zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
[personal profile] zavodfoto
Оригинал взят у [livejournal.com profile] macos в Заброшенная Чукотка. Секретная станция дальней связи






На окраине далёкого Анадыря есть одно крайне увлекательное заброшенное место. На вершине сопки, обдуваемой сильнейшими ветрами, стоит огромный, странный и определённо некогда секретный объект.

“Тропосферку” в городе знает каждый, краем уха слышали, что это, мол, сверхсекретная военная связь между регионами страны. Когда делал эти фотографии полгода назад, я и не мог представить, насколько широко были раскинуты сети: по всему Союзу было около полусотни подобных сооружений! И мне повезло добраться до одного из самых отдалённых.

1 Красивые и суровые места. Немного скучаю по Чукотке, слишком мало я там увидел: из Анадыря, до которого девять часов лёту, больше никуда не добраться. Дорог нет, навигация - долго и всего три месяца в году, вертолёт — невообразимо дорого. Если вы не читали моих чукотских постов, начните с них. Этот рассказ — завершающий. [ Самый яркий город России ] [ Заброшенная Чукотка ] [ Гроза Америки. Секретный город Гудым ] [ Моржовый стоматолог ]


2 Никакого транспорта до “тропосферки” не ходит, из города нужно ехать на такси, причём обойдётся оно в немалые пятьсот рублей.


3 Welcome to West side — словно ты уже на Аляске. Странное место для горнолыжного комплекса, да и никаких подъёмников и прочей спортивной инфраструктуры там видно не было.


4 Таксист уехал, и я остался один-на-один с сильнейшим ветром и этой непонятной конструкцией. И тундровыми цветочками.


5 О том, что объект военного назначения, недвусмысленно намекают мотки колючей проволоки и даже некие подобия мини-бункеров. Вообще, система связи использовалась и вполне себе в мирных целях, но в советские времена заставить гражданских работать в таких скотских сложных географических условиях было непросто: анадырская станция одна из самых доступных, поскольку расположена близко к городу. Некоторые промежуточные звенья располагаются в сотнях километрах от ближайшей жилой деревни.


6 Теперь познакомимся официально. Тропосферная радиорелейная линия связи “Север”. Гигантский проект, протяжённость линии почти 14 тысяч километров и 46 тропосферных станций наподобие этой. Большей частью все станции располагались вдоль побережья Северного ледовитого и Тихого океанов, крупнейших сибирских рек — Оби, Енисея и Лены.


7 Витя [livejournal.com profile] victorborisov три года назад оказался в гостях у “сестры” нашей тропосферки, где-то в Ямало-Ненецком округе. Он написал интересный, полный технических подробностей пост и нарисовал эту картинку. Он оказался на узловой станции “Чайка”, вон она на карте, в левой её части. Я же забрался на самый дальний восток, станция “Юкон”.


8 Всё проржавело и заброшено очень давно, но почему-то не разворовано. Даже мелкие детали на месте. Хотя объект никак не охраняется.


9 Сорок шесть станций, некоторые из которых запихивали в такую ж…уткую глушь, куда люди добирались, вероятно, единственный раз в жизни. Но партия говорила “надо”, а красноармейцы отвечали “есть”.


10 Но спутниковой связи тогда, в пятидесятые, толком не существовало, а связать в единую сеть отдалённые регионы огромной страны было нужно. Несмотря на вечную мерзлоту, огромные расстояния, всем на свете вопреки.


11 Тундра на ощупь очень мягкая!


12 Сейчас, спустя полгода, я пишу этот пост в тёплой квартире, утыкаясь носками в горячую батарею. Снег за окном — он же за окном. А там, на Чукотке, я видел снег в июне, причём совсем не в горах.


13 Невероятной красоты места, в любую погоду. Но жить там нельзя, это вопреки природе человека.


14 Поэтому, когда развалился Союз, а спутниковая связь стала доступной, люди сбежали отсюда, оставив лишь горы мусора и ржавеющие железки.


15 Я могу их понять, но огромный труд тоже жалко. Неужели просто так сидели здесь десятилетиями? Зазря?


16


17 Официально и окончательно, эксплуатация системы закончилась в 2003-м году, чукотская станция “сдохла” в конце девяностых. Хотя мне всё время казалось, что внутри кто-то есть, а система под напряжением.


18 Внутри — это в жёлтом домике. К нему ведёт деревянный настил, узкая тропинка. Когда зимой всё заметает, найти тропку совсем нелегко…


19 Дорожка ведёт к деревянному туалету с красивым видом. Но представляете, каково в такой сортир ходить в минус пятьдесят?


20 В домик же очень хотелось зайти. Он ещё обшит чем-то мягким, типа плюша.


21 Жестяную табличку давно не прочесть, дверь подпоясана толстым проводом….зайти? Не зайти? Ломиться внутрь? Бежать отсюда? Зачем-то я нажал кнопку звонка. Ничего не произошло. Станция мертва.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

zavodfoto: (Default)
zavodfoto

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 11:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios