![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Кольская АЭС – самая северная атомная станция в Европе – находится в 200 километрах к югу от Мурманска на берегу озера Имандра. Сейчас работают все её 4 энергоблока, выдавая более 12 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Редкостью для атомной промышленности является то, что в 1973 году Кольскую АЭС запустила женщина – Галина Алексеевна Петкевич.

Службы безопасности российских АЭС уверены, что фотографии станции снаружи сильно ослабят её защиту. Поэтому я вам не покажу таких фотографий, но, в общем, можно понять, как выглядит станция, по макету :)

Сборка из 126 ТВЭЛов.
Тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) — главный конструктивный элемент активной зоны гетерогенного ядерного реактора, содержащий ядерное топливо (маленькие чёрные таблетки двуокиси урана). В ТВЭЛах происходит деление тяжелых ядер 235U, 239Pu или 233U, сопровождающееся выделением тепловой энергии, которая затем передаётся теплоносителю. То есть между этими трубочками протекает и нагревается вода первого контура. Эту воду используют для создания пара во втором контуре, а пар вращает турбину генератора.
Одна такая сборка по выделяемой энергии эквивалентна 80 цистернам с мазутом или 160 вагонам с углем.

Ядерный реактор ВВЭР-440 (Водо-водяной энергетический реактор вырабатывающий около 440 МВт электроэнергии)
Под этой крышкой расположен корпус реактора − металлический цилиндрический сосуд высотой 12 м. Активная зона реактора состоит из 349 кассет с ТВЭЛами. Короче говоря, под этой крышкой находится около 40 тонн ядерного топлива нагревающего воду первого контура.





Это статор ГЦЭН-310, плита для ТК-6, плита кондуктор БЗТ, модель коллектора ПГ, радиационный контроль БДМГ-41, ну и крышка реактора с перегрузочной машиной МП-2 не заднем плане… Вам интересно, что это всё такое и как работает? Заходите на чай, я подарю вам пару книжек по устройству атомных реакторов :)

Александр Дымов (начальник смены реакторного цеха). Он-то знает назначение всех железок, но поди объясни это блоггерам :)


Как ни странно, на станции радиоактивный фон меньше, чем на улице. Порядка 10МкР/ч. Но это в зонах, рассчитанных на постоянное пребывание людей. Внутри же реактора и за сотнями гермодверей ситуация другая, но там люди бывают очень редко, с чёткой задачей, ограниченным временем, в защитной экипировке… И поэтому особенно странно смотрится это:

Спасательный круг над крышкой реактора… Вот есть ли смысл кидать спасательный круг человеку, упавшему в реактор?… Оказывается, есть :) От поверхности воды до стержней – 5 метров. Да и не вода это, а раствор борной кислоты (поглотитель нейтронов).
Так что радиации на поверхности почти нет. А доставать человека всё равно надо :)

На выходе из реакторной зоны все

Машинный зал Кольской АЭС
По второму контуру нагретая вода попадает в машинный зал, где пар крутит турбины, а турбины вращают генераторы.





В огромном зале установлено 8 турбин

Паровая турбина ка-230-44
Здесь находится турбина, собранная ещё в 1970 году на Харьковском ордена Ленина турбинном заводе имени Кирова. Вращается она вот уже 40 лет 250-градусным паром из второго контура.

Людей в машинном зале практически нет. Всё отлажено, настроено и работает само.




Контроль за параметрами энергоблока и управление технологическим процессом осуществляется с блочного щита управления – БЩУ.

БЩУ энергоблока № 3
За этим пультом управления межгаллактическим кораблём третьим энергоблоком следят всего 3 человека… Но сколько же всего они должны знать… Вы видели где-нибудь больше кнопочек и лампочек, приходящихся на одного человека?







Как и спасательный круг над реактором, довольно необычно среди мониторов и тумблеров смотрится вот такая незамысловатая табуретка. Но и правда, зачем усложнять то, что и так работает тысячу лет :)
Атомная станция – это просто промышленный объект, у которого есть свои особенности и сложности. Он не опасней предприятий химической промышленности (знаете ли вы, какая техногенная катастрофа считается самой крупной?), не опасней и нефтяного промысла (вы ещё помните историю со скважиной BP?). Зато АЭС даёт нам электричество с себестоимостью в 60коп за 1кв/ч, а радиации в атмосферу от нее попадает гораздо меньше, чем от угольной ТЭС. А вы не знали? :)
А о том, куда деваются отходы атомной промышленности, я покажу в следующем посте.
Если на станцию пускают таких, как мы, значит, скрывать им нечего… зато есть, чем гордиться.
P.S. Большое спасибо Юле, Редкой Марке, РосАтому, товарищу Кириенко и всем, кто встречал нас на станции!
Netwind.ru
Продаются ДОМЕНЫ предприятий Мурманской области: http://zavodfoto.livejournal.com/1