zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
[personal profile] zavodfoto
Оригинал взят у [livejournal.com profile] samnamos в Культовая Солянка


В последнее время не часто пишу про Москву, да и вообще пишу редко, а между тем, время от времени, получается, неплохо погулять и по ней.
Этот обзор про комплекс доходных домов по адресу ул. Солянка д. 1/2, а также легендарной системе исторических подземелий, расположенной под ними. История этого места уходит еще в происхождение названия всей улицы. Примерно в XVII веке, на углу нынешней ул. Солянки и ул. Забелина было построено огромное, по тем меркам, каменное торговое сооружение с торговыми павильонами и большим внутренним двором. Место в короткие сроки обрело популярность у жителей и получило в "народе" название "Соляной рыбный двор". Торговые здания неоднократно перестраиваясь, и наращивались в высоту до начала XX века, пока окончательно не обветшали. В 1913 году двор был полностью разобран, а на его месте возведены многоэтажные доходные дома для Московского купеческого общества в стиле неоклассицизма. Под домами были построены просторные подвалы с высокими сводами под хозяйственные и продовольственные склады, а позже здесь разместились подземные гаражи для нужд МВД. Однако из- за повышенной сырости, подземелья были брошены и постепенно забыты. Пустующие подвалы стали местом для логова мародеров и грабителей автомобилей. В бывших подземных гаражах разбирались на зап. части угнанные с улиц города автомобили и мотоциклы. После прихода перестройки система вновь была покинута и постепенно захламлялась мусором, вывозимым сюда с улицы, а также подтапливалась из - за халатности коммунальных служб - коммуникации здесь не ремонтировались долгое время. В начале 2000ых про подвалы внезапно вспомнили и даже сняли ряд репортажей. С этого времени начался новый лист истории - подземелья стали популярным местом среди новоиспеченных "исследователей", а также бродяг и получили лаконичное название "Солянка". Здесь неоднократно устраивались нелегальные сквоты и сомнительные мероприятия. Скопившийся за десятилетия мусор ни раз поджигался, тем самым вызывая возмущение жителей домов. Примерно к 2008 году количество устраиваемых здесь притонов достигло пика и были приняты радикальные меры. Систему буквально "Законсервировали", заделав многочисленные лазы с улиц и спуски с нижних этажей домов. Долгие годы подвалы остаются недоступны для нелегального посещения. Недавно мне удалось побывать в обновленной "Солянке". То что я увидел, сильно отличается от состояния на 2008 год, когда в системе стояла невероятная вонь, сырость и мусор в некоторых местах доходил практически до сводов. Подвалы капитально почистили, своды местами укрепили и переложили коммуникации. Часть пространств ныне задействована под хранение спец. техники. Во время прогулки я испытал  настоящую ностальгию по проведенным здесь дням и ночам. Когда- то я мог часами восхищаться габаритами центральных галерей, многочисленными ходами, пустыми заброшенными помещениями, а иногда натыкаясь на другие уровни и "черные" лестницы домов.



Купол на крыше Солянки д. 1/2 строения №2.



Недавно всем комплексом доходных домов занялись капитально. Были проведены работы по обмерам всех помещений, а затем на их основе воссоздан точный макет комплекса. Следующим этапом стало укрепление существующих конструкций и перекладка устаревших коммуникаций. Сейчас основные работы проходят на поверхности - ведется реставрация фасадов зданий.



Пересечение Подколокольного пер. и  ул. Солянка.



Любой прохожий может увидеть здание снаружи, поэтому поспешим спустится в подземные галереи.



Так выглядит главный въезд в систему подвалов.



Сразу за воротами. Когда- то очень давно ни решеток, ни толстых листов железа здесь не было. Спуск был для всех доступен с внутреннего двора.



Первое, что встречается на нашем пути - небольшой трактор марки "Беларусь" с прицепом.



Трактор оказался в рабочем состоянии, но с пустым баком :) Неподалеку расположены запертые ворота, ведущие в освещенное помещение - внутри стоит разная спец. техника и оборудование.



Подвалы имеют высоту 5 м, двухуровневую, а местами трехуровневую структуру. В подземной части здания имеются дороги, где могут свободно разъезжаться встречные автомобили.



За 5 лет проходы в системе стали заметно чище. Раньше в уровень в некоторых галерех достигал почти сводов.



Однако в дальних частях подзмелий до сих пор сохранилась былая "атмосфера".



Почти все двери и ворота демонтировали и теперь подвалы выглядят гораздо масштабнее.



Под сводами тянутся новенькие трубы водопровода.



Остатки кузова угнанного еще в Советское время автомобиля.



Укрепленные своды.



В одном из углов системы огородили сеткой несколько помещений.



В подвалах периодически работает насос.



Царство паутины.



В нынешнем состоянии подвалы доступны примерно в полтора раза меньше, чем после постройки дома. Многие помещения захвачены магазинами и офисами сверху, часть ходов замуровано или закрыто.






Белый "зал". Свое название эта часть помещения получила из- за наличия отделки. Раньше в этих комнатах размещались офисные архивы.



Лестница, ведущая на другой уровень.









Проникнуться системой и обойти все за один раз мне конечно же не удалось, поэтому я решил повторить прогулку с товарищами. Те в свою очередь решили сделать внезапный сюрприз. Тихий гул вентиляции и протекающей трубы внезапно сменил громкий механический шум!



Было ли что- то подобное за последние лет 10? :)







На этом все.



В будущем возможно сделаю обзоры на другие исторические подземелья Москвы. К сожалению сейчас испытываю нехватку свободного времени для ведения жж.
Источники:

Улица Солянка
Соляной рыбный двор
Прогулки по Москве
*Обзор не претендует на доскональную достоверность.

КОНЕЦ.

Profile

zavodfoto: (Default)
zavodfoto

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 09:28 am
Powered by Dreamwidth Studios