Было открыто еще в 40-е гг. XVII в. знаменитыми уральскими рудознатцами Тумашевыми по выходам окисленных медных руд, которые сопровождают железорудные объекты. Но лишь в 1696 году по результатам проведенного по повелению Петра I "досмотра руд" был обнаружен магнитный железняк. Плавить его в России тогда не умели и найденный образцы отправили известным специалистам Иоганну Миллеру (Рига) и Андрею Таллусу (Амстердам)которые определили что "сибирское железо в деле так изрядно, что отнюдь лучше того добротою и мягкостью быть невозможно" и ничуть не хуже шведского (считавшегося в то время лучшим в Европе.
Вот отрывок из донесения Петру I "Гора магнитная в ясачных вотчинах вверх Тагильской волости вниз Тагила реки на левой стороне; гора поверх долиннику 300 сажен, поперек 30 сажен, в вышину от Тагила реки 70 сажен, в другую сторону тож, а среди горы пуповина чистого магнита… Позади горы в северную сторону в версте река Выя пришла в Тагил; по обе стороны ее бор большой. Кругом тех рек болота, леса темные и боры, горы каменные".
Однако гора была расположена далеко от населённых пунктов - рядом была лишь небольшая русская деревушка и вогульские юрты, да и магнетитовые руды тогда плавить не умели, поэтому все это тормозило освоение ресурсов месторождения.
Положение изменилось лишь в начале 17 веке, когда окрестные земли попали во владения Демидовых, и в 1721 году началась эксплуатация Высокогорского железного рудника. Так как полезное ископаемое выходило практически на поверхность рудник отрабатывался карьером (разносом), из карьера руду доставляли, в начале на лошадях, а затем и по железной дороге на построенный в 1722 году Нижнетагильский железоделательный завод.
Как писали в Горном журнале "делается несколько горизонтальных уступов около одной сажени в вышину и двух сажень шириной, количество которых постепенно увеличивается с разработкой рудника в глубину. Для добычи почвенной плотной руды или находящейся в самых нижних уступах, употребляют работу порохострельную, в средних уступах несколько выветрившаяся и разрушенная руда способна для добычи кайлом, а в верхних частях выбирают руду из глины прямо лопатами".
К концу 19 века на горе Высокой добывалось более 12 миллионов пудов руды в год, опережая по добыче другой крупный рудник - казённый Гороблагодатский. Магнитные железняки содержали 60-67% железа, содержали марганец (до 2,84%), считавшийся полезной примесью и были легкоплавки. К началу 20 век из недр было добыто более 350 миллионов пудов железной руды, а оставшиеся запасы оценивались в 500-600 миллионов пудов.
Рудник считался общим достоянием рода Демидовых и по-этому после смерти Акинфия Николаевича Демидова в 1745 был разделён между сыновьями. Сначала на 3 части, потом ещё и ещё, в итоге к началу 20 века рудник был разделён на 6 частей.
