![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Аэропорт вообще-то принято называть воздушными воротами города, однако в случае со Ставрополем это скорее старая скрипучая калитка, которую отворяют пару раз в день. Фактически, до лета прошлого года, когда кончилась монополия КМВавиа и к нам наконец зашли крупные перевозчики, краевой центр не имел нормального по цене и качеству авиасообщения даже с Москвой.
Сегодня ситуация медленно но верно меняется к лучшему. Так, на днях завершился первый этап модернизации здания аэропорта. Что сделано и что планируется - под катом.
«Всего за четыре месяца аэропорт кардинально изменился. Отремонтировано главное здание, стал комфортным зал ожидания, возведены удобные парковки, облагорожена близлежащая территория, - рассказал гендиректор ГУП СК “Международный аэропорт Ставрополь” Николай Апальков (слева).
А краевой министр транспорта Александр Павлов (справа) намекнул на возможность создания компании на базе аэропорта, занимающейся внутрикраевыми авиаперевозками.
Имхо, министр, это бред. Только Зеренков небось и будет летать. Лучше бы наладили короткий рейс Ставрополь-Сочи, как уже было при совке:

С 21 сентября авиакомпания «РусЛайн» начала выполнение рейсов по маршруту Санкт-Петербург – Ставрополь на самолете CRJ-200 производства канадской фирмы Bombardier. Цена вопроса - порядка 16 тысяч рублей на билеты в оба конца. Хороший, долгожданный рейс, но дороговато:

Кстати, фирма “Аэролимузин” с недавних пор организует базирование комфортабельных самолетов бизнес- класса в ставропольском аэропорту. В перечне услуг: заказ авиатакси, коммерческие рейсы, VIP-чартер. Сей факт еще раз подчеркивает, что в отличие от СССР в наше время летать самолетом занятие не для простых смертных:

В ближайших планах - капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы. Сейчас она составляет 2,6 тысячи метров, а в будущем увеличится на 400 метров. После капремонта мы сможем принимать у себя самолеты класса Boeing 747:

Аэродром в самом Ставрополе появился еще в 1934 году. В 1960 году открылась первая пассажирская авиалиния в Москву на самолете Ил-14. В 1963 году аэродром был перебазирован в район села Шпаковское (Михайловск звучит гордо!), где находится и сейчас:

С каждым годом резко возрастал спрос на авиаперевозки. К середине 80-х годов аэропорт Ставрополь был связан авиалиниями более чем с 26 городами:

В 1992 году на фоне развала отрасли аэропорт был приватизирован, создана Ставропольская акционерная авиакомпания (СААК). В 1999-м приватизация аэропорта была признана незаконной, аэропорт перешел в госсобственность и стал Ставропольским филиалом ФГУАП "Кавминводыавиа". И опять наступил застой и растраты:

Сейчас пропускная способность аэропорта (расчётная) 18 рейсов в сутки, в том числе 6 международных рейсов, только кто полетит в такой колхоз. Хорошо хоть фасадик обновили:

А вообще новая жизнь у ставропольского аэропорта началась летом прошлого года с открытием рейса на Москву авиакомпанией "Сибирь". Здесь моя статья об этом:
http://www.business-st.ru/index.php/spisok-statei/5-delovoe-obozrenie/3834-sibir-priletela-v-stavropol

Географическое положение делает аэропорт выгодным для выполнения международных рейсов, в том числе транзитных, в страны Европы, ближнего Востока, Турцию. Также Ставрополь был и может стать удобным местом для технической посадки, дозаправки и наземного обслуживания воздушных судов. Пока же из международных маршрутов действует один — в Ереван. А очень хотелось бы увидеть рейс Ставрополь - Стамбул, ну или в другой европейский хаб:

Ставропольскому аэропорту не мешало бы обзавестись нормальной парковкой (чтобы можно было спокойно оставлять машины улетающим) и наладить нормальное транспортное сообщение с городом. Маршрутка №120 ходит нестабильно, да и с сумками в ней неудобно, а таксисты дерут три шкуры. Однако в городской администрации считают, что поскольку пассажиропоток в аэропорте невысок, большие автобусы сюда пускать пока не будут:

А вот данные по тому как развивается аэропорт Ставрополя в последние годы
Пассажирооборот:
2007 г. - 108076 чел.
2008 г. - 88362 чел.
2009 г. - 76220 чел.
2010 г. - 110151 чел.
2011 г. - 175973 чел.
Грузооборот:
2007 г. - 909 т
2008 г. - 919 т
2009 г. - 845 т
2010 г. - 1122 т
2011 г. - 1157 т
В посте использованы материалы и фото airennet
P.S. Еще статьи вышедшие в газете "Ставропольский бизнес" по залетной теме:
Об уходе из аэропорта Ставрополь компании КМВ-авиа:
http://www.business-st.ru/index.php/spisok-statei/4-aktualnaya-ekonomika/4011-kuda-uhodit-kmv-avia
Интервью экс-директора аэропорта Виталия Ненашева:
http://www.business-st.ru/index.php/spisok-statei/17-persona-nomera/4015-stavropol-zanovo-uchitsya-letat
О работе клуба ДОСААФ: http://www.business-st.ru/index.php/spisok-statei/9-taim-aut/3972-s-neba-na-zemlyu-
Продаются ДОМЕНЫ предприятий Ставропольского края: http://zavodfoto.livejournal.com/1