Apr. 10th, 2015

zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] leonovvaleri в Канализационный люк «Завод Коминтерн Витебск»


Бывший «Чугунолитейный и машиностроительный завод Гринберга». Основан в 1877 году Иваном Ивановичем Гринбергом. После Октябрьской революции хозяин завода не стал сотрудничать с советской властью, не принимал новые заказы и, когда все запасы сырья были израсходованы, исчез. В 1919 году завод был национализирован, а в 1922 году получил имя Коминтерна. В июле 1941 года завод был эвакуирован в Саратов, где выпускал боеприпасы. 3 июля 1944 года возвращен в Витебск. Завод действует по настоящее время. Даже название практически такое же «Витебский станкостроительный завод имени Коминтерна».
Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kpumuk1 в Развенчание мифа: микроволновые печи были запрещены в СССР

Часто в сети можно встретить бред о том, что микроволновые печи были запрещены в СССР и данный запрет был снят только в начале 90-х. Называется даже дата данного запрета - 1976 год. Используется противниками микроволновок, ГМО, адептами сыроедения, "зелеными", эколухами, даже совкодрочерами с самыми различными целями. Мол в СССР знали про вред СВЧ-печей, посему решили оградить своих граждан от вредного воздействия микроволнового излучения и обработанной им пищи.

На самом деле в СССР микроволновые печи выпускались с конца 1970-х, а первые данные о подобных устройствах вообще восходят к 1940-м годам.

Еще 13 июня 1941 года в газете "Труд" была описана установка, использовавшая токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов ,и разработанная в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. Впрочем, серийного производства данной модели не было - вскоре началась Великая отечественная война и было как-то не до микроволновок.

Собственно серийное производство микроволновых печей началось в семидесятых годах. Когда именно - мне узнать не удалось. Но в Википедии содержатся сведения о том, что на заводе "Плутон" в Москве СВЧ-печи выпускались уже в 1978 году.

Микроволновка "Электроника" 1984 года производства. Точная модель не определена. Обнаружена в одном московском НИИ.

0_1b459_74385650_XL
Продолжение - под катом! )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Эх, и затянуло меня искусство, только позавчера ходил на открытие очень интересной выставки «Пермь многоликая» http://zavodfoto.livejournal.com/3289606.html и вот вчера опять ноги в Пермскую Арт-резиденцию так и привели. А дело в том, что Чистый четверг по-пермски был в стиле боди-арт!



Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alex_avr2 в Западная станция водоподготовки

Сегодня расскажу про Западную станцию водоподготовки, которая на днях отметила свой юбилей - 50 лет, при этом являясь самой молодой станцией водоподготовки Москвы.

Водоснабжение Москвы обеспечивают четыре крупнейших станции водоподготовки: Северная, Восточная, Западная и Рублевская. Первые две в качестве источника воды используют волжскую воду, подаваемую по Каналу имени Москвы. Последние две берут воду из Москвы-реки. Производительности этих четырех станций отличаются не очень сильно. Кроме Москвы они также обеспечивают водой ряд подмосковных городов. В настоящее время Западная станция обладает проектной производительностью 1700 тысяч м3 в сутки (а реально производит 1200) и питает водой преимущественно юго-западные, южные и юго-восточные части города. В будущем будет также питать часть территорий Новой Москвы.





Весь магистральный водопровод и канализация в Москве находятся в ведении Мосводоканала - одной из крупнейших организаций в городе. Для представления масштабов: по энергопотреблению Мосводоканал уступает лишь двум другим организациям - РЖД и метро.

Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] feelek в Опора ЛЭП возле Царь-рыбы


Пару недель назад лазили на опору ЛЭП по дороге в Дивногорск. Конструкция стоит на вершине довольно большой горки и сама метров 70-80 по высоте. В общем виды сверху открываются отличные!

Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] martin в Ночная репетиция парада трамваев


В ночь на 9 апреля от депо имени Апакова до Чистопрудного бульвара в Москве прошла репетиция парада трамваев!
Первый электрический трамвай был запущен в Москве 7 апреля 1899 года на Нижней Масловке, и с тех пор стал одним из символов города. К сожалению, за последние несколько десятилетий, трамвайную сеть столицы сильно сократили.
Сам парад трамваев пройдет 11 апреля на Чистопрудном бульваре. Событие приурочено к 116-летию этого вида транспорта в Москве. В мероприятии будет задействовано около 40 единиц старейшего общественного транспорта столицы. Все желающие смогут прокатиться в старинных трамвайных вагонах, увидеть специальную униформу разных лет и поучаствовать в развлекательной программе. Впервые парад прошел год назад в честь 115-летнего юбилея московского электрического транспорта.

Смотреть фотографии )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] olster28 в Старые традиции белёвской пастилы


Популярность белёвской пастилы последние годы явно набирает обороты. В Москве её знают и любят уже многие. В самом Белёве темп держат, в конце концов одной симпатии москвичей уже достаточно, чтобы не снижать активность. В чём секрет, сказать сложно. Возможно, дело в набравших популярность "фермерских" продуктах и вообще здоровом питании. Для многих становится открытием, что пасnила - не какие-то белые приторные бруски с ближайшей кондитерской фабрики, а давнишнее русское лакомство, состоящее из натуральных продуктов: яблок кислых сортов, сахара (делать пастилу с мёдом, мягко говоря, нерентабельно, разве что только для себя), яичных белков. И, например, ягодной мякоти, если речь о пастиле с различными вкусами: брусники, рябины, малины, смородины. С одной стороны, вроде бы технология кажется довольно простой, с другой - не раз слышал про белёвских бабушек, ревностно охраняющих секреты производства знаменитого лакомства.

Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mib55 в Ещё один памятник старому грейдеру
При подготовке обзора по памятнику грейдеру ДЗ-6 около СибАДИ обнаружил, что у меня есть фото ещё одного памятника такому же грейдеру, установленого в Новоалтайске, что близ Барнаула, около Дорожно-строительного управления №7.


Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] leonovvaleri в Серп и молот на Казанском вокзале


Вот, что пишет Википедия в статье Казанский вокзал. Не буду излагать своими словами, процитирую. На главном фасаде (по бокам входа в метро) размещён редчайший образец ранней послереволюционной геральдики - серп и молот объединяются гусиным пером (символом интеллигенции). Ну не вижу я здесь никакого гусиного пера... Я вижу колосок.

Вильям Васильевич Похлёбкин в «Словаре международной символики и эмблематики» говорит о серпе и молоте следующее.
Read more... )

Profile

zavodfoto: (Default)
zavodfoto

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 07:08 am
Powered by Dreamwidth Studios