zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
zavodfoto ([personal profile] zavodfoto) wrote2013-03-15 11:35 pm

PROMFOTO из ЖЖ: Посещение завода К&К или как делают литые диски

Оригинал взят у [livejournal.com profile] tema24 в Посещение завода КиК или как делают литые диски
Как то раз в Твиттере КиК появилось сообщение о том что у них на сайте появился виртуальный тур по заводу и всех желающих пригласили с ним ознакомиться. Я как человек особо интересующийся автомобилями и всем что с ними связано тут же решил посмотреть на него, но он у меня по каким то причинам не загрузился. Осерчав я написал в ответ — что раз виртуальный тур не работает, позовите на реальный. И через какое-то время пришло сообщение что тур реален и что набирается команда твиттеристов для посещения завода. Время визита согласовали и вот мы на заводе.



Завод КиК расположен на территории завода КРАМЗ и как положено на всех заводах встречает всех проходной, на которой суровые охранники досматривают пришедших. Нас заранее предупредили что фотографировать на заводе запрещено и что если вы привезете фото технику ее запретят переносить через проходную. Это сообщение меня застигло как раз за проверкой нашего студийного Canon 40D, который я проверил и положил обратно на полку. Все снимки в этом отчете будут с телефонов, с моего и нашего проводника. Я фотал там где разрешали, а он фотал где можно :)

Экскурсия на завод началась с административного здания, в котором нам показали отделы конструкторского бюро завода: анализа воздействия нагрузки на диски, проектирования пресс-форм, лабораторию анализа сплавов и комнату ТБ в которой с нами провели инструктаж по правилам пребывания на заводе и выдали всем по каске логотипом K&K.



Проектирование дисков на КиК ведется в CAD программах. Нам показали испытание диска нагрузкой на экране компьютера. Какие области диска испытывают нагрузку при различном количестве циклов (1 цикл = 1 оборот). До внедрения CAD программ диск отливался, ставился на специальный станок и там крутился пока не сломается или не запарит всех своим бесконечным кручением. Сейчас тоже делают физические тесты, но скорее для проверки что все посчитали правильно.

Потом мы прошли к технологу завода который так же в CAD программах моделирует литейный процесс, корректируя при этом форму диска, чтобы сплав заполнял пресс-форму равномерно, не образуя в своей структуре полостей, а потом равномерно остывал. Этот и предыдущий отдел частично ограничивают полет мысли дизайнеров, потому что не всегда красивый дизайн можно качественно отлить и придать ему нужную прочность.

Посмотрев красивые картинки мы пошли в лабораторию спектрального анализа сплавов. Дисков КиК делает много, поэтому металл непрерывно плавиться и смешивается, а затем по трубам идет в цех на заливку в пресс-формы. Чтобы состав был максимально одинаков его постоянно тестируют на состав. Для этого в заданное время отливаются мини чушки и по пневмопочте отправляются в эту лабораторию, где их тестируют на состав и если что дают указания как изменить сплав.

Подписавшись в специальном журнальчике, о том что мы прошли инструктаж по технике безопасности в цехах завода и одев каски мы направились к самому интересному — в цех. В цеху оказалось шумно и в меру грязно. Сначала нас провели к станкам, в которых отливаются диски. Станок представляет из себя пресс, в который вставлена пресс-форма, в которую снизу под давлением заливают алюминиевый сплав. После заливки и остывания технологическую заготовку диска отправляют в обработку. Внешне заготовка диска выглядит достаточно страшно, она шершавая, в оплое и с кучей технологических выступов, которые потом убирают.



Обработка процесс не быстрый. Сначала у диска сверлят центральное отверстие. Потом отправляют в токарный станок, где убирается все лишнее. Затем сверлят посадочные отверстия (4х100 или 5х114.3 и т.д.). Я упустил момент, когда шлифуют посадочную плоскость на нужный вылет (ET), но думаю что где-то рядом. Надо сказать что вылет диска может задаваться на этапе его отлива, специальной проставкой в форму и/или спиливаться на станке до нужной величины.

Каждый изготовленный диск проходит рентген контроль, на котором его просвечивают для выявления скрытых полостей. Если их не заметить, то под нагрузкой диск с полостями может разрушиться, что на дороге крайне опасно. Я как то видел последствия пломки диска в скоростном повороте, картинка впечатляющая. После того как диски проточили и просверлили в них нужные отверстия их отправляют помыться. Затем наступает этап финишной обработки, на котором рабочие специальными бурами и фрезами убирают заусенцы, оплой и прочие неровности. Жужжание на этом конвейере надо сказать адское.

Дальше диски проверяются на герметичность, специальным станком и отправляются конвейером в соседнее здание на окраску, но про окраску чуть позже.



Что еще интересного я обнаружил. Все свободное пространство в цехах заставлено поддонами с дисками, разных дизайнов и разной степени готовности. Особенно интересно выглядят диски со ступеньками и вафлями на внутренней части. Нам сказали что это технологическая потребность, но для чего конкретно так и не сказали, сославшись на «военную» тайну.



Диски всегда делаются сериями, т.е. заряжают пресс-формы одного дизайна в одну или несколько пресс-машин и штампуют партию, минимум 48 штук, которая постепенно проходит все этапы. Для контроля качества каждый, N-ный диск из серии (в зависимости от партии), проверяется на отклонения: его балансируют, снимают с него мерки с точностью до долей мм. На заводе ревностно относятся к браку и стараются выявить его на всех этапах производства. Весь брак попадает прямиком в переплавку.

После просмотра литейного производства по улице мы пошли в цех окраски дисков. Запах от КрАЗа на улице был страшенный, не знаю куда там они тратят миллионы долларов на экологию, но нос пришлось закрывать тряпкой чтобы не задохнутся. Несчатные сотрудники КиК уже по запаху определяют что на этот раз выбросили в воздух...



Зайдя в цех покраски мы увидили конвеер с дисками пришедшими из соседнего цеха и окрасочную линию Eisenmann, которая в общем и является основным механизмом в этом помещении. Линия стоившая КиК 7 млн. евро, полностью выполняет весь процесс окраски, рабочим нужно только конролировать основные показатели, заливать краску и перевешивать на некоторых контрольных точках диски.



Качество окраски обещают настолько высокое, что завод дает на нее гарантию в 3 года, а на сами диски пожизненную. В цеху я заметил несколько тележек с браком, брак в основном мелкий — мусоринка под лаком или точка другого цвета, такие диски идут на перекраску, а не продаются. После окраски и сушки диски идут в упаковку, где каждый диск запечатывают в собственную картонную коробку.



Я не буду останавливаться на планах и перспективах завода, которые в ходе экскурсии я услышал, это все написано на их сайте (весьма страшном и неудобном, но правда со всей необходимой информацией). Скажу о своих впечатлениях. На заводе ко всему относятся серьезно, но тратятся только по мере необходимости, поэтому современные станки стоят в достаточно грязных цехах, а люди ходят по разлитому маслу. После посещения завода, я стал относиться к продукции КиК лучше чем раньше. Политика в области разработок все новых и новых дизайнов дисков меня тоже радует. Если года 3-4 назад я не мог представить ни один диск КиК на своей машине, то сейчас ситуация изменилась и если мне потребуются диски, то я скорее куплю КиК чем китайские или брендовые, но сделанные в Китае. Ну и теперь я знаю что значит «производство легкосплавных дисков по технологии литья под низким давлением».

Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Красноярского края: http://zavodfoto.livejournal.com/144797.html

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting