zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
zavodfoto ([personal profile] zavodfoto) wrote2013-03-28 10:35 pm

PROMFOTO из ЖЖ: Прогулки по Мурманскому Морскому Порту

Оригинал взят у [livejournal.com profile] enia в Прогулки по Мурманскому Морскому Порту
Остановка в Мурманске на обратном пути с Баренцухи была непреднамеренной. Просто авиакомпания SkyExpress, чьим рейсом мы летели, не прислала за нами самолет! Логично рассудив, что пассажиры нашего и следующего рейсов вполне поместятся в один самолет, сотрудники авиакомпании решили не тратить лишние деньги и не гонять борт лишний раз так далеко! Посему представители Ская (когда мы их нашли, что было отдельным приключением) любезно предложили нам провести в чУдном городе Мурманске еще одни сутки и улететь следующим рейсом (на счастье они были ежедневные, а не еженедельные). После бессонной ночи переезда через весь Кольский полуостров дневать и ночевать в аэропорту (время вылета приходилось на раннее утро) мы оказались не готовы. Всем хотелось если не лететь, то хотя бы в душ и немного поспать!!! Так дешевая цена билета на самолет была с лихвой компенсирована дорогой стоимостью проживания в нормальном Мурманском отеле.

Когда все мы немного поостыли после фортеля Sky Express, передохнули, привели себя в порядок, пообедали и стали планировать как провести остаток дня (точнее даже вечера), я уже знала что предложить!!!

-Я хочу увидеть местный ПОРТ, - заявила я уверенно! Мне всегда нравились корабли, море и все, что с этим связано. И такой огромный и знаменитый портовый узел как Мурманск, разумеется, представлял для меня определенный исследовательский интерес (все-таки один из крупнейших незамерзающих портов в России, имеющих для страны стратегическое значение, один из основных портов, обеспечивающих внешнеторговые операции, основа экономики целого региона и ворота в Арктику!).Мужу ничего не оставалось, как поддержать инициативу. Друзья, разумеется, потянулись за нами… И мы пошли гулять в сторону порта!

Как известно, любой серьезный порт начинается с железной дороги.







Территория Мурманского Порта, как нам показалось, чуть ли не полностью отрезана от всего остального города множественными линиями путей, сплетающихся между собой и перетекающих одни в другие по весьма причудливым траекториям. И весь этот ж/д надежно преграждал нам путь к набережной, куда мы собственно стремились. Не зная местности, пришлось довольно долго идти вдоль путей в надежде найти хоть какой-то мост через них. Бойкое движение отдельных локомотивов и обилие стоящих поездов (остановившихся на минуту? Час? Сутки?) не давало возможности в наглую перейти по рельсам, как мы сделали бы в знакомом Подмосковье, например. Кроме того, вдалеке виднелся забор и что-то похожее на склады.







В итоге все-таки мост был найден! И открывшейся с него вид явил нам весь масштаб Ж/Д инфраструктуры Мурманского порта! Масштаб, однако, поражал!!!





Позже Википедия сообщит мне, что «в последние годы наблюдается тенденция вытеснения Торговым портом всех остальных из-за увеличения экспорта каменного угля и ряда других минеральных ресурсов, для приёма и хранения которых Мурманск имеет необходимую инфраструктуру.» Это было заметно невооруженным глазом!





Вдоволь насмотревшись на вагончики мы двинули дальше… Впереди уже маячили пирсы! Подойдя к ним ближе стало совершено очевидно, что мы в РОССИИ…



Странные ржавые баркасы на фоне куч мусора по своей живописности, по-моему ничуть не уступают колоритным азиатским помойкам, которые так любят модные фотографы-современники! Разве что солнца меньше, а оттого все цвета кажутся блеклыми (что вообщем тоже добавляет определенный штрих к портрету).







Неопытному взгляду совершенно не очевидно, что из этих с позволения сказать, судов, до сих пор на плаву и бороздит океаны близкие и далекие, а что брошено умирать в черте города, не дотянув даже до ближайшего пустыря!



О работоспособности плав. средства свидетельствовали, пожалуй, лишь люди, находившиеся на борту. Если есть команда – значит корабль жив!







И все это в обрамлении портовых кранов.



Мурманский порт состоит из трёх частей: Рыбный порт, Торговый порт и Пассажирский. Признаюсь честно, я понятия не имею в каких его частях нам удалось побывать! Порт – это целый город , со своей паутиной улиц, переулков и тупиков, дополняемых высокими и глухими заборами и линиями железнодорожных рельс, вполне себе действующих, выныривающих и ниоткуда и срывающихся за большими воротами, по которым время от времени ездят составы… Заглядывая в иные ворота можно было видеть портовые краны, но те, что мы видели в основном бездействовали. Там, где кипела работа – ворота были плотно закрыты.





Стоит ли говорит о том, что заблудиться в этих хитросплетениях заборов-зданий-поездов ничего не стоит. А места, прямо скажем, не показались особо безопасными. Лишь только мы чуть-чуть отошли от берега и углубились в застроенную часть, захотелось поскорее спрятать камеру в сумку и лишний раз не вынимать…



Выбирались мы оттуда какими-то окольными путями… Прямой дороги не нашлось! В итоге пришлось все же мелкими перебежками перебираться через пути, то и дело озираясь, не собирается какой состав начать движение прямо в эту минуту…





Дойдя до первой же более-менее проезжей дороги, мы не долго думая поймали машину до нашего отеля.
А я дала себе обещание, что в следующий раз к такого рода прогулкам я буду готовиться куда как более основательно!





Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Мурманской области: http://zavodfoto.livejournal.com/174243.html

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting