбомчик, датированный началом 1960-х и посвящённый работе кирпичного завода дистанции гражданских сооружений Омского отделения ЗапСибЖД. На фото можно увидеть практически все этапы изготовления кирпича и начинается всё, конечно, с карьера. Там работал многоковшовый экскаватор поперечного копания ЭМ-182. Подобные экскаваторы используются на глиняных карьерах и в наше время, я уже выкладывал заметку про такую машину.



Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Смотреть ВСЮ НАШУ ПОДБОРКУ КАЛЕНДАРЕЙ В СТИЛЕ НЮ: http://zavodfoto.livejournal.com/773699.html

В рамках поддержки ХК «Кузбасс» имидж-студией Натальи Щегловой и «Espresso Gallery» в 2010 году был выпущен красочный календарь с обнаженной моделью. Вот его мы сегодня и презентуем.

Идея создания календаря принадлежит Натальи Щегловой и Вячеславу Айкину. А заказчиком календаря выступил сам хоккейный клуб.

Календарь был отпечатан в Москве и далее распространялся на Чемпионате Мира по хоккею с мячом, проходившем в январе 2010 года, среди иностранных делегаций, а также среди представителей Федерации хоккея с мячом России. Создатели и заказчики календаря, таким образом, попытались подогреть интерес к хоккейному клубу, невзирая на известную «нелюбовь» других российский городов к кемеровской команде.

Съёмки календаря проходили в непростых, практически, авральных условиях. У создателей был только один вечер на съемки и сутки на обработку и макетирование. Однако, несмотря на это, работа авторов была по достоинству оценена гостями и организаторами чемпионата. Весь тираж календаря разошелся за один день.




Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vnu4ka в Лето 2013. Екатеринбург. Выставка "Национальный сувенир". Ч. 2

Вторая часть выставки "Национальный сувенир. Дружба народов и другие истории в этикетке и обертке ХХ столетия". В этом посте мы посмотрим обертки и этикетки из разных союзных республик и регионов. Начало тут.



Read more... )

Profile

zavodfoto: (Default)
zavodfoto

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 02:57 am
Powered by Dreamwidth Studios