May. 22nd, 2014

zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Продолжаем рассказывать о нашем Дагестанском турне с «РусГидро», и сегодня мы покажем, как они не только энергию генерировать умеют или о стране думать, но и демографию рыбок совместно с партнёрами повышать могут. А всё началось с того, что ряд не используемых площадей на базе Чиркейской ГЭС ООО «НПФ АКВА РЕСУРС II» приспособило для выращивания лососевых пород рыб.  И вылилось это в праздник – мы мальков радужной форели на свободу выпускали:



Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lana_sator в Случайно-бомбарь
Случайно найденный бомбарь - всегда приятно!
А когда он не закрыт снаружи и отремонтирован изнутри, - еще приятнее.

Image

В общем-то, нашли мы его только потому, что перелезали забор не там, где планировали, а немного в стороне.

Небольшое отдельно стоящее бомбоубежище )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kirill_kvs в В Туруханск на "Северной Звезде": взгляд изнутри


  Специфика моей работы предполагает случающиеся иногда полёты на Север Красноярского края, чему я, лично, несказанно рад, поскольку это не только возможность заглянуть в интереснейший мир гражданской авиации, но и шанс увидеть северные города, недоступные, как правило, для наземного транспорта.
Не так давно мне  довелось слетать в командировку в заснеженный Туруханск, о чём предлагаю небольшой репортаж.
Welcome onboard! )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
20 мая пассажирский поезд Москва-Кишинев столкнулся с грузовым поездом на железнодорожном перегоне между Наро-Фоминском и Бекасово-1 в Подмосковье. В результате этой аварии шесть человек погибли и еще около 50 человек так или иначе пострадали. Россиян среди них нет, хоть в этом «повезло».

KMO_141609_00004_1_t218_165316.jpg
Фото: ГУ МЧС России по Московской области

Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kirill_kvs в Немного о Туруханске


Вторая часть путешествия.
Посмотрим аэропорт и сам город, вдохнём морозного таёжного воздуха и послушаем хруст снега под ногами!
Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] immrill в Высокогорское месторождение
Было открыто еще в 40-е гг. XVII в. знаменитыми уральскими рудознатцами Тумашевыми по выходам окисленных медных руд, которые сопровождают железорудные объекты. Но лишь в 1696 году по результатам проведенного по повелению Петра I "досмотра руд" был обнаружен магнитный железняк. Плавить его в России тогда не умели и найденный образцы отправили известным специалистам Иоганну Миллеру (Рига) и Андрею Таллусу (Амстердам)которые определили что "сибирское железо в деле так изрядно, что отнюдь лучше того добротою и мягкостью быть невозможно" и ничуть не хуже шведского (считавшегося в то время лучшим в Европе.
Вот отрывок из донесения Петру I "Гора магнитная в ясачных вотчинах вверх Тагильской волости вниз Тагила реки на левой стороне; гора поверх долиннику 300 сажен, поперек 30 сажен, в вышину от Тагила реки 70 сажен, в другую сторону тож, а среди горы пуповина чистого магнита… Позади горы в северную сторону в версте река Выя пришла в Тагил; по обе стороны ее бор большой. Кругом тех рек болота, леса темные и боры, горы каменные".
Однако гора была расположена далеко от населённых пунктов - рядом была лишь небольшая русская деревушка и вогульские юрты, да и магнетитовые руды тогда плавить не умели, поэтому все это тормозило освоение ресурсов месторождения.
Положение изменилось лишь в начале 17 веке, когда окрестные земли попали во владения Демидовых, и в 1721 году началась эксплуатация Высокогорского железного рудника. Так как полезное ископаемое выходило практически на поверхность рудник отрабатывался карьером (разносом), из карьера руду доставляли, в начале на лошадях, а затем и по железной дороге на построенный в 1722 году Нижнетагильский железоделательный завод.
Как писали в Горном журнале "делается несколько горизонтальных уступов около одной сажени в вышину и двух сажень шириной, количество которых постепенно увеличивается с разработкой рудника в глубину. Для добычи почвенной плотной руды или находящейся в самых нижних уступах, употребляют работу порохострельную, в средних уступах несколько выветрившаяся и разрушенная руда способна для добычи кайлом, а в верхних частях выбирают руду из глины прямо лопатами".
К концу 19 века на горе Высокой добывалось более 12 миллионов пудов руды в год, опережая по добыче другой крупный рудник - казённый Гороблагодатский. Магнитные железняки содержали 60-67% железа, содержали марганец (до 2,84%), считавшийся полезной примесью и были легкоплавки. К началу 20 век из недр было добыто более 350 миллионов пудов железной руды, а оставшиеся запасы оценивались в 500-600 миллионов пудов.
Рудник считался общим достоянием рода Демидовых и по-этому после смерти Акинфия Николаевича Демидова в 1745 был разделён между сыновьями. Сначала на 3 части, потом ещё и ещё, в итоге к началу 20 века рудник был разделён на 6 частей.
Read more... )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] fyodor_photo в МВЗ Миля - день открытых дверей
Panki-museum-Mi1-68131-girl-2

На московском вертолётном заводе имени Миля прошёл очередной день открытых дверей. Небольшая зарисовка на эту тему.

Зайти в открытую дверь )
zavodfoto: (ZAVODFOTO.RU)
Новолипецкий комбинат производит 17% всей российской стали. Его строительство началось в 1931 году, а 7 ноября 1934 года доменная печь дала первую партию чугуна. В годы войны производство эвакуировали в Челябинск, после её окончания завод вернулся обратно и в советские годы активно рос: число доменных печей увеличилось до шести, а в 1986-м заработал крупнейший на тот момент в Европе цех прокатки динамной стали. В ходе приватизации завод перешёл в частную собственность — сейчас группой НЛМК, в которую также входит несколько угольных месторождений в России и заводы за рубежом, владеют структуры Владимира Лисина. В прошлом году на липецкой площадке было произведено 12,4 млн тонн металла. Завод выпускает горячий, холодный и горячеоцинкованный прокат, прокат с полимерным покрытием, чугун, слябы и электротехническую сталь.



Read more... )

Profile

zavodfoto: (Default)
zavodfoto

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 02:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios