ЗАО «Гжельский фарфоровый завод»
Jun. 10th, 2013 06:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Источник: http://xn--o1agc1b.xn--p1ai/gjel/ (Путь.РФ)
Гжельский фарфоровый завод – одно из самых крупных в России предприятий по изготовлению традиционного фарфора с ручной кобальтовой росписью.
Гжель? Неужель?
Гжель – русский народный художественный промысел. Назван он по имени села, в котором с незапамятных времен мастера изготавливают из фарфора расписную керамику: чайники, кувшины, молочники, сервизы, вазы, мелкую скульптуру, канделябры, подсвечники. В современный «гжельский куст» входят 27 населенных пунктов, и в некоторых из них есть сразу по несколько художественных предприятий; таким образом, Гжельский фарфоровый завод работает в высококонкурентной среде.
Типичная черта гжельской утвари – это синяя роспись кобальтом по белому фону. По этому признаку местные изделия можно отличить от безликого множества прочих. Гжель – узнаваемый бренд не только в России, но и во всем мире.
Фарфоровую посуду и скульптуру в промышленных масштабах здешние мастера стали производить в начале XIX в., когда здесь открылись десятки фабрик и живописных заведений. Одним из них и стал Гжельский фарфоровый завод. Он ведет свою историю с 1818 г., когда дворяне Рябушкины построили в подмосковном селе Новохаритоново небольшую фабрику по изготовлению посуды и пластики. Она успешно работала до самой Октябрьской революции, но последовавшие национализация и объединение с другими производствами едва не привели к исчезновению уникальных гжельских технологий.
Период организационной неразберихи продолжался до 30-х гг. XX в., когда была образована артель, выпускающая керамические игрушки. Позднее она стала отдельным цехом завода «Электроизолятор» и в этом качестве просуществовала практически до наших дней.
Будущее, 1818 год
В 2000 г. был зарегистрирован новый торговый знак предприятия – «Гжель 1818». Он символизирует преемственность поколений гжельских мастеров и новый уровень качества продукции. А в 2003 г. местные предприниматели организовали отдельную компанию для выпуска художественного фарфора – Гжельский завод. Зарегистрировано ЗАО в селе Новохаритоново, а цех по производству художественных изделий находится в селе Речицы.
В настоящее время на предприятии работает около 120 человек. Среди них есть отливщики, гипсолитейщики, оправщики, но больше всего живописцев – 60 человек. Результат их упорного труда – около 700 наименований фарфоровой продукции. Их руками создаются самые разнообразные изделия. Это чайная и столовая посуда, сервизы, декоративные вазы, самовары, соковыжималки, шкатулки, светильники, часы, пепельницы и многое другое.
Народный промысел в жерле вулкана
На «Гжельском фарфоровом заводе» керамику делают из традиционного гжельского белого, а также цветного и костяного фарфора. Производство состоит из нескольких этапов. В цехе художественных изделий будущие вазы или статуэтки отливаются в форму. Затем каждое изделие оправляют, подрезая литьевые швы, чтобы оно стало гладким, а краска ложилась ровно. В цехе художественной росписи фарфора мастер-живописец вручную расписывает каждый предмет. Разметка узора наносится через кальку порошком измельченного древесного угля путем припудривания. Исполнитель росписи обязательно ставит свою подпись на каждом изделии. Завершается производственный и в то же время творческий процесс обжигом. На вагонетку осторожно устанавливают расписанные, глазурованные изделия, и вагонетка заезжает в печь размером с дачный домик. Печь для обжига фарфора выдерживает до 1350 градусов по Цельсию – температуру раскаленного потока лавы. Готовую продукцию можно приобрести в магазине при заводе, где бело-синие фарфоровые изделия будто парят в стеклянных шкафах-стеллажах.
Высокое качество продукции, разнообразие ассортимента, внедрение технологических новшеств, объем выпускаемой продукции вывели Гжельский фарфоровый завод в лидеры среди гжельских производителей традиционного фарфора с ручной кобальтовой росписью. Гжельский фарфоровый завод – постоянный участник выставок и смотров народного художественного искусства России.
Серьезную поддержку заводу должна оказать федеральная целевая программа развития народных промыслов, рассчитанная до 2015 г. Одной из ее частей является государственная закупка изделий народных художественных промыслов, в том числе и продукции гжельских умельцев. А общий бюджет государственной поддержки народных ремесел на федеральном и региональном уровнях составляет более 400 млн руб. в год.
ВИДЕО О ПРЕДПРИЯТИИ:
Фарфоровая красота на экспорт
Помимо нефти, газа и оружия Россия экспортирует за рубеж и красоту. И, кстати, не только женскую. Речь идет о старинном художественном промысле – знаменитом гжельском фарфоре.