zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
zavodfoto ([personal profile] zavodfoto) wrote2013-04-29 01:45 pm

PROMFOTO из ЖЖ: Научный центр института атомных реакторов (НИИАР) (г. Димитровград)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] tesey в Там, где расщепляют атом * НИИАР



Сегодня в Москве открылась 7-я Международная конференция по изотопам.


Представители 38-ми стран мира приехали в Россию обсудить настоящее и будущее изотопной индустрии.
Мы на ряду с США, Канадой, Бельгией, ЮАР и Японией, по прежнему в числе лидеров этой отрасли.
На сегодняшний день, одним из самых перспективных направлений в изотопной индустрии является - ядерная медицина. Самым важным для медиков сейчас является изотоп Технеция, позволяющий перевести лечение и диагностику онкологических больных на совершенно новый передовой уровень.


Радиоактивный нуклид Технеций-99 получают из изотопа Молибдена-99. После того, как в Канаде закрыли атомный реактор, нарабатывающий изотопы Молибдена, у России появился хороший шанс улучшить свои позиции на мировом рынке медицинским изотопов.
Местом рождения Молибдена-99 в нашей стране является - Научный центр института атомных реакторов (НИИАР), который находится в городе Димитровград Ульяновской области. Там, на кануне конференции по изотопам мне удалось побывать.










Активное содействие созданию НИИАРа а середине 50-х оказывал сам академик Курчатов. В 60-х не только в космосе, но и в атомной науке мы были впереди планеты всей. Профессия - физика была очень востребованна и считалась даже романтичной. Самые светлые головы страны укрощали атом. Радует, что за годы перестройки и лихих девяностых, достояние наших отцов и дедов не похерелось, а продолжает сегодня работать и даже снова становиться перспективным.




Сейчас в НИИАРе шесть ядерных работающих реакторов (СМ, МИР, РБТ-6, РБТ-10/1, РБТ-10/2, БОР-60, ВК-50). В ближайшие годы, по словам директора Владимира Троянова планируется запустить еще три новых реактора. Также рядом с НИИАРом уже началось строительство медицинского центра ульяновского ядерно-инновационного кластера. В год в центре радиологии смогут проходить лечение более 40 тысяч пациентов. Тем не менее, таких онкологических больниц в нашей стране катастрофически не хватает.




НИИАР является одним из градообразующих предприятий Димитровграда. Сегодня в атомном центре работают более пяти тысяч человек. 23% трудящихся в центре - это молодежь. Как раз после встречи с журналистами директор встречался с молодыми специалистами. Правда зарплаты совсем не высокие (по московским меркам наверное), средняя зарплата составляет 15 тыс. рублей. Инженеры зарабатывают немногим более 20 тысяч.












Мы отправились на самый мощный ядерный реактор в мире (СМ), подобный аналог имеется только в США.
Пульт управления на СМ доверили молодым специалистам.




Некоторая техника на пульте, - на грани фантастики, но она по-прежнему является очень надежной, потому и не меняют. После взрыва на Чернобыльской АС меры безопасности на реакторах усилили неимоверно. По словам руководства ННИАРа в России СНИПы и лицензии в области атомной промышленности и науки самые строгие в мире.




А это та самая "комната", где все происходит. На самом деле реакторов тут целых два.




В специальные контейнеры с целями (это стержни урана в алюминиевой оболочке) опускают на дно реактора, заполненного на 8 метров водой. Далее цели повергаются бомбардировке нейтронами. Шесть дней урановые стержни облучаются в реакторе. За это время выделяется молибден-99. После облучения стержни достают. В специальных растворах металл растворяют. Уран выпадает в осадок, а изотоп молибдена-99 остается в растворе. Этот самый раствор и является конечным продуктом.








В результате ядерной реакции иногда происходят радиоактивные выбросы. После остановки реактора все тщательно чиститься и вымывается специальным дезактивирующим порошком.



,
Именно для удобства уборки в помещениях реактора отсутствуют плинтусы и углы между полом и стенами закруглены.



,


Это самое сердце одного из реакторов. У вас есть уникальная возможность заглянуть во внутрь без всякого риска.




Цели опускаются в реактор вручную, а иногда с помощью специальных кранов.












После посещения реактора - обязательная проверка на дозиметре. Проверяют и людей и технику.



,
Коллега с Пятого канала порвал рубашку, плюс ко всему его халат был с превышенной нормой радиации. В результате свою рубашку ему пришлось сдать, а ему в замен дали белый тельник.



,




Встретились мне в НИИАРе несколько необычных артефактов.




Далее мы отправились в отделение радионуклидных источников и препаратов.




Сюда из реактора доставляют облученные стержни. Далее в специальных камерах, с помощью манипуляторов здесь выделяют изотоп молибдена-99 в растворе.











,



,




Перевозят Молибден-99 в специальных высокопрочных контейнерах.




Вот такой он мирный атом!



,




А еще у завода есть своя белка. Она крутиться в колесе и вырабатывает энергию на все предприятие.




Работникам НИИАРа молоко за вредность не дают. Зато выделяется специальное питание.





Репортаж от Антилибераста:
http://antiliberast.livejournal.com/225724.html

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting