На этой неделе, по делам государственной важности на очередной завод, я оказался в Лысьве. Я был в этом городе не раз, но полноценный репортаж о нём получился только сейчас, благо время позволило, так давайте же прогуляемя по этому славному провинциальному городу.
Город Лысьва расположен
на одноименной реке, на востоке Пермского края, в 86 км к востоку от Перми. В нём сейчас проживают около 64 тыс. человек. Лысьва, как населённый пункт, была известна уже в середине XVII века. Земли вокруг Лысьвы во второй половине XVIII века перешли по наследству дочери барона Строганова - княгине Шаховской. В 1785 г. началось возведение чугунолитейного завода, разрешение на строительство которого было получено Шаховской в Пермской казенной палате. Этот год официально считается годом образования Лысьвы. Первую плавку домна дала 2 декабря 1787 года. По мере развития завода развивалось и селение, ставшее в XIX в. центром Лысьвенского заводского округа. В 1902 году, благодаря постройке железнодорожной ветки, соединившей Лысьву со станцией Калино Горнозаводской железной дороги, завод, производивший к тому времени железо из привозного чугуна, получил широкий выход на рынки страны.
1. Собор Троицы Живоначальной. Основан в 1790-е годы. Закрыт в 1928. В 1930 г. снесен, на месте собора устроен сквер. В 2009 на прежнем месте заложен новый храм. Строительство в скором времени закончится.
( Read more... )