zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
[personal profile] zavodfoto
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vnu4ka в Лето 2012. Нижний Тагил, ч. 3. Музей истории подносного промысла.

Спустя долгое время хочу показать третью, заключительную часть серии постов про Нижний Тагил. Первый пост с прогулкой по городу и второй с посещением музея быта и ремесел горнозаводского населения - по ссылкам. В этом посте мы пойдем в музей истории подносного промысла.



Вообще-то более известны расписные жостовские подносы - вот такие, как в этом моем давнем посте о нашем посещении Жостова. Но жостовские подносы появились лишь в XIX веке, а нижнетагильские на Урале - гораздо раньше. И хоть на первый взгляд они схожи, все же присмотревшись, понимаешь, что они совсем разные. Уральские более суровые и спокойные, что ли, такое у нас было ощущение. Более сдержанные.

Музей истории подносного промысла нам очень понравился! Располагается он в двухэтажном деревянном здании





и вывеска сделана прямо из настоящего подноса



Экспозиция в небольших залах делится на несколько тем: история крепостных мастеров Худояровых; история подносного промысла и основы тагильской росписи



Андрей Степанович Худояров, крепостной, беспоповец поморского толка, был основателем лакового промысла в семье. А его сыновья Федор и Вавила - ведущими мастерами лакового дела в Нижнем Тагиле 18 в. Они выполняли заказы для купцов Демидовых, владели цветочной и пейзажной росписью. Из их работ сохранилось одно произведение: медный расписной столик-шкатулка, где они хранили пожалованную им Демидовым грамоту на дворянство.



Сыновья Федора Худоярова тоже были живописцами. Павел писал иконы и занимался живописью. Исаак - автор подносов и шкатулок с сюжетной росписью, и живописных полотен. Степан Федорович (1810-1865) изучал живопись в Италии под рук. К.П.Брюллова, с 1848 по 1850 изучал технику мозаики в Риме. В 1851-1860 работал в мозаичной мастерской Академии Художеств в Петербурге. Принимал участие в изготовлении мозаичных икон для иконостаса в Исаакиевском соборе; создал портрет Ивана Сусанина.

И лишь сын Павла Федоровича, Василий Павлович Худояров, получает от императора вольную в 1858 г, заканчивает Академию художеств, где близко общается с Крамским. До конца жизни Василий Павлович прожил в Петербурге, работал над портретами и жанровыми полотнами, принимает участие в выставках.



Василий Павлович с семьей. 1870-е гг



Документ о даровании свободы крепостному крестьянину В.П. Худоярову. 1858 г.



"...даровать свободу крепостному крестьянину... Худоярову"



Картина В.П. Худоярова "Лето". 1870 г.



работы живописцев Худояровых. Слева - картина Степана Федоровича Худоярова "Портрет молодого садовника"



а вот скульптурное изображение художника Худоярова из бронзы



имя художников Худояровых не забыто: ежегодно проходят худояровские чтения



Ну а теперь от династии Худояровых - к нижнетагильскому промыслу.

Возникновение в Нижнем Тагиле подносного промысла относится к первой половине 18 века. Для изготовления металлических подносов отводилась небольшая мастерская - "фабрика". Обычно под нее приспосабливали подсарайную избу или заднюю избу в доме. В конце 19 века под "фабрики" отводятся уже специальные строения.

инструменты мастера подносного промысла: "размер" - циркуль, использовался для разметки на металле. Ножницы для резки металла, зубило, "выборка" - чекан, который использовался для пробивки; паяльник для соединения изделий. Инструменты эти принадлежали мастеру-отковщику П.М. Вахромову



Отковщик за работой:



заготовки подносов, молоток, наковаленки



Роспись по металлу возникла в первой половине 18 века. Ее отличали своеобразие и богатство мотивов, гармония красок, чистота "хрустального" лака. Готовые металлические изделия: подносы, сундуки, бытовая утварь, мебель украшались сюжетной и цветочной росписью, покрывались прекрасным лаком.

Расписные астрономические часы, 1775 г.



В конце 18 века Нижнем Тагиле работало 12 "лакирных" фабрик. К этому периоду сложились определенные традиции тагильской живописи: это красочные цветочные букеты и пейзажи, орнаментальные заставки. В качестве оформления подносов использовались также картины мастеров и гравюры

Вот примеры старых нижнетагильских подносов: Д.Л. Бородин "Сцена у фонтана". 1870-е гг



С. Дубасников, В. Дубасников "Отъезд детей Типпо-Саида и Зенаны". 30-е гг 19 в.





Как же расписывают подносы? Краски растирают на специальных плитах и досках



используют трафареты



старые краски



принцип нижнетагильской росписи



В 30-40 годы 19 века нижнетагильский подносный промысел достиг наивысшего расцвета. Изделия тагильских мастеров имели широкий рынок сбыта от Сибири до Архангельска и Кавказа. А на рубеже 19-20 вв на смену простой кооперации приходят мануфактуры и фабрики, а ручной труд - ковку - сменяет механическая штамповка. Это значительно упрощает работу, но и приводит к упрощению формы. В начале 20 века появляются артели и кооперативы, в которых насчитывается от 20 до 100 работников. В 1915 году в Нижнем Тагиле действовало 26 подносных заведений.

Фотография мастера-подносника Перезолова с семьей



владельцы подносных заведений Н. Тагила.



В 20-е годы 20 века в Нижнем Тагиле, как и везде, создаются артели "Пролетарий", "Металлист", "Лопата-ковш", "Искра", "Красная Заря", в которых наряду с нехудожественной продукцией - гвоздями, кроватями, ковшами и скобами, выпускали подносы.



артель "Пролетарий", 1920 г.



редметы обихода тоже расписывали "под подносы"







Более поздние фотографии мастеров нижнетагильской росписи - тогда уже это были не подносные заведения, а завод "Эмаль посуда". Цех росписи подносов, 1980-е гг:



и один из старейших мастеров росписи А. В. Афанасьева с ученицей:



с учениками:



и фотография через много лет: А.В. Афанасьева с учениками и гостями на праздновании 85-летнего юбилея.



мастера:



ну и конечно, в музее были очень красивые подносы, которыми мы полюбовались.



Не все удалось заснять, но кое-что:



подносы мастера Елены Леонидовны Отмаховой. Сирень:



Виноград:



Клубника



и еще две круглые клубнички:



Чудесное "Рябиновое кружево"

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

zavodfoto: (Default)
zavodfoto

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 08:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios