zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
[personal profile] zavodfoto
ЗАО «Тобольская фабрика художественных косторезных изделий»

Первые косторезы появились в Тобольске почти 300 лет назад – в начале XVIII века. Это были пленные шведские офицеры, сосланные в Сибирь после Полтавского сражения. Они создавали изделия для домов губернатора и митрополита и на продажу в Москву.
Официальной датой появления косторезного промысла в Тобольске считается 1874 год, когда была зарегистрирована первая сибирская Мастерская резьбы по кости. Тогда стали создаваться первые эскизы, по которым мастера делают работы и сегодня. Например, северная тематика: чукчи в собачьих упряжках, олени, мамонты, охотники и рыбаки.



Нынешнее поколение художников по кости ведет свое начало с августа 1929 года, когда при артели «Кустарь» был создан косторезный цех. Теперь он называется Тобольская фабрика художественных косторезных изделий – единственное в своем роде сохранившееся предприятие. В остальных регионах страны косторезы работают по одиночке.
Большинство изделий на фабрике изготавливается из достаточно дорого материала – бивня мамонта. Это - наследие мезозоя, когда множество пастбищ мамонтов находилось именно на территории Сибири. Погибшие животные оставались в грунте, и их останки находят до сих пор. В 30-е годы на Косторезную фабрику мамонтовую кость возили обозами, как поленья. Недавно нашли бывшее пастбище мамонтов в районе Иртыша, теперь сырье доставляется оттуда к мастерам тоннами.
Помимо бивня мамонта в производство берут коровьи кости, зубы кашалота, рога лосей и быков.



















Такие простые с виду изделия проходят долгий путь, прежде чем попадут на прилавок. Для начала рисуется трехмерный эскиз изделия. Затем по рисунку делается образец изделия. Мастер приходит к распиловщику и выбирает у него кость (например, отростки лосиного рога используют для производства мелких фигур типа шахмат). Кость распиливают, отрезают все ненужное и "заболванивают" на шлифовальном круге. После начинается долгий процесс выпилки фигурки из кости при помощи стоматологических инструментов. Чаще всего мастера специализируются по изделиям: ножи, украшения, фигурки собачек, людей и т.д. После того, как фигурку полностью выпилили, ее нужно доработать: отбелить (этот процесс занимает от трех часов до одной ночи) и отполировать.
От начала до конца, вплоть до склейки композиции, все этапы производства осуществляются одним человеком и исключительно вручную. Разве что только распиловка кости мамонта, которая достигает в весе 70 кг, происходит сейчас не лучковой пилой, а циркулярной.



Чтобы попасть на работу на Тобольскую косторезную фабрику, необходимо сдать экзамены по рисунку и лепке. Если у молодого человека есть предрасположенность, то его возьмут на обучение в цех, где по истечении испытательного срока можно будет получить первую категорию. Однако, как говорят сотрудники фабрики, не все остаются, и уж тем более для единиц резьба по кости становится призванием. Но есть и те, кто сидит за верстаком с 12-ти лет – это дети потомственных косторезов, мамы и папы которых отдали фабрике все свои годы жизни.
Не смотря на то, что изделия выставленные на продажу, стоят немалые деньги: от 1-2 тыс. руб, а в среднем их стоимость варьируется в районе 10 тыс. руб., мастера на Косторезной фабрике зарабатывают довольно скромные деньги. Производственники говорят, что многое зависит от разряда мастера, количества вырезанных фигурок, их сложности, а также эксклюзивности заказа. В целом за месяц упорного труда можно заработать 15-20 тыс. руб.



















Всего на фабрике работает 50 человек. Большинство из них – мастера резьбы по кости. Производство относится к вредным: в помещении, где происходит выпилка изделий, шумно и пыльно. Однако недавно там сделали ремонт, теперь у каждого работника есть шумоизоляционные наушники и индивидуальная вытяжка (до этого сидеть приходилось в марлевых повязках). Все косторезы работают в одной комнате. Даже у самых именитых нет отдельного кабинета. Зато свое помещение есть у деревянщиков (они делают подставки под изделия), которых на производстве всего два и работают они посменно.
Тематика для большинства изделий, которые изготавливаются на Косторезной фабрике, была разработана в первой половине XX века. Большинство из них обусловлено историческими мотивами. Так, в Тобольске родился и жил известный русский писатель Пётр Ершов, автор знаменитого «Конька-горбунка». Этой детской сказке и посвящена часть работ косторезов. Так как город Тобольск находится в Сибири, в регионе, где развиты охота и рыбалка, среди изделий, конечно же, встречаются образы охотников и диких животных - лис, медведей и другой лесной живности. Так называемые «эталонные работы» в свои годы разработали Порфирий Терентьев, Виктор Лопатин, Гавриил Хазов и другие. К ним относятся фигурки мамонтов, композиции «Лиса с утками», «Масленица», «Упряжка оленей» и т.д.



Фонд образцов фабрики пополняется и сегодня. Нынешние мастера приносят свои эскизы, делают образцы изделий, которые впоследствии уходят в массовое производство и попадают на прилавки. Тобольская фабрика косторезных изделий не единожды получала золотые медали на выставках в Париже. А одни из прекраснейших образцов работ сейчас хранятся в музеях Тобольска. Они зачастую, выглядят гораздо эффектнее того, что продается в местных лавочках, но и приобрести их, к сожалению, уже нельзя.

Источник


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

zavodfoto: (Default)
zavodfoto

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios