zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
zavodfoto ([personal profile] zavodfoto) wrote2013-06-26 08:00 am

AOStory из ЖЖ: Компьютер: 30 лет назад

Оригинал взят у [livejournal.com profile] newcopperbeard в Мой первый компьютер: 30 лет назад
Тут разбирал свои старые фотографии и нашел вот это. 1983 год. Это называлось Искра-226:
iskra226



Сетевой фильтр (по нынешнему "Пилот"). Кстати, довольно неплохой:
filter

Моноблок (системник + монитор в одном корпусе) Это называлось "БОСГИ" (блок отображения символьно-графической информации). В связи с чем на кафедре ходило выражение: "Не е.. мне БОСГИ!". Монитор монохромный, зелененький, при этом графика (векторная) отображалась независимо от текста и могла рисоваться поверх него. Мозгов - целых 64 килобайта!
bosgi

Принтер: единственное импортное изделие в комплексе. ГДРовский "Роботрон-1154". Однажды провода внутри принтера были погрызены кафедральными крысами, после чего мы вооружились паяльником и тестером и восстановили работоспособность "печатающего устройства". Страницу распечатывал секунд за 15!

robotron

Жжесть! Ниже - ни много ни мало - 8-дюймовый флоповод ЕС-5074! Видели такой? Дискеты были емкостью 256 кб, нижняя - для операционки (что-то вроде СР/М + Бейсик), верхняя - для программ и данных юзера. Поскольку юзера - это все-таки ученые (действительные и будущие), то довольно быстро раскопали, что если вырезать в конверте дискеты еще одну симметричную дырточку, то дискету можно переворачивать, тем самым увеличив ее емкость до 512 кб. Целых полмега! Это чудо при работе издавало звук: "Бу-ду-ду-ду!!!", очень похожий на очередь из пулемета М-249 в "Counter-Strike"
flop

Мыши не было. Или была? Нет, все-таки не было... Мышь появилась потом, когда нам поставили 286-ю АТ-шку. Но тем не менее, даже на этой 226-й "Искре" была крутейшая игра "Стакан" (символьный аналог "Тетриса", но намного круче: там был режим "разгребания из стакана", когда ты выставлял начальное количество уже заполненных случайным образом слоев, а потом, укладывая фигурки, стакан надо было разгрести до чистого. Монстры этой игры задавали такое начальное заполнение, что оставалось всего две пустых строки! Это был азарт, дальше такой я испытовал только от GPEGA (в которую мы потом гоняли уже на той самой двушке) и легендарного DooM (это был уже мой собственный 386SX-40!).
И, кстати, несмотря на 64 кб памяти, мы потом для нашей "Искры" написали: а)текстовый квест б)графическую 2D игрушку - симулятор ракетно-артиллерийского боя (там были даже спутники с лазерами) и (внимание!) 3D-космический симулятор! И оно летало и стреляло! Вот с кого надо брать пример разработчикам современных, непомерно прожорливых игр!

UPD: Я выше писал, что операционка на этой "Искре" была - "что-то вроде СР/М". Так вот, это была не СР/М. Это был...
...внимание...
"УНИКС"!!
Да, именно то самое, о чем вы подумали. Unix в СССР начался именно с этого компьютера http://ru.wikipedia.org/wiki/Искра_226 А я думал, почему я знаю всякие юниксовые словечки раньше, чем впервые увидел первый писюк?

2. Один из наших аспирантов написал для Искры-226 а)3D эмулятор кубика Рубика и б)шахматы. И еще, для нее существовали "шашки-поддавки", которые принципиально невозможно было обыграть, несмотря на то, что я (впав в состояние берсеркера от своего бессилия!) взламывал исходник и читился по-черному: например, отключал запрет на ходы назад и т.п.

3. В одни прекрасный момент у "Искорки" поплыл знакогенератор, и она начала путать буквы. Вместо "RESET" попеременно отображалось то "RUSUT", то "BECED", вместо "ЗАГРУЗЧИК" - "ЙАГБЕЙНИК", а любой текст выглядел примерно так: "На весь окбежающий миб и сееде человеческею Свядослав Людвигович смодбел печально и бейбадосдно, как поживший и йаейженный конь, посдавленный йа ненадобносдью в сдойло, но пока еще не лишенный сил. Вбемя од вбемени его пбиглашали на какие-до йасетяния еченых соведов, кетя он пбинципиально не ходил, поскольке не желал выглядедь сдабинной мебелью, посдавленной для андебажа; бывало, выйывали на соббания ведебанов-геологов, кодобые он доже игнобибовал, ибо йнал, чдо, кбоме носдальгических и хвасдливых воспоминаний, бедафобского косдба в соседнем сквебе и походных песен, исполняемых под гидабе сдабческими голосами, ничего индебесного не бетед. .". Чтобы комп излечился от насморка, его приходилось прогревать примерно час... :)