zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
[personal profile] zavodfoto
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 4044415в Миатлинская ГЭС

Миатлинская гидроэлектростанция - одна из станций Сулакского каскада ГЭС, построенная между Чиркейской ГЭС и комплексом Чирюртских ГЭС в период с 1970 по 1986 годы. Представляет собой арочную плотину, создающую напорный фронт, и деривационный тоннель со зданием ГЭС с установленными в нем 2 гидроагрегатами общей мощностью 220 МВт.






Я уже какое-то время назад рассказывал об этой гидроэлектростанции. Поэтому много писать о технических характеристиках сейчас не буду. Кому интересно - смотрите и читайте по ссылкам ниже:
Мой старый фоторассказ о Миатлинской ГЭС: http://4044415.livejournal.com/68486.html
Статья в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Миатлинская ГЭС
Описание на сайте Дагестанского филиала компании РусГидро: http://www.dagestan.rushydro.ru/hpp/sulak/miatli

Дорога к Миатлинской ГЭС. Светлое ущелье в горах - и есть створ в горах где расположилась станция.
1.


Классический энциклопедический вид на нижние сооружения станции - здание ГЭС, открытое распределительное устройство, уравнительный резервуар (к нему подводит автомобильная галерея выше здания ГЭС).
2.


Кабина мостового крана машинного зала станции.
3.


И сам машинный зал с рамы крана. Загрязнённость пола объясняется легко - совсем недавно был завершён капитальный ремонт одной из машин. Крышки генераторов уже почистили, а сам пол ещё нет.
4.


Внутри одного из агрегатов и нижние помещения здания станции.
5.


6.


7.


Пульт управления Миатлинской ГЭС.
8.


И его дежурная смена.
9.


Чуть в стороне от здания ГЭС в кустах на склоне основного русла Сулака притаилась аскетичная беседка. Летом работники станции здесь купаются. Летом температура в тени в этих местах часто переваливает за +40°С, поэтому такое место здесь - спасение.
10.


Вода Сулака. Она бирюзовая и чем больше её глубина - тем более она отдает сине-зелёным цветом. Для людей, не видевших это вживую, это кажется баловством с фотошопом. Но всё же это её действительный цвет. Такого цвета воду можно встретить на очень многих горных реках, питающихся ледниками. Бирюзовый цвет воде дают взвешенные частицы голубой глины. Вот и всё объяснение.
11.


12.


13.


Длинный автомобильный тоннель приводит от здания ГЭС к плотине. Плотина Миатлинской ГЭС арочная. Всего в России есть 3 (три) арочных плотины - это плотина собственно Миатлинской ГЭС, плотина Чиркейской ГЭС и плотина Гергебильской ГЭС. Все три в Дагестане.
14.


Изначально станция должна была быть построена по приплотинному типу. Место плотины в первоначальном проекте располагалось чуть дальше по течению реки. В 1977 (тогда еще только начальный период работ - завершены подготовительные работы, построен автомобильный тоннель в правом берегу) произошел крупный оползень правого берега и строительство было остановлено. Пришлось проводить крупные противооползневые мероприятия и менять схему гидроузла, переместив здание ГЭС вперед на более чем полтора километра и выполнив тоннельную деривацию в левом берегу.
15.


16.


17.


Не понимаю причину этого являния. Но видел несколько тушек стрижей на разных отметках плотины. Они не подстрелены (покажите мне того героя, кто сможет настрелять стрижей в полете), они не пожраны хищной птицей (в таком случае только перья остаются). Такое впечатление, что ошибка пилотирования и столкновение с крупной бетонной массой в погоне за летающей пищей.
18.


19.


Высота плотины - 86,5 м (это как высота 30-этажного дома) при длине 179 м.
20.


Что-то фотографирует в ущелье Слава [livejournal.com profile] gelio_nsk, что-то на полу галереи щёлкает [livejournal.com profile] russosи задумался над тем каким из двух фотоаппаратов снимать [livejournal.com profile] chistoprudov. Наверное это фотографы, подумал Штирлиц...
21.


Облачность иногда давала просветы, позволяя увидеть как меняется цвет воды от освещения. Здесь густая низкая облачность...
22.


А здесь тот же ракурс (но при другом ФР) меньше чем через минуту, но уже с пробившимся солнечным светом. Кстати глубина этой водной толщи - более 70 метров. А полная ёмкость водохранилища Миатлинской ГЭС - 47 млн. кубометров (это считается небольшим объёмом в принципе).
23.


На правой стороне плотины, со стороны водохранилища, рядом с вытащенным на берег понтоном, можно увидеть грузовую платформу. На таких возят крупное оборудование - те же трансформаторы, например, всякие большие металлоконструкции и т.д.
24.


Рядом с плотиной находятся сооружения водоприемника. Здесь на глубине и начинается деривационный тоннель-водовод к зданию ГЭС. Как и положено таким сооружениям, водоприемник оснащён мощным краном для оперирования затворами и сороудерживающими решетками.
25.


Первый раз в жизни имел возможность пощупать и рассмотреть крыло КПК (катер на подводных крыльях). Острое! Опасный аппарат. Для купальщиков.
26.


27.


28.


29.


30.


Едем к основанию плотины в нижний бьеф. Объект особой важности.
31.


Не смог выбрать кадр. Пусть один будет с мелкой водой на переднем плане.
32.


А другой с глубокой.
33.


Плотина - это не цельное монолитное сооружение, как может показаться. Внутри она испещрена тоннелями, галереями, ходами, переходами. Чтобы следить за состоянием тела плотины в ней установлена масса всевозможных датчиков, маркеров, насосов и прочего оборудования. При необходимости конечно же проводят дополнительное инъектирование бетона.
34.


35.


36.


37.


От плотины возвращаемся к ГЭС и поднимаемся к уравнительному резервуару... Зачем он нужен? Дело в том, что при размерах деривации Миатлинской ГЭС одно неосторожное движение при закрытии какого-нибудь из затворов канала неизбежно приведёт к мощному гидроудару. Тысячам тонн воды, бегущим по 2-километровому широченному каналу надо куда-то уйти. Для этого сооружен вертикальный тоннель - огромная принципиальная копия обычного сантехнического сифона.
38.


Если потребуется остановка станции или какое-то срочное сбрасывание затворов, вода не причинит вреда сооружениям, тоннелю, затворам, зданию ГЭС. Она попросту уйдет в сифон. Если потребуется - выйдет и из него на несколько секунд фонтаном (но это уже из области фантастики скорее). Для закрепления полученных знаний о гидроударе даю домашнее задание - получить в ЖЭКе ключи от подвала и отрепетированным мощным движением быстро перекрыть стояк с холодной водой (да и с горячей тоже давайте)! После этого выходим в подъезд и слушаем - из какой квартиры раздался мат - там чё-нибудь сорвало из сантехники (вентили там всякие отечественные силуминовые, смесители, сифоны китайские и прочее).
39.


Смеркается. Миатлинскую ГЭС накрывает темнота и коллеги-фотографы достают штативы чтобы поснимать резервуар и виды открывающиеся с его площадки.
40.


Я же по сложившейся доброй традиции раскуриваю старую добрую машину времени и переношусь немного в лето.
41.


42.


43.


44.


45.


В одной из следующих статей я снова покажу плотину Миатлинской ГЭС. Но только не в статике, а с действующим холостым водосбросом.




За техническую информацию и организацию посещения Миатлинской ГЭС спасибо пресс-службе Дагестанского филиала ОАО "РусГидро".

Хорошего дня всем :)




Profile

zavodfoto: (Default)
zavodfoto

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 03:17 am
Powered by Dreamwidth Studios