zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
[personal profile] zavodfoto
Оригинал взят у [livejournal.com profile] babs71 в Кировск. ГРЭС №8 и соцгородок.

Недавно я наконец исполнил свою старую мечту и съездил в Кировск. Моей целью была 8-я ГРЭС (ныне это Дубровская ТЭЦ) и соцгородок при ней (это единственная дошедшая до нас, хоть и в сильно перестроенном виде, конструктивистская постройка Лазаря Хидекеля).
Проект 8-й ГРЭС разрабатывался в проектном отделе Ленэнерго. Руководил разработкой проекта В.А. Голубцов, его заместителем по теплотехнической части были И. Д. Коц и Б. О. Лошак, по электрической части С. Г. Полоцкий и Н.Э. Лемкуль, по строительной части – Ф. О. Тейхман и Я. Г. Зеликман.




Проект курировал главный инженер «Электротока» («Ленэнерго») А.А. Котомин, который позднее возглавил строительство станции.

Строительство началось в 1931-м году и 23 марта 1933-го года станция дала ток.



Вот как описывала этот момент "Ленинградская правда": "Десятки людей вот уже пять дней не отходят с площадки. Здесь и командный инженерно-технический персонал и рядовые рабочие, занятые на испытаниях, доделках, и отдельные ударники…Вечером 26 марта реле земляной защиты уже фиксирует полное благополучие. Проверены все электрические устройства. На всем протяжении от генератора к линии передачи тока нет никаких преград... Главный инженер строительства Котомин, обладающий большим опытом пусков, приступает к синхронизации, к приведению частоты и напряжения тока Дубровской турбины в соответствие с частотой и напряжением тока кольца. Все взгляды устремлены на аппарат со зловещей светящейся надписью – « Не включать!». Лишь в том случае, если эта надпись погаснет, можно брать нагрузку. И вот надпись гаснет. Два незаметных коротких движения и генератор включен. – Итак, поздравляю вас, товарищи, - мы приняли нагрузку – объявляет инженер Котомин – 1 тысяча киловатт. Но из машинного зала приходят и заявляют: прибор нужно отрегулировать, он врет – мы выдаем нагрузку в 5 тысяч киловатт!"

Особенностью проекта стала компоновка станции по принципу «крылья бабочки» - машинный зал размещался между двумя котельными, а турбоагрегаты были расположены поперек машинного зала, что обеспечило сокращение паропроводов и уменьшение размеров здания ГРЭС.

Вот как описывал позднее устройство станции А. А. Котомин: "По своим наружным очертаниям станция представляет куб, разделенный колоннами на три отдельные части, где в средней части (в машинном зале) установлены машины, а по сторонам – котлы. В основу проекта положена мысль укладки наименьшего количества бетона с таким расчетом, чтобы фундаменты котлов являлись одновременно и фундаментом здания. На эти фундаменты установлены металлические колонны, связанные ригелями и фермами, одновременно служащие нам основным каркасом котлов, а также и каркасом, несущим перекрытия котельных и машинного зала. К этому каркасу подвешены на специальных подвесках барабаны котлов, а на верхнюю часть колонн опираются площадки, на которых расположены дымососы и дымовые трубы. На отдельных консолях, выступающих в машинный зал, расположены вентиляторы.
Внизу, по нижним сторонам колонн по консолям, обращенным внутрь машинного зала, ходит мостовой кран, подъемной силы 100 тонн с дополнительным краном на 15 тонн. К противоположной стороне каркаса котлов подвешены металлические бункера, по верхней части которых проходят поезда широкой колеи, подающие торф непосредственно с места погрузок такового в болоте в котельные бункера.
Технической новостью в конструкции здания является отсутствие промежуточных стен, отделяющих машинный зал от котельных. На ст. Невдубстрой имеются лишь переборки в пол ширины, отделяющие зольные помещения от нижней части машинного зала".

Станция сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны (ее корпус служил одним из опорных пунктов немцев).

В июне 1944-го года было принято решение о ее восстановлении. Автором проекта ее восстановления стала (судя по подписи на проекте) архитектор С. Крыгина:

К сожалению, в послевоенное время перед станцией построили здание с воротами, из-за которого теперь крайне сложно ее сфотографировать спереди:








Водозабор на берегу Невы:


Куда интереснее станция выглядит с противоположной стороны:






Но самые интересные виды можно увидеть, если забраться на насыпь железной дороги, по которой на станцию когда-то доставляли торф:





Ныне эта дорога бездействует:

Теперь посмотрим здания соцгородка, проектированием которого руководил Лазарь Хидекель. Вот как он выглядит со спутника:

Жилые дома сильно пострадали в войну и при восстановлении были сильно изуродованы, поскольку был сильно изменен рисунок окон. Вот как они выглядели изначально:


А вот как они выглядят сейчас:





Дома отличались изощренной внутренней планировкой: два этажа были отведены под двухкомнатные квартиры, соединенные внутренними лестницами, два — под трехкомнатные, выходящие в коридоры.











Самое эффектное здание соцгородка - баня:












Псевдоленточные окна:


Во время послевоенной реконструкции баню слегка обогатили декором довольно комичного вида, однако он не слишком бросается в глаза:


Рядом стояло и здание магазина (к сожалению, снимать пришлось против солнйа и фотки получились отвратные). Местный житель пытался убедить меня, что это постройка 60-х годов, но после того, как на крыльце я нашел люк 30-х годов ("Канализация жилищсоюза Ленинграда")  стало ясно, что это тоже часть поселка:










Profile

zavodfoto: (Default)
zavodfoto

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios