zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
zavodfoto ([personal profile] zavodfoto) wrote2014-12-20 12:00 pm

ZAVODFOTO из ЖЖ: Саратовская ГЭС, перенос рабочего колеса.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] e_strannik в Саратовская ГЭС, перенос рабочего колеса.
10 декабря 2014 года состоялся важный этап в реконструкции Саратовской ГЭС на свое проектное место было перенесено новое рабочее колесо гидротурбины, изготовленной немецкой фирмой Voith Hydro. Специалисты установили рабочее колесо турбины в шахту гидроагрегата № 10 (ГА-10). Это первый вертикальный гидроагрегат Саратовской ГЭС, на котором будет заменена турбина. Новая турбин крупнейшая в мире подобного типа, его диаметр составляет 10,3 метра, полностью собранное новое колесо имеет вес 314 тонн.





Проект реализуется в рамках контракта стоимостью свыше 1 млрд. евро, заключенного между РусГидро и Voith Hydro в 2011 году в рамках Петербургского экономического форума. Согласно ему на Саратовской ГЭС предстоит заменить 21 гидротурбину, а также один гидроагрегат (№ 24) - "под ключ". Этот инвестиционный проект является самым масштабным в программе комплексной модернизации РусГидро, одним из крупнейших для Саратовской области и самым масштабным для Саратовской ГЭС за всю ее историю. Кроме того, это один из крупнейших проектов компании Voith Hydro.



Производство гидротурбинного оборудования для Саратовской гидростанции охватывает 10 стран (включая Россию), в которых находятся производственные мощности Voith Hydro и основные подрядные организации. Основные компоненты, как например, втулки и сервомотор, поставляются из Европы и Канады. Отлив лопастей производится в Бразилии. На российскую сторону возложены основные монтажные работы.



Вернемся к переносу рабочего колеса. Все готовы! Кран опускает механизм для крепления рабочего колеса.





Рабочее колесо закреплено и рабочие спускаются вниз по специальным коврикам.





Подъем! И сквозь разобранную крышу рабочее колесо медленно поползло вверх.





Через несколько минут осталась только монтажная площадка.



Мы быстро идем по коридорам ГЭС на крышу здания, чтобы увидеть проплывающую над головой 314-ти тонную махину.







Подняв 10 метровое изделие в воздух, кран начал медленно катиться в сторону 10 гидроагрегата, куда будет установлено колесо.



Красиво, но страшновато! 314 000 кг над головой, однако!





И бегом на место установки. Здесь тоже уже все готово и ждут кран.





Теперь медленно вниз.



Селфи, ну куда же без этого :).







Рабочие проверяют зазоры между стенками и лопастями рабочего колеса. Допустимые 6 - 12 мм выдерживаются!



"Впервые за 47 лет на Саратовской ГЭС меняют вертикальные гидротурбины полностью, – отмечает главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко. – Этот крупномасштабный проект требует повышенного внимания и полной отдачи от всех специалистов и подрядчиков. Замена первой гидротурбины имеет важное значение, поскольку данный опыт позволит наладить процесс поставки и сборки следующих машин. В год мы будем обновлять по 2-3 турбины".







А рядом лежат новенькие детали для крепления поворотных лопаток.



Полным ходом идет монтаж оборудования для управления новым гидроагрегатом. Гидроагрегат будет введен в эксплуатацию в марте 2015 года.



Еще один гидроагрегат разбирается для замены.



Уфф, все! Теперь можно не спеша пройти по станции и спокойно поснимать. "Спокойная съемка" была в первой части, тут - http://e-strannik.livejournal.com/117895.html



Коллеги из Live News пишутся в рабочей зоне гидроагрегата.



Полностью заменить все вертикальные гидротурбины на Саратовской ГЭС планируется до 2023 года. Новые турбины будут более эффективными, их мощность возрастет с 60 до 68 МВт, что в перспективе позволит, по предварительным оценкам, увеличить установленную мощность Саратовской ГЭС на 10%.



Большое спасибо пресс-службе ОАО «РусГидро» и лично Ивану Сливе и Егоровой Ирине, Специалисту по связям с общественностью Филиал ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС», за организацию фотосъёмки.





Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting