zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
[personal profile] zavodfoto
Пермский край настолько уникален в индустриальном плане, что куда ни кинь взгляд, везде лидер в своей нише. Вот и сегодня в нашем проекте «Пермский край - Нам есть чем гордиться!» крупнейший российский производитель метанола, формалина и полиамида, единственный в России производитель пентаэритрита и уротропина компания - ОАО «Метафракс». Предприятие имеет порядка 1 000 потребителей в России, а также поставляет свою продукцию на экспорт в более 30-ти стран мира (доля экспорта около 40%). В общем, таких уникальных, как наше, в мире не так уж и много.





2. И сразу позитив. У одного из цехов обитает, вот такая красавица! С началом года всех!


Свою историю Губахинский химический завод, именно так он раньше назывался, ведет с того, что в самом начале ВОВ сюда завезли оборудование с эвакуированного Сталиногорского азотно-тукового завода, после войны добавили ещё трофейное немецкое. Официальной же датой рождения принято считать 15 ноября 1955 года, когда был подписан приказ министерства химической промышленности СССР о приеме в эксплуатацию первой очереди строящегося здесь завода. Первой продукцией стал толуол.

В 1957 году на губахинском заводе, впервые в Советском Союзе, были получены данные по использованию коксового газа для синтеза метанола. А уже через два года Губахинский химический завод выдает первый метанол (метиловый спирт). Это стало первое в стране подобное производство, тогда его мощность составляла 110 тысяч тонн в год.

Продуктовая линейка постепенно расширяется, тут начинают производить цинковые белила (с 1967 г.), формалин (с 1968 г.), смолы (с 1973 г.), краски, жидкое стекло и даже революционный на тот момент заменитель цветного металла - капролон (с 1970 г.). Параллельно идёт и модернизация. В 1971 году производство метанола переводится с коксового на природный газ, а в 1977 году при участии британской компании «Дейви Паургэс» в Губахе и в Томске началось строительство самых крупных в СССР и в Европе установок по производству метанола.

В 1984 году новая установка по производству метанола «М-750» (её проектная мощность изначально составляла 750 тыс. тонн, сейчас метанол способен выдавать 1 млн. тонн) вступает в строй. Так начинается новая история завода. Начало 80-х годов было также ознаменовано вводом в эксплуатацию производства уротропина (1980 г.) и пентаэритрита (1982 г.). И сейчас «Метафракс» по этим позициям единственный производитель в России.

Видимо за заслуги перед Отечеством или простоты ради, 6 мая 1989 приказом Министра по производству минеральных удобрений СССР Губахинский химический завод был преобразован в производственное объединение «Метанол» (ПО «Метанол»). Теперь все в стране понимали, кто по этой теме главный! Потом было акционирование и всё такое, и стал наш герой с 11 октября 1993, по решению первого Общего собрания акционеров, называться - «Метафракс».

С новым именем пришло и понимание, что необходимо провести ряд мероприятий по дальнейшей модернизации. В 2004 году начинает работать первая производственная площадка совместного российско-финского предприятия по производству синтетических смол ЗАО «Метадинеа», Дальше больше, каждый год - новое производство… А в 2013 году России стало мало, начали экспансию за бугор и приобрели 100 % «Dynea Austria» (с 01.11.2013 «Metadynea Austria»), выпускающей формальдегид и синтетические смолы. История продолжается…

3.


Сегодня «Метафракс», это головное предприятие целой одноименной группы «МЕТАФРАКС», в состав которой входит непосредственно сам завод в Губахе, ОАО «Карболит» в подмосковном Орехово-Зуево и современное производство синтетических смол «Метадинеа», расположенное на двух площадках в Подмосковье и Пермском крае. В городе Кремс (Австрия) находится ещё одна подконтрольная компания, специализирующая на производстве формальдегида и синтетических смол - «Метадинеа Австрия». Кроме этого, есть строительные активы - компании «Метатрансстрой», МК «Химстрой», СК «Химспецстрой», а также собственное IT-подразделение «Метафракс-Информ».

4.


5. Первым делом, конечно, на производство метанола.


6. Культура производства начинается с мелочей. Как Вам такие переходы?


7.


8. Кто не знает, метанол (метиловый спирт) - это бесцветная легковоспламеняющаяся, ядовитая жидкость, которая применяется в качестве полупродукта для многих промышленных синтезов. Основным потребителем метанола является производство формальдегида, синтетического каучука, уксусной кислоты, органического стекла и др.


9. Процесс получения метанола основан на каталитической конверсии углеводородов природного газа с водяным паром.


10. Центральный пульт управления производства метанола


11.


12.


13.


14.


15. И, конечно, здесь всё по - взрослому, а как без собственной лаборатории в наше время?


16.


17.


18.


19.


20. Сейчас сам завод перерабатывает около 30 % метанола, но в планах эта доля будет только увеличиваться. Зачем тупо гнать сырьё на Запад, а вот наращивать производство высокомаржинальной продукции, это тема.


21.


22. Далее нас ждало производство пентаэритрита и уротропина


Пентаэритрит используется в производстве лакокрасочной продукции, полиграфических красок, смазочных масел, пентапласта, для нитрации и других целей.

Уротропин (гексамин) применяется при производстве фенольных смол (до 70% потребления), а также огнеупорных, абразивных, фрикционных материалов, пластмасс, синтетического каучука, клеев и лаков, взрывчатых веществ, а также в качестве антисептика в медицине и в качестве сухого горючего.

23.


24. И здесь свой ЦПУ имеется


25.


26. Установка по производству уротропина


27. 12 октября 2011 состоялся торжественный пуск этого нового производства уротропина. С его пуском «Метафракс» стал крупнейшим производителем уротропина в Европе.


28. Уротропин технический (гексаметилентетрамин), получается газофазной и (или) жидкофазной конденсацией формальдегида с аммиаком. Конечный продукт представляет собой кристаллический порошок белого цвета.


29. Цех пентаэритрита с формалином (уротропином)


30.


31.


32. Упаковочная линия


33.


34.


35. Склад готовой продукции


36. Территория завода, конечно, впечатляет, за один раз точно уж не обойти. Вот, например, ещё административно-бытовой корпус ряда цехов предприятия, где также расположилась дочерняя «Метадинеа».


37. Учебный центр. Кстати, здесь располагается корпоративный музей, о котором мы тоже расскажем, но в другой раз. Заинтригую тем, что такого я ещё не видел - попадаешь в него, и сразу разрыв шаблона.


38. Столовая


39.


40. Помимо новых производственных корпусов, остались и те, что постарше. Вот, например, цех производства формалина


41. Совесткая промархитектура даже больше радует глаз, чем современные коробки...


42. А напоследок мы зашли на огонёк в цех производства полиамида. Завод уже более сорока лет специализируется на выпуске полиамида 6 (Капролона), полиамида 6 гранулированного, а также изделий из полиамида. Именно на Губахинском химическом заводе в 1970 году впервые в СССР, полиамид 6 (Капролон) был получен и первоначально выпускался в виде блоков. А этот новый цех был открыт 30 марта 2010.


43. Эта новая производственная линия, проектной мощностью 1 550 тонн в год, полностью роботизирована. Итальянцы из компании Persico трудились над оборудованием, а наши умельцы это всё дело адаптировали. А мы всё прибедняемся, что у нас заводы стоят. Хватит уже себя не любить, у нас с этим делом всё ОК и победа будет за нами!


44. Капролон представляет собой высокопрочный и эластичный материал, заменитель цветных металлов и их сплавов, который подвержен любым видам механической обработки. Его применяют для литья деталей технического назначения, применяемых в машиностроении, автомобилестроении, авиастроении и т.д.


45.


46.


47. А инвестиции в это дело составили более 7 млн евро.


48. Пройти мимо такой красоты тоже не мог. Оказывается, это уже не действующее производство. В своё время на базе этой установки было производство этиламинов, данные жирные кислоты были необходимы для ракетного топлива.


49. На оборонку денег тогда не жалели, стоят, как живые :)


50. Ещё раз поздравляю всех с наступившим 2015 годом, а компании ОАО «Метафракс» желаю, чтоб всё задуманное на этот год исполнилось и даже больше!


Большое спасибо Марии Коноваловой, советнику председателя Совета директоров ОАО «Метафракс» по PR за организацию этой поездки, Семерикову Андрею, начальнику производственно-технического отдела и Андрею Сальвицкому, заместителю начальника производственно-технического отдела за интересную экскурсию по заводу, а Маринцеву Сергею, главному редактору корпоративного издания "Химия без границ" за компанию.

P.S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие.  Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

zavodfoto: (Default)
zavodfoto

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 07:51 am
Powered by Dreamwidth Studios